Писатель - личный сайт
Балет — это вам не хухры-мухры
25 Мар 2017
Продолжаю повествование о моих занятиях балетом.
Занятие второе.
Возненавидела букву «Т», все стойки, в позиции ненавистной буквы, заставили меня усомниться в том, что с моей координацией всё в порядке. Меня штормило из стороны в сторону, но я старалась удерживать позицию с вытянутой ногой под углом 90°, от чего мои ягодицы дымели, а икроножная молила о пощаде. Держать спину, поднятый подбородок, стиснутые ягодицы: за что хвататься, когда над всем нужно пахать и пахать. Зажатые ягодицы походили на булочки, тесно лежащие на лотке; шея напоминала не лебединую, а скорее страусиную в поисках песка, чтобы закопать голову, взгляд бесконечно устремлен на натянутые носки и негнущиеся колени.
Занятие третье. Знакомство с балетными позициями. Чтобы выполнить первую позицию ногами, пятки нужно поставить вместе, носки развести, колени должны быть развернуты наружу. Так это выглядит у артистов балета. Казалось бы, что тут сложного?! Не успела я встать в первую позицию, как тут же раздалось: – Корпус закрепить, вся натянутая, как струна, всё зажато: поджать хвост, втянуть живот, опустить плечи, свести лопатки, колени смотрят в зал. – О, Боги, так вообще стоять можно?! – Можно. Добавляем первую позицию рук. Представь, что ты держишь большой мяч, кисти не заломлены, они продолжение рук, по ним должна скатиться капелька, и нигде не зависнуть, большой палец внутри ладони. – Как будто мало мне было ног, зажатого ореха, втянутого живота…
Со второй позицией было проще. Для её выполнения нужно было стать в первую позицию и расставить ступни так, чтобы между ними было расстояние моей стопы. Вторая позиция рук отличается размером шара, который вы визуально представляете, он намного больше по размеру, руки нужно развести пошире, чтобы они оказались над ногами. Итак, я замерла во второй позиции, сохраняя вторую позицию рук, с лицом, будто мне вверили держать целую Вселенную.
Занятие четвертое.
– Скользящим движением надо ласкать пол, натирать его, – наставляла хореограф. – Жалко балетки, только купила, – ответила я с присущей мне педантичностью. – И на хрена мне всё это надо. В моем возрасте балерины уже на пенсию уходят, а не насилуют станок. Ну, раз уж захотела, давай терпи!
Занятие пятое.
В течение первых занятий постановку корпуса вырабатывали за станком, теперь же держась за станок одной рукой и в некоторых упражнениях на середине зала (например, сотэ, эшапэ), но не буду матюкаться, лучше расскажу, как это выглядело.
В положении «за одну руку» пальцы и ладонь одной руки должны свободно лежать на станке (рука на станке должна находиться чуть впереди туловища, а не «ездить» по станку, судорожно цепляясь за него); запястье, локоть и плечо опущены, рука не напряжена. Другая рука до начала упражнения находится в подготовительном положении. Итак, помимо подтянутого корпуса, свободно раскрытых и опущенных плеч, предельной натянутости ног, ровного положения стоп на полу (без «завала» стопы на большой палец), постоянного контроля за ровностью плеч и бедер, добавились пор де бра (движения руками в основных позициях с поворотом и наклонами головы, а также перегибом корпуса). – Точно перегиб, – подумала я, но попыталась сделать то, что от меня хотели. – Ёханый бобик, до чего дошел антропогенез, эти балетные делают вещи, которые противоречат гравитации. – По дороге домой меня гложил вопрос: почему мои части тела не двигаются в гармонии друг с другом; рука держит позицию – голова не наклоняется в нужную сторону; голова и руки работают – ноги теряют позицию. Когда я поняла, что артисты балета не ногами танцуют, а мозгом, я скачала научную передачу «Творчество как предназначение мозга». Как оказалось, у танцоров нейронная сеть «кипит», такую сложность она имеет: разные партии, удержание чувства ритма, мелодии. Мозг обычного человека не привык к такой «бурлящей» цепочке нейронов, потому просто нужны регулярные тренировки и время, а я уже начала было испытывать комплекс неполноценности.
Занятие шестое.
Разучивали шене. До этого дня я знала с таким названием только легендарное вино от J. P. Chenet с интересной историей, которую знают даже те, кто не причисляет себя к поклонникам французских вин. Человек-легенда Жан Поль Шене жил во Франции в средние века. Он был почитаемым и очень успешным виноделом, а расцвет его деятельности пришелся на годы правления знаменитого Людовика XIV.
Однажды Людовику XIV подали к обеду бутылку вина, присланную поставщиком двора Жан-Полем Шене. Вино было превосходно, а вот сама бутылка кривая. «Король-Солнце» всегда отличавшийся мелочностью и щепетильностью, рассердился и велел доставить в Лувр самого винодела.
– Что это такое, господин Шене? – сурово спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.
Бледный,трясущийся винодел не знал, что ответить. Он прекрасно понимал, какая участь ждет его. Но удача была в тот день на его стороне – его вдруг осенило!!!
– О Сир! Эта бутылка не кривая, она просто склоняется перед блеском Вашего Величества.
Людовик XIV никогда не был против грубой лести подданных и немного смягчился.
– Да, действительно, она напоминает мне поклон наших прелестных фрейлин, – сказал Король-Солнце. – Бог мой! А это еще что за вмятина?! — не унимался король.
Винодел поклонился еще ниже и хитро прищурившись сказал
– А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?
Король рассмеялся и велел наградить остроумного винодела.
С тех пор вина от J.P.Chenet разливаются только в бутылки с наклонным горлышком, которые являются символом этого дома.
К чему вся эта предистория, да к тому, что мое туловище во время исполнения шене напоминало ту самую бутылку с наклонным горлышком, а «кидало» меня, как после двух бутылок игристого.
Занятие седьмое.
– Голова смотрит не в пол, а на зрителя. Зритель же не на полу, – в который раз давала наставление тренер. – Ну, это смотря какой зритель и сколько выпил, – шутила я.
На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ. Относитесь к жизни с юмором и самоиронией друзья! И дай бог терпения нашим тренерам, которые дарят нам частичку себя.