Писатель - личный сайт
Как мотивировать ребенка к учебе
06 Сен 2017
Дорогие друзья, в этой статье я хочу поговорить с вами о том, как определить готовность ребенка к школе, как мотивировать на учебу, стоит ли делать уроки вместе, отличия в развитии мальчиков и девочек в процессе обучения. Кто-то подумает, что из моих уст это прозвучит фальшиво, ведь у меня пока нет своих детей, но у меня есть опыт преподавания в течение нескольких лет, который подарил немало материала на эту тему и дает мне моральное право освещать эти вопросы в статье.
Не могу не упомянуть о случае, который имел место быть в моей практике. Однажды на занятие по английскому языку ко мне пришла женщина с дочерью первоклассницей. Она обратилась с просьбой позволить ей поприсутствовать на первом занятии, чтобы посмотреть, как построен урок. Это противоречило моим правилам преподавания, но я сделала исключение. На второй урок ребенок снова пришел в сопровождении матери, которая постоянно перебивала с просьбой объяснить правило лично ей. Когда мать попросила проверить домашнее задание, которое она выполнила, я задала ребенку прямой вопрос: – Кто делал домашнее задание? – Мама, – выпалила Даша. – Почему не ты? – А она мне не дает делать уроки самой. – Когда я поинтересовалась у матери, зачем она это делает? Она ответила: – Я хожу с дочерью на занятия, чтобы сделать ее домашнее задание без ошибок. – На этой ноте я с ними попрощалась.
И приведу другой пример. Как-то мне позвонила женщина, чтобы договориться о занятиях английским с её дочерью. Предварительно родители подъехали ко мне, пообщались, обсудили график занятий, с тех пор я их ни разу не видела. На первое занятие их дочь, которая была на тот момент в седьмом классе, пришла одна, несмотря на то, что было зимнее время года и на улице рано темнело. Сегодня Аня студентка второго курса института иностранных языков, учится на бюджете. Но мы по-прежнему продолжаем занятия. На мой шуточный вопрос: – Сколько ты еще планируешь ходить ко мне? – Она отвечает: – Всегда. Ты для меня колодец знаний: английский, французский, русский язык и литература с рецензиями на весь школьный курс и не только, украинский, география, психология, спорт – маленький перечень того, чему ты меня научила. – Это вовсе не реклама моих преподавательских способностей, а лишь подтверждение тому, что ребенка с детства нужно приучать к самостоятельности.
Мотивация к обучению.
Основной девиз Скруджа – «Работай головой, а не руками». Именно этот принцип нужно донести детям. За работу головой платят больше, чем за работу другими частями тела (представительницы древнейшей профессии на земле не в счет). Если вы будете хорошо учиться, то у вас появится возможность заниматься любимым делом. Если вы не научитесь учиться в школе, то вы не научитесь работать, поэтому не сможете прилично зарабатывать и заниматься тем, что вам нравится. Именно за этим вы ходите школу.
Приведу пример из своей практики. Когда мой ученик Данил перешел в седьмой класс, различные аспекты грамматики и словарного запаса английского языка требовали большей усидчивости и терпения. Успеваемость Данила снизилась, он начал придумывать причины, почему он не подготовился к уроку. Данил отличался хваткой бизнесмена с раннего детства. Все подарки он просил дарить только деньгами, которые, как он считал, трансформируются в любую вожделенную вещь. Подобно Скруджу Мак Даку, он сделал свое собственное хранилище: выдавал заем под проценты своим родителям и их друзьям; отслеживал курс доллара, переводя свои средства в валюту и имел четкий план своего будущего дома, и образ жены в единственном платье на всю жизнь (– А зачем ей больше? Пусть привыкает не сорить деньгами.). Определив его «слабое место», я сообщила Данилу, что отныне за каждую ошибку, которая будет случаться по причине того, что он просто не выучил материал, а был занят своими валютно-обменными операциями, он будет платить 10 копеек. Я никогда не забуду его лицо, когда к концу урока его долг составил 90 копеек. Потеря 90 копеек для Данила была сродни потери очередного транша для наших политиков. Слезы на глазах и трясущиеся руки при прикосновении к своему банку передавали весь трагизм ситуации. Это был первый и последний день, когда он попрощался со своими деньгами по причине своей лени. Я же у этого ребенка научилась искусству копить деньги.
Договариваться с ребенком можно разными способами, есть масса точек соприкосновения: сюрприз не состоится, если ты не закончишь к восьми; твоя новая Барби будет ожидать твоего табеля по успеваемости с хорошими оценками за четверть; сначала ты сделаешь уроки, а потом будешь играть.
Когда я пошла в первый класс, мама тут же кинулась помогать мне с выполнением домашнего задания. В этот момент папа сделал то, за что я буду благодарна ему до конца жизни. Он попросил маму удалиться и сказал мне следующие слова: – Я вырос в бедной семье и учил уроки со свечкой под кроватью, прячась от пяти младших братьев. У тебя есть своя комната и все условия для полноценной учебы. Доченька, ты всегда можешь обратиться за помощью, если у тебя возникнут вопросы. Мы с мамой всегда рядом. Запомни: знания – это не мешок с цементом, их за спиной не носить, и всё чем ты наполнишь себя сейчас, будет работать на тебя в будущем. – Впоследствии папа приходил мне на помощь всегда, когда я обращалась к нему. Он помогал писать рефераты, сопровождал к репетиторам, которые жили далеко от меня, преподавал историю под грифом «Секретно», рассказывая много интересных фактов, которые стали ему известны благодаря службе в Германии в должности секретчика, научил метать гранату, когда я не сдала зачет по физкультуре. Последний случай надолго остался в памяти. Физрук назначил пересдачу через неделю. Перед школой на рассвете отец выходил со мной на поляну и учил метать гранату. Когда я пришла сдавать зачет повторно и сделала бросок, физрук пол-урока был в поисках снаряда, приговаривая при этом: – Если я ее не найду, будешь платить за инвентарь.
80% родителей хотят контролировать своих детей.
Самая главная причина – недоверие к собственным детям. Если родители будут собирать рюкзак за ребенка, лишать ребенка возможности одеваться самому, проверять уроки, чтобы погасить тем самым свою тревожность и спать спокойно, они укрепят уверенность своего чада в том, что ответственность за учебу лежит на них, а не на их спиногрызе. Если же ребенок осознает, что это его проблема, то, оказавшись несколько раз в дурацком положении (забыл учебник или тетрадь дома, не сделал домашнее задание, не доучил куплета стиха), ребенок устанет чувствовать себя в состоянии дискомфорта и начнет думать сам, что нужно сделать, чтобы этого избежать. Если у ребенка не возникает желания учиться, то заставляя его, вы отвращаете от учебы как от мыслительного процесса.
Очень часто родители, обуреваемые больным самолюбием, пребывают в погоне за хорошими отметками своих детей. Им кажется, что низкими баллами дети унижают их достоинство, позорят перед другими, социально не адаптируются, не смогут получить высшее образование, а потому внушают, что они должны быть лучше всех. И любят детей только в те моменты, когда в дневнике, как камни Сваровски, сверкают высокие баллы. В стремлении к перфекционизму, проживая жизнь сначала на черновик, родители не замечают своей тревожности и неуверенности в себе, какие передают детям.
Очень часто в общественном транспорте мне приходится слышать, как родители устраивают допрос с пристрастием своим детям, в попытках выяснить, что было в школе. Им не приходит в голову, что если ребенок захочет поделиться новостью, то сделает это сам и с большим удовольствием. Одна из моих учениц, шестилетняя Алиса, любила во время урока английского отвлекаться на пару минут, чтобы поделиться со мной каким-то случаем, который произошел в школе накануне ее прихода. – У нас в классе есть мальчик Коля. И в него влюблена одна девочка, тоже Алиса. Но как она не поймет, что я первая его полюбила? – недоуменно вопрошала она. – Во время изучения английских времен десятилетний Витя сокрушался по поводу того, что половина класса добавила его в черный список В Контакте и он не знает, что с этим делать. – Девятилетняя Полина во время записи неправильных английских глаголов, призналась, что хочет научиться стоять на голове, но по обучающим видео в YouTube ей это плохо удается, и в последний раз она сильно упала и ушиблась. Пришлось после урока научить ребенка стойке на голове, дабы она не травмировалась, пытаясь обучиться этому самостоятельно. – Хочется пожелать родителям не зацикливаться только на учебе, а лучше поинтересоваться, как ребенок чувствовал себя в школе. Ведь по возвращении с работы ребенок не спрашивает у вас, сколько вы сегодня заработали?!
Миф учителей для оправдания неуспеваемости ученика – леность ребенка.
Здоровые физиологически и психически дети не бывают ленивыми. Здоровый ребенок практически всегда хочет учиться сам, потому что у него интерес ко всему новому, всему, что остается еще неизведанным. Лень – следствие других причин:
– Проблема с физическим здоровьем (повышенное внутричерепное давление, отсюда проблема с самоконтролем, с волей, такие дети часто неусидчивые, перескакивают с одного на другое). Обследование школьников нейропсихологами показало, что среди неуспевающих детей от 55 до 79% – дети с минимальной мозговой дисфункцией (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью), в школе для них надо подбирать другие методики обучения.
– Пубертатный период (период полового созревания). Психофизиологический процесс во время пубертатного периода (не только месячные и поллюция). Это и отставание развития сердечно-сосудистой системы от косно-мышечной: дети утомляются, становятся нервными, у них возникает много личностных проблем. Поэтому к 8-9 классу успеваемость с 50% опускается до 11%.
– Ребенок воспринимает школу, как конец детства.
– Психологическая неподготовленность к учебным нагрузкам. По статистике в начальной школе успеваемость составляет 50%. Успеваемость считается показатель не ниже 7 баллов по 12-бальной шкале оценивания. Если Ваш ребенок учится на 10 и 12 баллов, то это в начальной школе составляет 50%. В средней школе 11% (т. е. 11% детей понимают, чему их вообще учат).
– Неблагоприятная обстановка в доме.
Как выявить готов ли ребенок к школе?
Наибольшую известность в настоящее время в мировой психодиагностической практике с целью диагностики интеллекта и определения индивидуальных особенностей личности приобрел тест Маховера на основе теста Гудинаф-Харриса «Нарисуй человека».
Ребенку выдается лист белой бумаги стандартного формата А4 и один простой мягкий карандаш и предлагается «как можно лучше» нарисовать человека.
В процессе оценки основное внимание уделяется точности и детальности рисунка, а не художественному мастерству. Детальность изображения выступает основным показателем уровня умственного развития ребенка.
Засчитывается:
– достаточно ясное изображение головы;
– линия шеи, плавно переходящая в линию головы или туловища («столбик» между головой и туловищем не засчитывается);
– глаза, брови и ресницы, нос, рот, уши;
– две кисти, правильное количество пальцев.
Композиция должна быть гармоничной в соответствии с полями: соотношение рисунка к формату листа, рисунок по центру.
Если нарисованный человек занимает маленькую часть листа, то это означает депрессию и незащищённость. Дети свободные и раскованные чаще используют для рисования фигуры больше пространства бумажного листа. Такие испытуемые не страдают от тревожности и повышенного беспокойства.
Отличия в развитии мальчиков и девочек в процессе обучения.
Общеизвестный факт: девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики. Эта разница в развитии между малышами обычно составляет 3-4 недели. Мальчики позже, чем девочки, начинают ходить и говорить. Девочки мобильнее и быстрее включаются в процесс обучения, мальчикам надо время «раскачаться». У мальчиков-дошкольников острота слуха выше, чем у девочек, поэтому они часто слушают вполуха, защищаясь от перенапряжения, информация блокируется и не доходит до сознания. Большую часть информации мальчики воспринимают визуальным способом, а девочки – на слух. Поэтому мальчику лучше показать наглядно то, что девочке можно объяснить.
Девочки:
1. До 12 лет у девочек более развито левое полушарие, отвечающее за регуляцию речи, письма, логического мышления. Отсюда раннее формирование письменной и устной речи.
2. Зрительно-моторная координация более развита.
3. Важен контакт со взрослыми и сверстницами. Соревновательный дух в споре и в сравнении друг с другом.
4. Могут разделять учебу от игр.
Мальчики:
1. У большинства мальчиков до 12 лет более развито правое полушарие. Потому речь развивается более медленно, мыслят более абстрактно, формируя образы.
2. Мелкая моторика развивается с задержкой, по сравнению с девочками, поэтому у них хуже почерк, и они медленнее одеваются. Если с мальчиками никуда не спешить, потому что некуда, они начинают чувствовать, что они в безопасности.
3. Нуждаются в признании со стороны взрослых. Важен статус среди сверстников. Предпочитают соревновательный дух.
4. Учение и игра – одно целое.
Что почитать?
Самая важная книга для родителей (сборник) Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
В завершении хочу сказать следующее. Когда проводите время с ребенком, отдавайте себя целиком, будьте душой и мыслями с ним, а не в Инстаграм или в раздумьях о рабочих проектах. Не демонстрируйте детям плохое настроение, стрессовость, потому что покой дает ребенку чувство защищенности. Разговаривайте с детьми, как со взрослыми и на равных. И никаких «нам сегодня годик», ему/ей (имя) сегодня исполнился годик, так как они личности с самого рождения. Предоставляйте возможность выбора. Если ребенок отказывается надевать ту или иную вещь, не настаивайте. Пусть сам выберет, что хочет. Очень важны доверительные отношения. Хорошо, когда вы можете разговаривать на различные темы, и ваш ребенок знает, что не будет наказан, а всегда получит дельный совет. Появление детей не должно менять обычного ритма жизни, чтобы вы потом не говорили, что ребенок испортил вам жизнь, помешал реализоваться мечтам. Не забывайте о своей половинке даже в те моменты, когда ребенок перетягивает внимание на себя, в противном случае это пагубно скажется на отношениях.
У нас разносторонне развитые люди. За что мне нравилось наше образование, так это за умение учить духовности. Очень хочется, чтобы мы не утратили эти ценности, подменив их ложными представлениями о мире.