Писатель - личный сайт
Новые технологии, новые фобии. Жертвы поколения digital.
31 Авг 2016
Сегодня практический каждый из нас инфицирован вирусом «прожигание жизни в чистилище под названием «интернет»: у одних ранняя стадия, у других прогрессирующая, а у некоторых и вовсе виртуальная жизнь заменила реальную. Если быть честным и признаться вслух, что мы делаем в первую очередь, едва продрав глаза, то это будет ни дыхательная гимнастика, ни стакан воды с лимоном, а нащупывание смартфона и как минимум часовой серфинг по электронной почте, мессенджерам, новостной ленте и соцсетям. Прочитать новости, оценить новую шляпку Аллочки, облизнуться на новый ониксовый iPhone 7 Вики, ответить на комментарии, — всё это можно добавить к ежедневному ритуалу: чистка зубов и утренний кофе. Мы открываем больше тридцати различных вкладок в час, проводя в соцсетях одну минуту из четырех, разряжая свою батарею быстрее, чем телефон. Самый эффективный метод лечения прокрастинации – это отсутствие доступа к интернету. На подсознательном уровне мы боимся выпасть из контекста виртуального мира, упустить из виду, кто и что в тренде. Хроматоскоп картинок и постов популярных аккаунтов, живущих яркой и насыщенной жизнью, мелькает перед глазами, вызывая нервное расстройство от того, что вы ощущаете свою ущербность, сравнивая себя с теми, кто в топе. Стремительную популярность приобретают приложения, которые позволяют следить за друзьями в реальном времени, — Periscope и Snapchat, так называемое «свингерство» в интернете, необходимость постоянного присутствия третьих лиц в вашей жизни. Одна моя знакомая рассказала мне, как она провела день рождения в компании ценителей Перископ: сидя за одним столом, они общались посредством Перископ, закидывая друг друга виртуальными сердечками, скрывая тем самым отсутствие словарного запаса и умения вести интересный и конструктивный диалог.
Некоторые доходят до абсурда, транслируя собственные роды в Перископ, приглашать мужа или маму для таинства рождения новой жизни – вчерашний день. По жизни теперь ведут хэштеги, интересует спорт, набирай #несдуваться, хочешь посмотреть креативное видео, вот тебе #кеноснадрывом, #кричащееодиночество, #сказкананочь. Одним словом #незаинстаграмилденьпрожилзря
Перед поездкой теперь сидят на TripAdvisor или в популярных аккаунтах Инстаграм, скриня посты с рейтинговыми ресторанами, слепо копируя чужое меню. Люди перестали импровизировать, вместо этого они готовы пройти десятки километров в поисках того самого места, которое понравилось какой-нибудь Фросе Бурлаковой, с ловко повязанным платком-каре Hermes, одним своим присутствием добавляющим аристократизма, значимости и подписчиков хозяйке. И неважно, что по пути вы минуете все пристойные заведения, ведь они не попали в рейтинг Фроси, а значит, не достойны внимания холопов, слепо верящих глашатаям, проповедующим в Инстаграм.
За увяданием в интернете, мы пропускаем живое общение в социуме, прогулки на природе, времяпрепровождение с любимыми питомцами.
Друзья, очнитесь от виртуального сна, и вместо листания ленты в Инста и Facebook, просто чтобы поставить галочку: «просмотрено», «прочитано», проявите интерес к тем, кто рядом и познавайте мир не через защитные очки от компьютера; получайте непроизвольную задержку дыхания от прикосновения любимого человека, а не во время чтения электронной почты (состояние известное как email-апноэ). Ведь все эти соцсети и приложения – один крупный эксперимент, который давно вышел из-под контроля, направленный на отупение нации (мой сосед, второклассник, на вопрос: — Что читал летом? – Ответил: — Ничего. Несколько раз начинал читать одну книгу, не помню, как называется, но так и не прочитал. Лучше посижу за компом.) Не нужно оценивать свою собственную сущность, сравнивая себя с другими, нужно чувствовать себя, как вы чувствуете перепады температуры, дуновение ветра, лучи обжигающего солнца, чувство голода или жажды. На уровне ощущений принимайте себя, и тогда вы осознаете свою уникальность, и увидите уникальность каждого в отдельности.