В рабстве у красоты

Главная » Блог » В рабстве у красоты

    06 Авг 2018

    Мы живем в эпоху, когда главный тренд – нарциссический культ тела, который пришёл на смену «патриархальной» идеологии спасению души. Проявление этого культа можно наблюдать в пропаганде массового спорта, в рекламе парфюмерно-косметической продукции и процедур в косметологии, в мании здорового образа жизни, сопровождающегося использованием различных медицинских услуг и программ спецпитания. Если некогда «душа окутывала тело», то сегодня кожа как престижная одежда и вторичная резиденция, как знак и как дань моде. Спортивным, подтянутым и ухоженным быть модно. Спортзалы плодятся как грибы после дождя. Пластические хирурги – «святые» апостолы современности. В попытках найти тот самый «гений красоты» за время человечества сломали перья тысячи поэтов и художников. В XXI веке ответ на вопрос «кто на свете всех милее?» нашли пластические хирурги. Труды о пропорциях «золотого сечения».
    Красота стала для женщин абсолютным императивом, так как представляет собой форму капитала. Она не является больше результатом природы. Отныне это основное свойство тех, кто ухаживает за своим лицом и фигурой. У женщины основой является чувствительность, у бизнесмена – интуиция (чуйка), адекватная всем возможностям рынка.
    Отныне женское тело принадлежит миру рекламы у блогеров-миллионников и золотой сотни в инстаграм, глянца, моды, которая проникает в сознание и калечит его, навязывая далекие от реалий стандарты красоты, толкая женщин к серьезным психологическим расстройствам. Культивирование красоты и гиперсексуальности помогает трансформировать тело в объект инвестирования, приносящий высокий доход. Превращение тела в товар ведет к отчуждению от самих себя и слепому копированию. – Алена себе поставила импланты четвертого поколения с ультрасовременным гелем, который может растекаться и принимать естественную форму. Значит, и мне пора свои прыщи увеличить, а может, подождать пятого поколения? Первобытные люди истребляли пещерных львов ради священных шкур и делали себе украшения и инструменты из зубов этого хищника, чтобы выделиться из стада. В средние века люди из богатых и влиятельных семей заказывали свои портреты – для потомства. Сейчас же многие люди живут ради красивой картинки в инстаграм. Одна за другой фотосессии для самоутверждения. Огромное количество стереотипов, которые процветают в нашем обществе как Эдемский Сад.


    Гламур – культ внешнего, культ обложки (оболочки) пройдет. Рано или поздно всем надоест смотреть на то, что кто-то съел, где зашопился. Терабайты подобного мусора через какое-то время потеряют отклик аудитории. Психологический сдвиг нынешней генерации изменит угол обзора.
    Эталон красоты – это всегда отражение господствующей в обществе идеи. Идеал красоты варьировался от эпохи к эпохе.
    В 1920-е – это эстетизация крайней худобы и подростковой узости таза, и неважно как эта субтильность сложения была приобретена – на беговой дорожке или посредством кофейно-ликёрной диеты (с утра – чашечка кофе, вечером – рюмка ликёра). 1930-е годы породили новый эталон – худой, но здоровый человек (в СССР идеал был несколько крупнее). Нацистский и советский режимы сделали культ тела частью своей идеологии, превратив телесное здоровье человека в дело государственной важности. Третий Рейх не нуждался в крутобедрых куртизанках и узкоплечих ботаниках. Куртизанки «отдыхали» в Равенсбрюке, ботаники качали пресс. Даже Рейхсфюрер Гиммлер маниакально сдавал спортивные нормы SS, из-за боязни опозориться. 2000-е – эпоха сексуальных страхов. Тяжелая артиллерия: силиконовая грудь, накаченные гелем губы (асы орального секса) и пергидроль. Эта эпоха уступила место посткризисному шику. В тренде «отсутствие» губ, небольшая грудь, торжествует азиатский канон красоты. Феномен красоты XXI века – пышные волосы, тонкий узкокостный нос, густые брови природной, натуральной формы и пухлые губы. Портрет типичной девушки-«флэппер» XXI века: блондинка в одежде со стразами с маленькой собачкой на кабриолете. В наши дни умы захватила биополитика. Человек прибегает к редакторам своего тела для публикации в инстаграм, чтобы оно соответствовало принятым в обществе канонам красоты, отчуждаясь от своей внешности и физиологии, давая возможность социальным силам верховодить его телом утилитарно.
    В современном обществе афроамериканки выпрямляют волосы и обесцвечивают их, высветляют тон кожи тональными средствами, носят цветные линзы. Азиатки прячутся от солнца и красят волосы в огненно-рыжий цвет. В то время как бледные европейки и американки зарабатывают рак кожи в солярии, чтобы хоть чуть приблизиться к гладкокожим мулаткам.
    В рабстве у красоты.

    Тема возраста – одна из самых животрепещущих. Воспринимать себя адекватно своим годам, не молодиться, при этом жить в согласии с собой, на позитиве, не думая о том, что после определенного рубежа пора шейным платком покрыть голову и занять место на лавочке, удается немногим.
    Фигура – залог успеха! Но многие осознают это, когда фигура осталась лишь в школьном альбоме, уступив место излишнему увлечению пластической хирургией и прочими штучками, меняющими внешность до неузнаваемости. Одна категория женщин разъезжается по сторонам, облениваясь, а другая вечно что-то пытается «починить», перекроить, переделать. Эта неравная борьба со временем обречена на поражение. Существует огромная пропасть между уходом за собой (любовь к себе), приятным времяпрепровождением в маникюрном салоне, на массаже у косметолога и бесконечными походами на болезненные, инвазивные процедуры, чтобы стать другой. Погоня за эфемерной красотой записывается на «подкорку». Вся их жизненная парадигма строится на внешности. На симметрии, на улучшении того, чем наградила природа, на том, как воспринимают другие. Их девиз – будь красивой или умри. Этому есть ряд причин.
    Первая причина – ненависть к себе. Я не имею в виду необходимые операции, когда женщина перенесла рак груди или есть реальный дефект во внешности, мешающий нормальной жизни. Создается иллюзия, если вложить больше денег, стать другой, то это затмит чувство неудовлетворенности. Чаще всего таких девочек в детстве хвалили только за что-то: помытая посуда, убранный дом, золотая медаль по окончании школы, первые места на соревнованиях, поступление на бюджет в ВУЗ. Мысль о том, что если она что-то сделает, то будет чувствовать себя иначе и получит одобрение, прочно сидит в голове.
    Вторая причина – попытка избавиться от нелюбви к себе через любовь противоположного пола. Многие женщины сильно зависят от того, как к ним относятся мужчины. Они пускают в ход дивизию: мини-юбка, высокие каблуки, тюнинг грудей, губ, скул, бойцовская раскраска. Женщина думает, что если она желанна, вызывает восхищение, если её будут любить другие, то она сможет ощутить себя уверенной и прекрасной. Но полюбить себя способны только вы, никто не сможет заставить вас полюбить себя.
    Третья причина – попытка казаться, а не быть. Человек не может принять ту внешность, которой его наградил Всевышний и пребывает в поисках другого «Я». Погоня за улучшенной версией себя. Вот похудею, сделаю грудь, отращу себе косу до пояса, и тогда наладится и личная жизнь, и карьера пойдёт в гору. Но это не работает.
    Есть только один способ жить в гармонии с собой – быть лучшей версией себя. Вы хороши совей уникальностью. Тем, что принадлежит только вам. В мире больше нет человека с такой комбинацией цвета кожи, волос, глаз, формы губ, скул, ступней, мизинцев. И когда вы поддаете сомнению то, чем наградил вас лучший скульптор Вселенной, и начинаете заниматься расчлененкой: «нос хороший, а вот губы – нитки», вы теряете свою уникальность с каждым изменением. Ваше «Я» разбивается о рифы пластической хирурги и косметологии.
    Никакой идеальной красоты нет – это миф. От эпохи к эпохе, от этноса к этносу, от культуры к культуре каноны красоты разнятся. Китайцы уверены, что китаянки лучшие в мире, японцы считают, что кривые зубы и косолапость – очаровательны, бедуины воспринимают только женщин с пышными формами. Красоты, которая приобретается у пластического хирурга, достается из косметички – это поверхностная красота. Вы можете покрасить волосы, сделать ботокс, накачать губы гелем, но это не сделает вас уверенной, порядочной и умной. Красота – это не мерило оценки женщин и не критерий. Красота – это исключительно ваше отношение и восприятие вашей внешности. Когда вы любите себя, этот флеш с тузом «бьёт» все остальные «отрехтованые» флеши. Любите себя просто так, без аутотренингов «я самая обаятельная…», семинаров с их единственной целью – выкачать из вас побольше шуршащих бумажек. Красота во всём – это закат, картины любимых художников, хорошая работа фотографа. Это удовольствие, наслаждение, услада для глаз, а не война. Внешность, которой наградила природа – трофей, который имеет особенный вес – и в нынешней системе координат эквивалента просто не найти. Внешность каждого из нас – это сад. Сохранять, омолаживать и ухаживать за ним – это одно дело, другое – это выкорчевать все и заложить новый. Всегда видна разница. Отдохнувший вид, красивая кожа, на которой не видны вмешательства «садового инвентаря» и вопросы о том, где вы отдохнули, а не где вы колете ботокс – здоровый подход к своему здоровью и внешности.

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments