Ушел в сеть

Главная » Блог » Ушел в сеть

    14 Сен 2016

    Умение слушать и слышать – один из самых трудно приобретаемых навыков. Уверена, вам уже приходилось слышать пословицу: «Зачем Бог дал человеку пару ушей и только один рот?» А затем, чтобы человек пользовался ими именно в такой пропорции. Как же тяжело больше слушать и меньше говорить. Все мы спешим поделиться своими новостями, порой вдаваясь в такие подробности, от которых у собеседника начинает плавиться мозг, но он продолжает тактично слушать в надежде, что мы опомнимся и сделаем паузу, дав выговориться другому. Но вместо этого слышим реверс без паузы.

    Специалисты утверждают, что восемь из десяти человек не умеют слушать. Умение слушать – истинный дар, который принесет гораздо больше пользы, чем умение говорить. Ничто не произведет большего впечатления на собеседника, чем искренний интерес к тому, что он хочет высказать. Постоянно контролировать себя, чтобы сосредоточиться на собеседнике и не дать своим мыслям путешествовать на предстоящем пикнике в выходные или походе по магазинам, силясь вспомнить список планируемых покупок, требует больших усилий, нежели скинуть 5 кг.

    Умение слушать имеет волшебное воздействие не только в бизнесе, но и в личной жизни. Когда вы слушаете других, то подчеркиваете их значимость, дарите им ощущение важности. Чем больше вы слушаете друг друга в отношениях, тем быстрее заметите проблемы или трудности, которые можно с легкостью разрешить на ранней стадии. Если дома вас не слушают, рано или поздно вы будете искать других собеседников, которые поймут и выслушают.

    Выработать контроль над мыслями, над содержанием высказываний собеседника, чтобы концентрироваться на содержании разговора можно при помощи аудиокниг. Когда я впервые прибегнула к прослушиванию аудиокниг, я пришла к выводу, что через десять минут мои мысли плывут как тесто, которое перестояло и норовит ускользнуть из формы. Методом проб и ошибок я разработала технику, которая позволяет мне слушать собеседника, не отвлекаясь на посторонние предметы. Каждый день я слушала аудиокниги, отслеживая текст по печатной книге, в течение 10 минут, постепенно увеличивая время до часа.

    Когда я еду на встречу, я провожу внутренний диалог, в котором делюсь новостями из жизни с человеком, с которым запланирована встреча. Это помогает мне большую часть времени слушать своего собеседника. Иногда, возвращаясь со встречи, я задумываюсь, что не рассказала и половины из того, что хотела, но зато гораздо лучше узнала другого человека.

    Встречаясь со своими знакомыми за чашкой кофе, я обратила внимание, с каким трудом им дается расставание с мобильным телефоном, хотя бы на полчаса. А это первое, что вам придется сделать: отложить в сторону телефон, все отвлекающие предметы и вести диалог так, будто ваш собеседник самый важный человек на земле. Внимательное выслушивание человека производит на него физическое воздействие сродни сексу: учащается пульс, повышается кровяное давление, биоэлектрическая активность. Смотреть в лицо человеку, не прятать глаза, кивать, улыбаться, не прерывать, «искусство паузы» – это позы не Кама Сутры, а продуктивного общения, которые дают преимущество, как для понимания других людей, так и для понимания их другими. И помните, что человек, который больше задает вопросы, владеет ситуацией. Перефразирование сказанного собеседником, как индикатор слушателя (лакмусовая бумажка слушателя), который показывает, что вы действительно внимательно слушаете, а не просто делаете вид. Когда вы спешите, то делаете вид, что слушаете, а сами считаете минуты. Показное слушание лучше игнора, но и до понимания ой, как далеко. Научиться слушать с сопереживанием, но не принимать на себя, не замачиваться, подобно лотосу, остающимся сухим в воде. Не быть опьяненным своей собственной значимостью, не говорить только о себе самом – настоящее искусство, но если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте для начала хорошим слушателем. Поощрять собеседника говорить о нем самом, о его достижениях и помнить, что говорящий с вами человек в сотни раз более интересуется своими желаниями и проблемами, нежели вашим состоянием дел. Его гастрит значит для него намного больше, чем самые страшные цунами в истории человечества. Герпес у него на губе, заботит его сильней, чем самый кровавый теракт. Подумайте об этом прежде, чем начнете разговор!

    0 0 vote
    Рейтинг статьи
    Подписаться на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments