Писатель - личный сайт
Поколение Google & Мозг в эпоху новых технологий
11 Июн 2018
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И. Кант
В этой статье я хочу поговорить с вами, дорогие читатели, о правильном питании мозга. Эта тема будоражит моё сознание и побуждает искать ответы с того самого момента, когда мой мозг всё чаще стал обращаться к «гамбургерам» из информационного перенасыщения и цифровой многозадачности.
В последнее время я стала за собой замечать, что не выпускаю телефон из рук, не расстаюсь с гаджетами даже в постели, чаще читаю книги с электронных носителей, нежели в бумажном формате (а это разная работа мозга) и во время поездок и прогулок постоянно проверяю телефон. Другими словами, превращаюсь в цифровую овцу, регулярно выпасающуюся в Instagram, Telegram, Snapchat. Если вы наблюдаете за собой те же симптомы и теряетесь в догадках, как избавиться от зависимости и чем же кормить свой мозг, этот пост для вас. Осознание вредоносного потенциала смартфонов, планшетов и компьютеров – первый шаг к решению проблемы. После чего я принялась анализировать и искать способы к её устранению: научные статьи, фильмы, исследования.
Сегодня у каждого ребёнка находится гаджет разного калибра. Двухлетние дети управляются с планшетом так, как их далеко «не древним» бабушкам и дедушкам, даже не снилось. Произошёл колоссальный разрыв между поколениями. Достаточно оглянуться по сторонам и пронаблюдать. Цифровое поколение Google со своими гаджетами с малых лет всегда «на связи».
Всё это несёт как плюсы, так и минусы.
Плюсы цифровой эпохи:
- мгновенный доступ к информации;
- огромная скорость коммуникаций;
- онлайн-образование, разного рода энциклопедии и прочая литература;
- подробные снимки любой точки планеты со спутника;
- переводчики на все языки мира – безграничные возможности расширить собственные знания о мире;
- возможность попасть в любой музей и библиотеку мира, не вставая с дивана;
- просмотр фильмов в онлайн.
Мы ежедневно обращаемся к поисковикам за информацией («задай вопрос своему заумному ящику» как говорит мой папа): перевод иностранного слова, предстоящий боксёрский поединок, маршрут в незнакомое место.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Компьютерная зависимость относится к числу заболеваний. Мозг людей, которые без остановки сидят в виртуальной среде, имеет те же нарушения, что у нарко и алкозависимых: ухудшение серого и белого вещества, ухудшение работы нейронной сети. Согласно исследованиям, у ребенка, регулярно использующего социальные сети, риск депрессии увеличивается на 27%.
Гипнотическая сила цифровых технологий
Ключевые фигуры технологической индустрии в новейшей истории – Билл Гейтс и Стив Джобс редко разрешали своим детям играть с продуктами, разработанными в их компаниях.
Билл Гейтс ввел для своих детей временной лимит нахождения у монитора, доступ к wi-fi в доме в течение двух часов. Его дети не находятся постоянно в виртуальной среде. Потому что Билл Гейтс понимает, чем это чревато. Он также не разрешал детям пользоваться мобильными телефонами, пока им не исполнилось 14 лет. Сегодня первый смартфон покупают детям детсадовского возраста.
Стив Джобс в интервью New York Times, в 2011 году рассказал, что запретил своим детям пользоваться iPad. «Мы стараемся предельно ограничивать использование технологий у себя дома».
В западных серьезных школах гаджеты запрещены, ребёнок получает к ним доступ на ограниченное время. В остальное время он должен думать с помощью своей нейронной сети, которую нужно развивать:
- Читать сложные книги.
Что есть собственно чтение.
* «Индекс Хокинга» получил такое название в честь знаменитого «нечитабельного» произведения Стивена Хокинга «Краткая история времени»
Мозг лучше запоминает содержание текста на бумаге, чем когда мы занимаемся по электронной книге, так утверждает Кейт Гарленд из британского Университета Лестера. Материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями.
- Смотреть сложные фильмы.
- Слушать сложную музыку.
- Изучать иностранные языки.
Многозадачность или синдром Цезаря
Самому известному герою античной истории Юлию Цезарю приписывают удивительные способности, он мог делать несколько дел одновременно. Многозадачность была его уникальным свойством, большинству людей недоступным. Мем «Не читай за едой, ты не Гай Юлий Цезарь» больше всего распространен у славян. В западноевропейских культурах такого устойчивого выражения нет, хотя сам факт упоминается. Плутарх, отмечает, что Цезарь «во время похода упражнялся еще и в том, чтобы, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже… еще большее число писцов». Плиний Старший в своем монументальном труде «Естественная история» находит живость ума, отличавшую Цезаря, беспрецедентной: «Сообщают, что он умел писать или читать и одновременно – диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим – то и по семь писем». Речь идет о быстром переключении с одной задачи на другую, о грамотном распределении внимания и расстановке приоритетов. Жизнь публичного человека в античности ставила перед его памятью задачи, несопоставимые с теми, которые приходится решать современным людям: например, любая речь, даже многочасовая, должна была заучиваться наизусть.
Наполеон Бонапарт, чье стремление превзойти Цезаря хорошо документировано, тоже славился тем, что мог одновременно выполнять семь дел. Наполеон умел диктовать до семи писем одновременно и, согласно воспоминаниям одного из секретарей, барона Клода Франсуа де Меневаля, относил эту свою сверхспособность к виртуозному владению техникой, которая на современном менеджерском жаргоне называется компартментализацией. «Когда я хочу отвлечься от некоторого дела, – говорил Наполеон, – я закрываю ящик, в котором оно хранится, и открываю другой. Два дела никогда не смешиваются, не беспокоят и не утомляют меня. Когда я хочу уснуть, я закрываю все ящики».
В 1887 году французский психолог Полан демонстрировал свою способность читать слушателям одно стихотворение и в то же время писать другое. Он мог, декламируя стихи, письменно выполнять сложные умножения.
Смотреть сериал, а параллельно ставить лайки в Instagram или болтать в чате на канале Telegram – наша многозадачность сегодня.
Мы стали заложниками дисплеев с их бесконечными уведомлениями, визуальными и звуковыми эффектами. Они захватывают наше внимание, а мозг отчаянно пытается маневрировать в потоках информационного поля. Круглосуточное онлайн-существование: в течение дня проверяем свои телефоны около 150 раз или каждые 6-7 минут с момента пробуждения, смотрим на дисплей своего смартфона от скуки или по привычке. И даже не замечаем, что в этот момент отвлеклись от живого общения или просмотра фильма из-за постоянного погружения в мир новых технологий. Испытываем панику, если не можем незамедлительно найти свой телефон, проверяем девайсы, находясь в постели, во время утренних процедур в ванной, во время ужина с друзьями. Ученые доказали, что цифровая многозадачность имеет негативный эффект: люди, которые склонны делать несколько дел одновременно, делают их все одинаково плохо. А в долгосрочной перспективе это приводит к раннему старению мозга и риску развития слабоумия.
В 2009 году психологи из Стэнфорда провели ряд экспериментов, в ходе которых исследовался феномен цифровой многозадачности. Было установлено, что те, кто привык делать несколько дел одновременно, чаще отвлекается и с трудом сосредотачивается на выполнении какой-то одной задачи. Студентам показывали картинку с красными и синими прямоугольниками с просьбой не обращать внимания на синие. Затем показывали следующую картинку и просили участников эксперимента ответить, изменилось ли положение красных прямоугольников. Не склонные отвлекаться на гаджеты студенты отвечали быстро и правильно, а «мультитаскеры» постоянно ошибались.
Многозадачность повлияла и на память (студентам показывали поочередно буквы алфавита, нужно было заметить, когда они начнут повторяться). Переключаться с одной задачи на другую у «многозадачных» студентов получалось медленнее – сосредоточиться на новой задаче студентам мешало то, что они продолжали думать о той, что решали раньше.
В 2014 году учеными из Университета Сассекса было выявлено, что плотность серого вещества в передней части коры мозга у «мультитаскеров» меньше, чем у тех, кто не использует несколько устройств одновременно.
Наше внимание крайне избирательно. Рабочая память предполагает, что мы можем одновременно держать в уме лишь небольшие фрагменты информации – не более 7 цифр, 6 букв, 5 слов, 3-4 объектов и только 1 лица. Нам сложно распыляться и совершать несколько дел одновременно без потери в качестве и точности выполнения каждой из задач. От этого наша батарейка очень быстро садится.
Хотя каждый из нас осознаёт, что мультизадачность уменьшает производительность, мы продолжаем помещать себя в те же условия. Доступность технологий удовлетворяет наш внутренний драйв, при этом снижая риск таких факторов, как беспокойство и скука. Механизмы, которые изначально развивались в мозге наших предков для того, чтобы помогать им в добыче пропитания, со временем трансформировались в механизмы, отвечающие за поиск информации. Взгляните на людей в кафе, на тех, кто ожидает своей очереди в кассе банка – головы, склоненные к дисплеям. Мы потеряли способность на секунду останавливаться и просто ничего не делать, рука сама тянется за «мелофоном». Нам больше неинтересно здесь и сейчас. Мы разучились оставаться наедине со своими мыслями. Нас больше заботят люди по ту сторону экрана, чем те, кто находится прямо перед нами. Пешеходы с наушниками в ушах, не смотрящие по сторонам, разговаривающие по телефону и отправляющие смс.
Зависимость от гаджетов привела к появлению новых видов психических расстройств.
«Синдром ложного вызова» – принимаем какие-то звуки за звонок мобильного, хотя на самом деле он не звонит.
FOMO (fear of missing out) – боязнь пропустить какое-то важное событие или возможность, возникающая при постоянном просмотре ленты в соцсетях.
Номофобия – страх остаться без телефона или вдалеке от него.
Невозможность использовать телефон в течение десяти минут вызывает у большинства повышенный уровень тревоги.
Для того чтобы сохранить свое ментальное здоровье учёные предлагают два пути: изменить наш мозг и наше поведение.
Изменения в мозге возможны благодаря свойству меняться под длительным воздействием новых условий – нейропластичности.
- Образование.
- Медитация.
- Когнитивные упражнения или «игры для мозга».
- Взаимодействие с природой.
- Физические упражнения.
МЕНЯЕМ НАШИ ПРИВЫЧКИ
- Осознанность.
Профессиональные фотографы несколько раз подумают, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора. Думайте о ценности каждой ссылки, которую открываете в браузере.
- Ограничьте доступность к новым информационным ресурсам.
Доступно много приложений, помогающих бороться с интернет-зависимостью: FREEDOM, BREAKFREE, HEADSPACE, MOMENT. Для большей продуктивности правильно распределяйте свое время в течение дня: проверьте почту утром, соцсети оставьте на вечер.
В постели с врагом
Как расстаться с гаджетом в постели? Мне помогла статья ученых из Гарвардской медицинской школы, которые призывают минимум за час до сна отложить в сторону все устройства со светящимися экранами. Причина кроется в синем свете, который они излучают. Синий свет (длина волны 450-480 нм) в разы активнее, чем зелёный или красный, подавляет выработку мелатонина – гормона, который необходим для нормальной смены циклов сна и бодрствования, омоложения. Синий экран «обманывает» мозг: повышает тревожность и создает иллюзию того, что ночь ещё не наступила.
Привычка гуглить бесполезные факты и постоянно просматривать социальные сети приводит к тому, что кратковременная память не вмещает всей информации, которая обрушивается на наш мозг. «Растрачивая» память на бесполезные знания и факты из жизни малознакомых людей в Instagram, мы мешаем мозгу формировать долговременную память – запоминать то, что действительно необходимо нам для работы или учёбы. Наш мозг работает меньше, связи между нейронами ослабевают. У нас отпала необходимость обладать системой знаний, чтобы извлекать её из памяти, достаточно нажать на курсор.
«Интернет крадет наши души, мозг теряется в облаках данных, жесткие диски и память мобильных телефонов отнимают у нас остатки нашей памяти»
Билл Келлер, бывший главный редактор New York Times
Оставить статью без внимания, как большинство постов в ленте, или проанализировать и задуматься – решать вам. Всё зависит от того, кем вы хотите быть или какими вы видите своих потомков. Если просто стадом, тогда достаточно раздать своим детям гаджеты и пусть они в них живут. Если вы хотите, чтобы это были люди с интересной внутренней жизнью, тогда планку нужно поднимать. Книжка с комиксами должна уступить место книжке, которую трудно читать. Потому что чем труднее книга, тем лучше ваша нейронная сеть. Вы укрепляете её и настраиваете по другой шкале.
Вовремя опомниться и не забывать, что мы не устройства, которые употребляют электронные «гамбургеры», запивая колой, а устройства, которые предназначены для жизни высокого полёта.
Превысить скорость, данную людям, ещё не значит стать Богом (Эрих Мария Ремарк)