Сила, мешающая худеть

Главная » Блог » Сила, мешающая худеть

    02 Сен 2017

    Однажды к заведующему кардиологией в моем родном городе пришла на прием женщина, которой, дабы воспользоваться любезным предложением «садитесь», пришлось объединить три стула.

    – Вот видите, доктор, ничего не ем, а оно все прет и прет! – сетовала она.

    – Вы фильмы про войну смотрели?

    – Да.

    – Видели девушек в концлагерях, там таких, как вы, не было! Вот они не ели!

    В обеденный перерыв тот самый кардиолог встретил пациентку в продуктовом магазине с пакетом эклеров в руках.

    Интернет и глянцевые издания пестрят призывными статьями «Как похудеть за две недели». Сплошь фитнес-сообщества, spa с предложением разработать персональную wellness-программу и назначением полной диагностики check-up, позаимствованной у презентабельных швейцарских клиник.

    Тема похудения с появлением Инстаграм актуальна как никогда. Мотиваторы с оголенными пятыми точками делятся своими «секретами» похудения и раздают советы по моделированию тела. К каким только процедурам не прибегают инстаграмные дивы: slim-процедуры, гидромассаж, лимфодренаж, LPG, миостимуляция (мышцы прорабатываются без физической нагрузки), хаммам, всевозможные обертывания, детокс, капельницы с плацентой. Дальше доставка еды на дом по составленной диетологом программе. Вы начинаете поглощать желе из гиалуронки, пластины коллагена с экстрактами смородины и граната. Вас безлимитно имеют за ваши же деньги до тех пор, пока вы не осознаете, что самая действенная диета и секрет стройности заключаются в одном предложении: «Меньше есть». Других способов просто нет. В своих интервью Майя Плисецкая неоднократно заявляла, что диет не надо, надо меньше жрать.

    В теории нам перечисляют список продуктов, что можно, а что нельзя. В жизни можно все, но понемногу. И вот здесь возникает проблема. Мы вроде и хотим сбросить вес, но вместе с тем не хотим отказываться от вещей, которые нашему похудению мешают. Классический невротический конфликт, когда человека разрывает прямо противоположная мотивация: хочу похудеть, но: «Да что будет, если я прикончу этот кусок пиццы на ночь…», «Сколько той жизни, земля не разверзнется, если я отрежу еще один кусок торта», «День рождения бывает раз в году, ничего не будет, если я пущусь в гастрономический загул»… Все вышеперечисленные примеры относятся к такому понятию, как амбивалентность, когда одновременно хочешь и того, и другого. Такие люди попросту не могут сделать выбор. Они не могут определиться, чего они реально хотят. Вот она хочет съесть слона, а наевшись до отвалу, хочет похудеть. Метание от стола к зеркалу, неспособность принять решение – классическая проблема невротиков. Например, она бы ушла от мужа, но ей жить не на что, муж развелся бы с женой, но не хочет потерять связь с детьми. Пока вы будете хотеть прямо противоположных вещей, вы будете стоять на месте. Сначала надо принять свой выбор, решить, чего вы хотите. Если похудеть, вы будете меньше жрать. Если больше всего вы любите жрать до кондиции «щас спою», то вам не надо худеть.

    На следующем этапе вы вступаете в бой с ходячими мертвецами: соблазны повсюду, мотивация на исходе. Именно сейчас вам предстоит научиться принимать решение и отвечать за него. Человек принимает решение из соображения «я хочу» и дальше идет за своим решением, а не пускается во все тяжкие, как дешевая шлюха. А когда человек передумывает каждый раз, то это уже его проблема. Именно мотив и способность отвечать за свои решения лежат в основе похудения и не только. Если ничего не делать, просто лежать на диване, пускать слюни на точеные формы, вы будете «разъезжаться» по сторонам и облениваться, в то время как предмет обожания наслаждаться качеством тела, чувством лёгкости и естественным комфортом в своем теле. Выбор за вами!

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments