Писатель - личный сайт
Чем удивили Прони
25 Май 2017
Да, вот было и позабыл самое главное: как будете, господа, ехать ко мне, то прямехонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку. Я нарочно и выставил ее на первом листке, чтобы скорее добрались до нашего хутора. Про Диканьку же, думаю, вы наслышались вдоволь.
Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Посещение дома Котляревского было запланировано нами в первой половине дня, а вот во второй половине решено было ехать в село Прони близ Диканьки. Место, о котором идет молва по всей округе, не могло не привлечь моё внимание.
Музей под открытым небом с экспонатами того времени – горшками, саблями, ухватами, утюгами и действующей казацкой пушкой 17 века. Хаты с усадьбы князя Кочубея, разобранные по брёвнышку и собранные на новом месте вместе с печкой, дверями, сундуками и лавками – во всей красе «выцветшей сирени» предстали нашему взору.
На входе нас не встречал приветствием Пан Голова в сопровождении Солохи, лишь только гости бросали подозрительно-изучающие взгляды. Мы не стали спешить вовнутрь, напротив, решили совершить обход территории. Хатки для трапезы, для желающих уединиться, были растыканы по всей территории.
По правую сторону ряженые казаки катали гостей на лошадях, прямо же находился старинный пруд. С одной его стороны (ближней к наблюдателю) пруд больше походил на болото с настеленными шаткими мостками (по которым французы напрочь отказались идти, по-видимому, сработал инстинкт самосохранения), два ответвления приходились на беседки для трапез. Виды, тем самым трапезничающим, открывались на пруд, в котором небесный свод давно не отражался из-за покрытых шлейфом ряски, как в мутном зеркале успокоенных вод, симфонический оркестр из лягушек (на которых даже французы не повелись), да кладбище на той стороне водоема, где захоронены последние жители хутора Прони (а не посетители, оставляющие негативные отзывы, как подумалось мне).
На территории была замечена эстрада, оформленная под курень, котлы на стойках рядом со столиками посреди лужайки. Всё пространство загромождено, режущими глаз, предметами быта украинского села разных эпох, эволюция налицо, неудачную стилизацию выдала китайская «керосинка», неумело отретушированная краской.
Совершив прогулку по территории, мы вошли вовнутрь. «Ах» не произошло, мы выбрали столик и дождались официантку.
Попросив порекомендовать что-то стоящее внимания из полтавской кухни, официантка застыла в растерянности, будто я попросила её назвать столицу Гондураса. Пришлось помочь: – Может, галушки… – Да, есть галушки. – А из первого, что посоветуете? – Есть окрошка и солянка. – Что из десерта можете предложить? – Вергуны и десерт от Оксаны.
На трапезе остановлюсь подробнее, может, ком-то пригодится. Солянка на первое не произвела особого впечатления, сразу после первого блюда на столе дивным образом появился десерт, собравший, изголодавшихся мух из соседних залов.
Подавать второе блюдо официантка явно не спешила, пришлось обратиться к администратору за стойкой. Администратор с недоуменным видом гадала, почему десерт подали раньше, чем второе блюдо. Возможно, горячее задерживалось просто потому, что официантка забыла про данный пункт в заказе. Спустя десять минут появилась девушка с подносом в руке, с видом явно недоброжелательным, что натолкнуло меня на мысль, какой из 40 отвратительных секретов официантов, которые большинство из нас предпочло бы не знать, скрывает эта дамочка. Но вид галушек заставил меня отвлечься от построения гипотез. – Как такие огромные галушки могли сами в рот Пацюку залетать, да еще не забывая по дороге вываляться в сметане? – Может, у него поменьше были? – предположила подруга. – Не знаю. Эти точно не пройдут. – Я люблю, чтобы внутри была начинка, а эти галушки были напыщенные кусочки теста с мясом сверху для помпезности.
«Десерт от Оксаны» оказался на удивление вкусным, вергуны – необычные, крохкие, сладкие, смачно припудренные.
После плотного обеда мы попросили нас рассчитать и отправились во двор, дабы посмотреть на представление, которое нам порекомендовала официантка, объявив, что нам несказанно повезло, ведь посетители, отмечающие день рождения в соседнем зале, заказали театрализованное представление по мотивам произведений Гоголя.
Ну, такого поворота я не ожидала. Увидеть Гоголя танцующим, да ещё и поющим – Прони сразили наповал. Актерская игра отсутствовала, в Солохе сексуальности было не больше, чем в огородном пугало. Впрочем, вы и сами можете оценить полтавское творчество, которое, к слову, не дешево обошлось.
Завершить пост хочу отзывом, который встретился на одном из форумов и очень развеселил: «Мені Проні не сподобалися. Шарварно якось так. і оті опудала над столом пісєц як апетит псують… коротше, хотіли шось «нєзабиваємоє», а получилося так собі, і то з великой натяжкой. жрачка – звичайна така собі… коротше нічо видатного».