Сумасшедшая мода

Главная » Блог » Сумасшедшая мода

    02 Фев 2017

    Кто наблюдал за Неделей высокой моды 2017, тот наверняка заметил, какой хаос царит в модной индустрии – кто на что способен (со своей больной фантазией), кто во что горазд. «Модный экстремизм» с его пиджаками наизнанку и другими безбашенными экспериментами можно увидеть на фото ниже.

    Большие модные дома пытаются навязать людям со здоровой психикой свое видение, именуя всё, что бы они ни делали, новаторством. Неудивительно, что Дома высокой моды не выживают и закрываются один за другим. Если в первой половине прошлого века в Париже насчитывалось более 30 Домов моды, то сейчас осталось восемь. Именно они составляют основной календарь Недели Высокой моды в Париже. И у этих домов еле-еле душа в теле, за исключением гигантских концернов, таких как Dior и Channel.

    Теперь коллекции – это голубой яд, пыль в глаза, которую пускают, чтобы поразить зрителя и заставить обратиться к марке, хотя бы для приобретения самой малости: кошелька с логотипом, солнечных очков, сумочки, флакона духов (кстати, успех многих модных домов определяется не гениальностью коллекций, а популярностью парфюмерных линий).

    Правила Синдиката Высокой моды строги: коллекции одежды для дефиле Haute couture должны быть изготовлены на 70% вручную, в Доме моды должно работать не меньше 20 человек, два раза в год необходимо представлять международной прессе не менее 50 моделей. И, наконец, для того, чтобы получить право называться Домом Haute couture, необходимо располагаться со всеми мастерскими и бутиком в Париже. Желающих покупать модели «от кутюр» от 8 тысяч евро (и это самая дешевая) становится всё меньше. Дорогие свадебные платья стоимостью 200 тысяч евро могут позволить себе единицы. Чаще всего – ливанские или арабские женщины. Для того чтобы выжить, нужно продать десяти клиенткам по шесть моделей два раза в год или шести по десять моделей. Если подсчитать сумму, то надо, чтобы раз в год клиент приходил с миллионом евро. На две коллекции нужно два миллиона. Простейшая математика.

    Когда искусство Haute couture только зарождалось, портные долгими часами собирали рукотворные ткани для пошива платьев, которые рисовали мечты, вышивали их подолы золотом и инкрустировали туфельки драгоценными камнями. Высоко ценилось имя создателя, который «подписывая» платье, делал его произведением искусства, а обладательница этого туалета обеспечивала себе высокое положение в обществе. Так было положено начало логомании, продолжающейся по сей день. Женщины, инфицированные «брендоманией», обожают логотипы и выдают собственную безвкусность за вкус именитых кутюрье.

    Социальные сети и телевидение приучили нас молниеносно меняться, подстраиваться и любить то, о чем мы раньше представления не имели. Людям внушили, что надо любить Channel, что ты болен, если не носишь Gucci.

    Несмотря на все эти старания, все дома объявили о проседании на 30 % оборота. И пока высокая мода защищает свой элитарный статус, разразилась модная война, некогда штучный товар «старой гвардии» заполучил реноме одежды «для жизни». С приходом нового тысячелетия грянул лихорадочный культ потребления масс-маркета.

    C момента показа коллекции на неделе моды до её появления в магазинах проходит около полугода. За это время дизайнеры массовых марок успевают отсмотреть, скопировать и запустить в производство бюджетный вариант хитов следующего сезона. К примеру, Zara требуется 2 недели, чтобы разработать дизайн, быстро воспроизвести на китайской фабрике и пустить изделие в продажу.

    Далеко не каждый может себе позволить люкс, у людей нет желания голодать ради Miu Miu. Многие состоятельные люди давно уже стали предпочитать вещам класса люкса демократичные марки. О чем свидетельствуют цифры. К примеру, Московский магазин Zara на Тверской имеет самый прибыльный торговый оборот в Европе – около $30000 с квадратного метра в год. И если выручка Gucci в 2009 году составила €2.2 миллиарда, то, например, у H&M это €12.3144776 миллиардов.

    В прошлом было создано немало красивейших моделей. Сегодня мода ничего не рождает, а слепо копирует интерпретации прошлого. Лакшери-сегмент бьётся в конвульсиях, доходит до абсурда и подкидывает темы для разговоров, как в случае с футболкой Hermès из крокодиловой кожи за $91 000 – цену квартиры или машины.

    Для того чтобы выбиться из кокона застенчивости и выразить свою персональность, не стоит носить вещь, которая вам не идет, но является тендешкой этого сезона. Женщина должна уметь меняться, но не изменять себе и своему вкусу в угоду капризным веяниям моды.

    Напоследок отмечу модели, которые меня поистине впечатлили. Тюлевые портреты на показе Maison Margiela. Фирменный стиль Гальяно читается везде, где бы он ни работал.

    Основным приемом коллекции, который я обозвала «А ля Водобаки» (темный переулок, где в 90-е чаще всего раздевали и грабили) стала деконструкция и выворачивание наизнанку платьев, брюк, шляп и чего уж там мелочиться – лиц моделей. Гальяно не без кокетства обозначил животрепещущие диджитал-тренды (фильтры Snapchat, Instagram и Facetune стали новой реальностью). Из антикварных кусков ткани команда модного дома вручную создала женские портреты из ткани. Портрета получилось два: один (имитирующий многим полюбившийся фильтр Snapchat) c радугой изо рта на прозрачном тюлевом платье, а второй – фотореалистичный женский портрет из тюля на деконструированном белом пальто.

    Коллаборация Гальяно с канадским художником Бенджамином Шайном позволила последнему покинуть уже изведанное статическое пространство и перейти в формат 3D: все было сделано иголкой и ниткой руками самого художника. Дымчатые тюлевые портреты поистине заслуживают внимания.

    А кто вам, друзья, мешает из кусков старого ремня создать новые брюки, а грубый деним в сочетании с тонкими винтажными тканями превратить в предмет высокой моды? И будет вам драматизм модерна. Либо отправиться в секонд; пару часов в роли археолога и можно найти немало оригинальных вещей. При известной настойчивости можно скомпоновать лук из одежды с вожделенными люксовыми ярлычками, а со знанием истории моды и умением оценивать подлинность раритетной вещи, стать обладателем сокровища, подчеркнув свою индивидуальность.

    МАКИЯЖ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ МУЖЧИН ДЛЯ ЖЕНЩИН «ЗАКРОЙ РОТ»

    А ЛЯ ВОДОБАКИ

    ЕСЛИ НЕТ СРЕДСТВ НА АКСЕССУАРЫ, СТАРЫЙ ЗАМОК УКРАСИТ ВАШЕ ПАЛЬТО!

    ПЛАТЬЕ ДЛЯ ПЕРВОГО СВИДАНИЯ! НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ ЗРЯ!

    В ПАМЯТЬ О 90-х! А ЛЮБИМЫЙ БАТОНЧИК KIT KAT ТЕПЕРЬ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ! ГЛАВНОЕ ЕГО ДОСТОИНСТВО — НЕ ТАЕТ!

    ЧЬИ-ТО БОЛОНКИ СОГРЕЮТ ВАШИ НОЖКИ!

    КОЛЛАБОРАЦИЯ ДИЗАЙНЕРОВ С ТРАВМАТОЛОГАМИ! НЕ БУДЕМ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ: КАК В ЭТОМ ХОДИТЬ? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: НИКАК!

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments