«Сиреневое платье Валентины» Франсуаза Саган

Главная » Блог » "Сиреневое платье Валентины" Франсуаза Саган

    10 Янв 2018

    В 1970-е годы в Америке провели опрос: изменили бы вы своему супругу или супруге, если бы на 100 % были уверены, что это останется в тайне? 82 % мужчин и 78 % женщин ответили положительно. Сегодня поговорим об измене на примере пьесы «Сиреневое платье Валентины» по просьбе читателей.

    Франсуазу Саган всегда манил своей таинственностью мир сцены. Она неоднократно пробовала себя в качестве режиссера, однако роль драматурга принесла ей больший успех. Пьеса «Сиреневое платье Валентины» была написана в начале литературной карьеры Саган.

    Интрига и динамичное действие держат в тонусе до закрытия занавеса. Предлагаю проследовать за кулисы, дабы увидеть действующих лиц без грима.

    Тема пьесы – фрагмент из жизни легкомысленной француженки. Валентина гостит у старшей кузины Мари, придумав историю о том, что ей приходится в очередной раз удаляться от вновь загулявшего мужа. Только на первый взгляд Валентина совершенно безответственна, глупа на вид, и так наивна. Она соблазняет сына Мари, пускаясь в пламенный вихрь с Сержем, который младше ее на двенадцать лет. Валентина с легкостью обманывает людей и себя… – Мы будем носить шелковые платья мышиного цвета, никогда не будем знать, какой сегодня день, а когда мы умрем, через два месяца нас найдут соседи. – Человек ощущает себя тем, кого он изображает.

    Серж считает Валентину не такой женщиной, которую можно оставить ради легкого увлечения. – Вы сами скорее воплощенное желание, чем покорная супруга. – Он пытается понять, что сделало из Валентины прелестную любовницу и одновременно рассеянно-очаровательную женщину?

    Глубоко запрятанная интрига в сюжете, всплывает к концу и роман с Сержем рушится, когда он узнаёт подлинную изнанку её жизни, а неправдоподобность истории обнажает правду. Муж Валентины настаивает на том, чтобы она открыла правду Сержу: – Валентина, это слишком несправедливо, другие знали. Они знали, что отнимают тебя на время у человека, который тебя любит, и они знали, что это не в первый раз. А он не знает. – Валентина с постоянной периодичностью изменяет мужу, а сильно любящий муж дорожит ею больше собственной жизни, больше своей репутации, больше собственного мнения о себе, терпеливо всё сносит, каждый раз дожидаясь её назад.

    Серж удивляется способности Валентины видеть в жизни только одно и закрывать глаза на все остальное: – Твои глаза, Валентина, открыты для удовольствий и зажмурены на то, что может им помешать. Например, на терзания Жан Лу.

    Герои в пьесе выведены настолько живо, что в какой-то момент вливаешься в образ главной героини, предаваясь вместе с ней иллюзиям, которые и тебя не раз в жизни ослепляли.

    Муж Валентины, Жан Лу произносит реплику, которая врезается глубоко в сердце: – Если ваша жена вам изменяет, то вы становитесь либо посмешищем, если об этом не подозреваете, либо сообщником, если об этом знаете, либо неврастеником, если от этого страдаете. Валентина предавалась бесконечной смене партнеров из-за своей нестабильной психики, она испытывала потребность в страданиях, а вместе с ней пребывал в веригах предубеждений её муж.

    Жан Лу боялся остаться в одиночестве. Боялся, что такой любви больше не случится. Боялся расставания и всячески пытался его избежать, заталкивая себе в глотку просьбы и замечания. Валентина считывала его страх и любила его всё меньше. Страх Жана Лу провоцировал Валентину на пренебрежение. Жизнь в состоянии конфликта, равнодушия ради поддержания видимости «полной семьи» – ловушка, в которую попадают многие семейные пары. Валентина не боялась остаться одной и не боялась последствий, потому не скрывала от мужа подробности своих похождений, а он продолжал принимать последствия, считая, что в человеке важна личность, а не поступки. Важно то, что дает человеческое присутствие.

    Дорогие читатели, а как считаете вы? Можно ли простить измену? Что бы предпочли: разойтись или попытаться сохранить отношения?

    0 0 vote
    Рейтинг статьи
    Подписаться на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments