Вечера на хуторе близ Диканьки

Главная » Блог » Вечера на хуторе близ Диканьки

    24 Май 2017

    Пришло время, мои дорогие читатели, рассказать вам о моей поездке в Диканьку. Из Гоголево в Диканьку мы отправились на такси, так как ближайший автобус уходил в 16:30, а нам не хотелось заночевать близ Диканьки, мечталось увидеть ее вечера.

    Диканька, казалось, вся потонула в неге. Все как будто замерло; только ласточки танцевали вальс в предвкушении дождя.

    Экскурсию мы начали с музея, где встретили сундук Вакулы, увидели посмертную маску Гоголя, находки из скифских захоронений и уникальные археологические находки. Я даже пообнималась с лосем. На что подруга заметила: – Ты обнимаешься то с дубами, то с лосями. – А что делать, если больше не с кем… – пошутила я.

    Сундук Вакулы

    Посмертная маска Гоголя

     

    С музея мы отправились навстречу Свято-Троицкой церкви. Красивое сооружение в стиле позднего барокко встречало табличкой «Закрыто». Мой пытливый ум редко останавливает меня, а потому уже через минуту я общалась с милой старушкой внутри храма. Именно она и поведала, что на месте старой деревянной Крестовоздвиженской церкви воссоздали новую церковь по почтовой открытке 1902 года. Этот высокий, однокупольный храм с четырьмя полукуполами был своеобразным местом вдохновения Гоголя. Считается, что именно в этой церкви проводил работы кузнец Вакула из произведения «Ночь перед Рождеством». Сам писатель неоднократно её посещал. Внутри храм богато украшен лепкой и удивительной росписью на стенах: картины сценок из Библии, преданий и лики святых.  Пол храма вымощен чугунными плитами, под которыми находились тайные входы под храм. Считалось, что церковь имела два потайных входа: первый – для защиты от неприятелей, второй – путь к склепу, где был похоронен Павел Кочубей с супругой.

    Покинув Свято-Троицкую церковь, мы отправились на ближайшую остановку. В ожидании автобуса молодой человек не только подсказал, как добраться до следующих объектов, но и поведал, чем дышит прославленный Гоголем край. Каждый год Диканьку массово покидают молодые люди в поисках работы. Ближайший роддом в Полтаве, единственная больница, соседствующая с кладбищем, пополняет последнее с поразительной скоростью. Врачи «от бога» помогают отдать душу богу. Молодой человек провел до дороги, ведущей к Свято-Николаевской церкви, подробно объяснил, как добраться до Триумфальной арки и Кочубеевским дубам, поведал, какой из дубов стоит внимания, а какой на ладан дышит. Упомянул и об остатках подземного пещерного города – пещерного скита, где до 1602 года служили монахи. Но посоветовал отправляться на экскурсию в эти края на лошадях, которых можно арендовать в Михайлово, 200 гривенников в час и лошадь ваша (нанять цыгана, чтобы увел коней, обошлось бы дешевле). Поблагодарив рассказчика, мы направились  в родовой храм-усыпальницу семьи Кочубев.

    Слева по въездной дороге глазам нашим открылась Свято-Николаевская церковь; раскинувшееся вспаханное поле обрамляло вид с одной стороны, а могучий лес с ушедшими глубоко под землю кронами, словно живой щит защищал святыню с другой стороны. Одинокая мельница на пути к церкви уже давно не подымала на тяжелые колёса широкие волны, не обсыпала брызжущей водяной пылью и не обдавала шумом окрестность. Со стороны леса уже веяло прохладой; было видно, что усталое солнце на время спряталось за хмурыми тучами, моросил мелкий дождь.

    Свято-Николаевская церковь в Диканьке была построена в 1794 году графом В. Кочубеем на территории графской усадьбы, на месте старой деревянной церкви XVII века. По легенде, на этом месте был пень, на котором удивительным образом появилась икона Николая Чудотворца. Удивленные прихожане перенесли ее в действующую в то время в селе церковь. Однако на следующее утро иконы в церкви не обнаружили, а нашли ее на том же пне. Находку возвращали в церковь, но каждый раз она непременно оказывалась снова на пне. Чтобы освятить место чуда, решили построить храм. На этом пне был установлен дубовый крест, а храм строили так, чтобы святыня оказалась внутри, в алтарной области. Древний пень, на котором когда-то совершилось чудо явления святого образа, и ныне находится в алтарной части храма. В этот же период в храме был установлен иконостас, главенствующее место на котором занимала икона Николая-чудотворца. Поклониться этой иконе приходила мать Николая Гоголя, просившая о рождении сына.

    На ветхом лице старушки у входа, казалось, полвека не проскальзывала улыбка. С угрюмым видом и веющим равнодушием отпустила она нам две свечи. Несмотря на службу и испепеляющие взгляды женщины, готовой наброситься на нас, мы помолились у иконы Николая-чудотворца и насладились пением церковного хора. Казалось, что мелодичные звуки лились прямо с небес. Интересным фактом является то, что при строительстве Николаевской святыни впервые была применена система двойного купола, которую позже использовал архитектор Воронихин для Казанского собора в Санкт-Петербурге.

    В подвале находится склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев. Заглянув одним глазком в черный как смоль тоннель, я не решилась пойти дальше. Время поджимало, а нам еще предстояло найти Кочубеевские дубы, высаженные на въезде в бывшее княжеское имение со стороны Полтавы.

    Спустившись от колокольни немного вниз, в лес, пришлось переобуться, мои белые кроссовки вовек не отчистились бы от смачно липнувшей к обуви размытой грунтовки. 300 метров по лесной дороге под щебетание симфонического оркестра птиц и мы у остатков дубовой аллеи. Величественные Кочубеевские дубы, воспетые Пушкиным в поэме «Полтава»: «Цветет в Диканьке древний ряд дубов, отцами насажденных», встречали у входа как стражники леса. Отличное место для свиданий выбрали Иван Мазепа и Мотря Кочубей, скажу я вам. Пересиганув через ограду, я с трепетом обнимала 800-летний дуб высотой 22 м и диаметром ствола 1,5 м. Первый и третий дубы полны жизни, а вот второй готов достойно отойти в анналы истории.

    Вернувшись на дорогу, мы прошагали ещё полотора км до Триумфальной арки, которая была построена в 1820 г. в честь встречи и пребывания Александра I в Диканьке.

    У бывшего парадного въезда в усадьбу семьи Кочубеев мы дождались уже знакомого таксиста и отправились на автовокзал проникнутые приподнятым настроением, уже предвкушающим грядущий день в дом Котляревского и Прони.

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments