Вместе весело шагать по беговой дорожке

Главная » Блог » Вместе весело шагать по беговой дорожке

    12 Май 2018

    Революционная диета

    90-е прошли под лозунгом «диетическая революция доктора Аткинса» и ознаменовались помешательством на полезных и вредных углеводах. Несмотря на то, что знаменитый гуру сам страдал от ожирения, диета остаётся популярной и в наши дни.

    В начале 2000-х Америку накрыл бум на жидкие диеты и детокс-программы, соки и смузи.

    Тело в деле

    В настоящее время мы являемся свидетелями бума на спортивные приложения. Спорт переживает настоящий ренессанс. Фитнес-центры захватывают городское пространство. Примитивное «железо» из совковых «качалок» заметно проигрывает перед технологичным сложным оборудованием: фримоушен, альфа-гравити, кинезис.

    Бум новых методик

    Фитнес-клуб место, где с лихвой можно набраться материала для написания серии рассказов, не ограничиваясь лишь постами в Инстаграм. На волне моды на ЗОЖ в фитнес-клубы идут толпами. Девушки, насмотревшись «фитоняшек» в соцсетях, начинают тренировки без медицинского обследования и зачастую без тренера. Однако даже занятия с тренером не гарантируют эффекта.

    В последнее время я тренируюсь в паре с мужем. Мы создаём и нагрузку, мотивируя друг друга во время подходов, подбадривая, соревнуясь в скорости и выносливости, и развлечение. Взаимодействие с незнакомцами зачастую дарит забавные кульбиты.

    Многие не терпят одиночество на тренировках, а потому берут с собой друга или подругу. Такие «дуэты» не дают заскучать. В большинстве случаев начинают они с беговой дорожки, орбитрека или велосипеда. Во время кардио они делятся последними новостями, читают книги на планшете, оформляют поставки товара в автомагазин, занимаются организацией ивентов, а самые выдающиеся успевают делать пометки в тетради, предварительно размещенной на табло беговой дорожки. А что вместе весело шагать по беговой дорожке и крутить педали велосипеда!

    После непродолжительной прелюдии в виде кардио начинается основная тренировка. Если тренировка проходит с тренером, без скуления не обойтись. Женский пол все на один лад, вечно у них что-то в неисправности, то голова болит, то плотину прорвало.

    Те, кто занимаются без тренера, открывают Инстаграм и принимаются копировать топ8 упражнений для ягодиц, пресса от гуру фитнеса, блогеров и моделей. Недавно при мне две девушки пытались повторить бурпи по видео в соцсети. Это выглядело так, будто обезьяны с вечера усасали водку с Burn, а утром искали, где бы похмелиться.

    Есть и такие, которые приходят в фитнес-центр выгулять спортивную форму из новой коллекции Nike, запилить селфи, доказательство в качестве того, что ты в тренде – этим воркаут и ограничивается. Ведь потеть нельзя, испортится укладка, а интенсивный тренинг рискует дать трещину в лосинах на размер меньше.

    Непрофессиональные инструкторы наводняют фитнес-центры так же стремительно, как китайские смартфоны-подделки заполоняют украинский рынок. Двухнедельные курсы способны превратить мастера маникюра в инструктора по фитнесу. Люди платят немалые деньги за инструктаж, а получают годами не меняющийся план-сопровождение клиента. Индивидуальное курирование превращается в «хоровод» из нескольких человек, когда тренер проводит с каждым по пять минут, вместо постоянной включенности в процесс. В так называемых «приличных» центрах за неприличные деньги у вас не спросят справку о состоянии здоровья, не говоря уже об обязательной единице штатного врача, который обязан проанализировать «семейный анамнез» (хронические заболевания родителей, оценку семейной «конституции»), что является поводом задуматься о компетентности заведения. Но в наши дни никто не придаёт этому значения, гораздо важнее, что советует Маня в Инстаграме, она же «мандель».

    По совету медиков, минимальное комплексное обследование перед началом занятий спортом должно включать клинический анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов в организме, исследования ЭКГ, ТТГ и Т4, оценку состояния позвоночника.

    Среди огромного изобилия различных упражнений есть настоящие «убийцы», которые необходимо выполнять под прицелом тренера: тяга верхнего блока за голову, горизонтальный жим лёжа «на горло» («гильотина», когда гриф опускается к горлу), скручивания (боковые наклоны) – лишают девушек талии и фигуры «песочные часы» (проводила личный эксперимент). Одно и то же упражнение, выполняемое одинаково, может по-разному действовать на разных людей. К примеру, у кого-то от приседаний на глубокую амплитуду хорошо развивается «кардашян», а у кого-то прут бёдра, становясь массивными.

    Бывшие спортсмены и победители спортивных соревнований, пришедшие преподавать в фитнес-центры, – не всегда лучший выбор в качестве личного тренера. Поставить правильную технику базовых упражнений в силу опыта они смогут без затруднения, а вот составят ли осмысленную индивидуальную программу, исходя из ваших целей, пожеланий, особенностей организма и исходных данных (спортивной физической формы), проблемных зон и подберут оптимальное сочетание различных видов нагрузок – большой вопрос.

    Приметы хорошего тренера:

    При первой встрече не подвергнет вас общей со всеми нагрузке. Предварительно расспросит о хронических заболеваниях, травмах и целях. Проведет тест на гибкость и выносливость. Проконтролирует пульс и самочувствие.

    Будет вносить изменения в комплекс тренировок и набор упражнений каждые 4 недели – за такой период времени тело адаптируется к нагрузкам и требует нового подхода.

    Хороший квалифицированный тренер с охотой следит за работой мировых фитнес-звёзд (таких как Дэвид Кирш, Кейла Итсайнс, Алексия Кларк и др.), принимает участие в профессиональных конвенциях, тренируется сам.

    Не секрет, что большинство фитнес-трендов приходят к нам с Запада, не стоит пренебрегать профессиональной литературой и статьями, которые в 90% случае на английском языке.

    Подскажет, как выстроить план тренировок, даст рекомендации по питанию, но не станет составлять меню и скидывать в WhatsApp, не имея диплома врача-диетолога.

    В нынешних реалиях тренеру недостаточно быть просто спортивным ментором.

    Невозможно всю жизнь тягать железо и забивать сосуды на степе. Смените это «крещендо» на что-то не менее эффективное, более спокойное и физиологичное, а бешеный ритм жизни оставьте за стенами фитнес-центра. Существуют другие «мягкие» системы, которые позволяют отойти от насилия над собой и начать работать вместе с организмом, прислушиваясь к нему, а не советам в соцсетях.

    Здоровья вам и нетравмоопасного спорта!

     

     

     

     

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments