fbpx

История одного стула

Главная » Рассказы » История одного стула
  • Присоединяйтесь

27 Май 2022

У каждого своя история. Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах. Наверное, стоило начать со слов «Жил-был на свете стул»… Но нет, не то! Не подходит! Не буду как тот козёл из пьесы Маршака «Кошкин дом» «вот это стул, – его едят!», скажу сразу «Вот это стул, – на нём сидят!» Что до меня, то я на нём стою вниз головой. Я стою, и они стояли, и вы будете стоять, когда увидите его…

О! Как много несёт в себе этот необыкновенный стул, потому что этот предмет соприкасается непосредственно с телом. Предмет, стоящий на четырех ножках, имеющий пару перекладин… Казалось бы, как всё просто! Но какая значимость! На него даже если посмотреть повнимательней можно заметить насколько он величественен! Салатовый матовый металлик база и красный подплечник. Его прямая осанка, твердость и простота склада указывают на единственно верную цель существования в моей с моими атлетами жизни. Универсальный помощник для любых йога-практик. С ним легко практиковать «королеву» всех асан – ширшасану. Развивать гибкость, баланс, мягкую растяжку мышц. Ещё бы этот предмет мебели не возомнил себя столь важным!.. Это не просто стул, это долговечный и устойчивый тренажёр.

Но для того, чтобы было каким стулом дорожить, его нужно сначала купить. Мой стул проделал долгий путь. И одним февральским днём он был доставлен ко мне. В Краматорске уже была ночь… Но я, не дождавшись утра, с нетерпением открыла коробку и впервые прикоснулась к нему. Мой Yoga chair был в разборном виде. В комплекте было всё необходимое, чтобы собрать его самим. Инструкция по сборке прилагалась. Ничего сложного, справится любой. Муж углядел ошибки в инструкции, его не проведёшь. Отметил хорошее качество и вручил мне долгожданный аксессуар. С первого прикосновения мы с ним сроднились.

А мои атлеты, как же они его ждали! И дождались таки! Успели прикоснуться, величественно принять ту самую заветную асану на этом царственном «троне». Скажу по секрету, все в клубе мечтали к нему прикоснуться и залить заветное фото в Инстаграм. Мой экспонат и фотореквизит приковывал внимание всех посетителей. «А что сегодня стульчика не будет? Я так ждала конца тренировки, чтобы снова забраться на него?» – вопрошали атлеты. Чем вызывали у меня ревность. Вот и стул… Ведь это мой стул. Стул, на котором «стою» я… не только, конечно, я одна, ведь покупала я его для всех своих атлетов, а не только для своей персоны. «Нельзя быть рабом вещей, надо научиться делиться и не обращать внимание касается кто-то к нему потными руками или нет», – успокаивал меня мой внутренний голос.

Стул мой ещё молод и душа его не покалечена. Свежий блеск, непрерываемый царапинами, придавал его внешнему виду некую холёность. И только я приняла тот факт, что к нему будут касаться и другие тела, как одним февральским утром все ценности и приоритеты поменялись в один миг. – Началась война! Одевайся! – твёрдо сказала я мужу. – Включила свет и посмотрела на часы. – На часах застыла цифра пять. Раздался один взрыв, потом ещё один и во всех домах зажёгся свет.

Я умылась, собралась с мыслями и принялась составлять список всех вещей, которые нужно было собрать. Первенство было отдано тем вещам, с помощью которых я зарабатываю на жизнь. Флешки с романами после 2014-года ждали своего часа. Тогда 8 лет назад, когда летели первые снаряды, я судорожно спасала свои рукописи, дрожащими руками отсоединяя системный блок от стационарного компьютера. В этот раз всё самое ценное было наготове. Спортинвентарь и стул оставались в клубе. Их предстояло забрать. Не могла же я бросить своё новое приобретение. Как же можно так с этим предметом? Столь важным и нужным?.. Муж сутки напролёт вывозил знакомых в безопасное место. И я, не дождавшись его, поехала за своими реквизитами в клуб. Из общественного транспорта почти ничего не ходило. Только троллейбус, переполненный до краёв. Такси было не дождаться. И я, обвешавшись рюкзаками со своими такими важными для меня предметами, несла свою ношу. Еле впихнулась в троллейбус, доехала до старой части города, где меня уже встречал папа и дальше мы уже вместе пять км пешком в гору несли мой такой родной груз. Слёзы подкатили к горлу, выступили на глазах, едва не полились по щекам. Вспомнилось, как папа водил меня в школу по этой же дороге, помогал нести неподъёмный рюкзак с книжками. Первая смена начиналась в 7 утра, я выходила за час, боясь опоздать, и приходила всегда первой. А на обратном пути у подножия горы просила у папы сникерс, объясняя это тем, что с ним мне легче покорять наш «Эверест».

24 февраля мысленно я просила только об одном, чтобы, если пришло моё время, то пусть быстро и безболезненно. Мы оставались дома, пока на улицу не прилетела первая мина, оставив воронку, в которую без труда вошёл бы наш дом. С вечера были собраны вещи, спрятана вся антикварная коллекционная посуда, которую родители привезли ещё после жизни в Германии, убраны с глаз ценные предметы и только яркое красно-салатовое пятно стояло посредине такой пустынной залы. Мой стул ждал своего часа. Мы с папой бережно его разобрали и упаковали в его родную упаковку. Может, он когда-нибудь и вернется, чтобы увидеть развалины дома. Может быть, произойдет Господне чудо – город и дом выстоят.

А пока мой стул эвакуировался со мной. Из родного города он отправился в Александрию, оттуда в старушку Одессу и остановился в Киеве. Он живёт в квартире с панорамным видом на Лавру и «Родину-мать». Этот стул – очень важное и основное украшение всех стульев. Моё яркое воспоминание о тренировках в клубе, о любви моих атлетов к новому реквизиту. Моя надежда однажды снова собрать его в родном доме. Кажется, вещи помнят о твоей жизни больше, чем ты сам.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться на
guest
2 комментариев
Старые
Новые Большинство проголосовавших
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
9 дней назад

Стул как символ мира, дома, приятной рутины, благополучия.
Пусть он скорее вернётся на своё место.