Шопинговая булимия

Главная » Блог » Шопинговая булимия

    13 Янв 2018

    По ночам не спится, макаруны в рот не лезут, вожделенная «десятка» в руках не в удовольствие и только они на троне в мире грёз. Только от них ты под кайфом. Ты ощущаешь их дух повсюду. Лодочки Hangisi от Manolo. Знакомо? Manolo – в данном контексте выступает маркером метафорического ядра, а метафора, как известно, опасная вещь, с метафорами вообще шутки плохи. Даже из единственной метафоры может родиться любовь или зависимость. Последняя у каждой из нас своя: кто-то коллекционирует очки, кто-то обувь, а кто-то сумочки. Ради своей первой пары дизайнерских босоножек я написала магистерскую диссертацию под заказ, потому уже было не остановиться.

    Меня зовут Лена, и я – шопоголик. Эта фраза отчетливо прозвучала у меня в голове, когда платья начали покупаться сами (так я, по крайне мере, объясняла мужу). Осознание проблемы – первый шаг на пути её решения.
    Трепет нетерпения от поступления в магазины новых коллекций, упоминание о sale и дикая эйфория от копания в сундуках прошлых эпох и выуживания чего-то сногсшибательного в стиле винтаж и вы не успеете оглянуться, как хобби превратилось в зависимость.

    Симптомы шопоголика:
    1. Дисконтных карт из бутиков больше чем пазлов в конструкторе Лего.
    2. Мониторинг новостей в инернет-магазинах и соцсетях, а вдруг Маня запилила фото в джинсах, которых у тебя ещё нет. Надо срочно выяснить от кого, где покупала.
    3. Даже если разбудить тебя ночью, назовешь номер кредитки в прямом и обратном порядке, срок годности и cv код.
    4. Твой гардероб можно разделить на две части – когда это носить и нечего надеть. И только вот то платье, которое было замечено в витрине по дороге из фитнес-клуба подарит возможность экспериментировать с образами.
    5. У тебя включены оповещения для сообщений о распродажах и новых поступлениях.
    6. Ты можешь пойти за моцареллой, а вернуться с новой парой Manolo.
    7. В преддверии праздников, в первую очередь, ты думаешь, как не продешевить и выбрать себе достойный подарок. А остальные близкие пусть подождут!
    8. Каждую свою трату ты оправдываешь как жизненно необходимую. – Только не кричи, я в следующем месяце буду экономить на кино и на обедах, да, я вообще могу не есть, – заверяешь мужа.
    9. Каждая ссора заканчивается шоппингом по венам.
    10. Все обещания, что в новом году ты обещаешь себе: начать носить лифчик, пойти на йогу и контролировать бюджет, избавившись от синдрома бездумного шопоголика в пользу маниакальной бережливости, терпят крах.
    Шопинг – это отнюдь не терапия, это зависимость. Покупать только тогда, когда в покупке есть действительно необходимость – настоящее искусство.

    Согласно эксперименту, проведенному английским психологом, выяснилось, что женщины проводят в магазинах почти в два с половиной раза дольше, чем планировали, и тратят, исходя из этого, в два с половиной раза больше денег. Опрос, который был проведён перед входом в крупный торговый центр: сколько времени они собираются там провести и сколько денег потратить – тому подтверждение. Сравнительный анализ полученных ответов с реальными результатами послужил доказательством этой теоремы.
    Американские учёные пошли дальше и внесли в официальный справочник для психиатров США новую графу – «маниакальный шоппинг» (наряду со склонностью к азартным играм и алкоголизмом).
    Особо безудержным шопоголикам на Западе назначают циталопрам – препарат, показанный при депрессии различной этиологии, панических и обсессивно-компульсивных расстройствах. У нас это лечится проще – блокированием кредитки.
    «Синдром хрустальной туфельки» – постоянная неудовлетворенность. Жертва ищет одежду, которая подойдет только ей. Фантазии об идеальной одежде, идеальных аксессуарах, идеальном мужчине говорят о проблемах в принятии реальности со всеми ее недостатками.
    Рецепт: избегать торговые центры с изобилием марок! Если ломка берет верх, то предаться соблазну можно купив парочку простых базовых вещей нейтральных цветов.
    Шопинговая булимия – проблемы с самоидентификацией. Невроз всегда надевать что-то новое. Лихорадочное опустошение кошелька, священный факт свершения покупки и обладание желанной вещью избавляет от ощущения пустоты: покупать, чтобы существовать. А именитые бренды укрепляют ощущение собственной значимости. Синдикату высокой моды удалось превратить модные дома в мощный наркокартель с непомерными аппетитами. Отчеты о неделях моды, уличный стиль. Моде негде питаться. Время, когда дизайнеры копировали настроения и тенденции стритстайл, ушло в небытие. Сейчас бренды отправляют подарочные семплы всем известным блогерам и it-girl (уровень блогера или it-girl подчеркивает «бесплатный swag»), поэтому стритстайл перестал быть творчеством и превратился в глобальную индустрию. Статьи в глянце пестрят заголовками «Что носить и чем удивлять?» или «Тенденции моды: что останется актуальным в 2018». Всё давно решено за тебя: какой цвет тебе подойдет, какой крой подчеркнёт достоинства именно твоей фигуры, в чём встречать рассвет и провожать закат.

    Рецепт: практиковать шопинг детокс: ничего не покупать неделю в месяц. Научиться терпению. Вызубрив весенне-летние тенденции и прочитав от корки до корки Vogue, не выходить зимой в носках, натянутых на босоножки на каблуках или меховых мюлях, рассчитанных на теплые европейские зимы. В таком луке без вреда для репутации можно появиться разве что в ночном клубе в субботу, а не в будний день в метро.
    «Я копирую других, потому что не имею собственного стиля». Слепое копирование it-girls, инстаграмных блоггеров, моделей. Блузка с рукавами-буф, как у Роузи Хантингтон-Уайтли, и неважно действительно ли она вам нравится или это просто тендешка. Поиск чего-то в точности такого же, как у Лены, Наташи, Аллы превратился в навязчивую идею. Но как только вещь куплена, приходит осознание того, что она вам совершенно не идет! Во внешнем виде современных людей очень часто можно наблюдать несоответствие одежды человека возрасту, статусу, материальному достатку, комплекции, профессии: когда старушки молодятся, натягивая на себя шифон или мини, а юные напротив прячут молодость в футляр. Кондуктор одевается, как звезда эстрады, толстушки втискиваются в леопардовые лосины, худышки скрываются в многослойных балахонах.
    Рецепт: проблема самоидентификации идет с детства: самая стильная девочка в школе, более красивая подруга. Все это выливается в слепое копирование, подражание непохожим на себя, вместо того, чтобы выработать свой стиль и раскрыть собственную женственность. Если у вас короткие и полные ноги, то ботфорты не создадут иллюзию ног от ушей, если у вас не андрогинное телосложение, то в бермудах на подтяжках, вы будете походить не на супермодель, а на кота Бегемота.
    Страх перед зеркалами – стремление все держать под контролем – даже время. Вы мечтаете о фигуре, которой обладали в 18 лет: она не должна ни увеличиваться в объемах, ни уменьшаться. Вы зациклились на размерах, которые больше не соответствуют действительности, потому никогда не примеряете вещи перед тем, как их купить.
    Рецепт: чтобы полюбить зеркала, нужно отправиться на шоппинг не в модный масс-маркет, где километровая очередь в примерочную и «горбатые» зеркала, а в бутик, где мягкий приглушенный свет и правильные зеркала, а за компанию взять человека, мнению которого вы доверяете. В магазин одежды я хожу либо одна, либо с мужем, потому что он всегда говорит правду, в отличие от подруг и продавцов-консультантов. Последнюю свою покупку я совершила по интернету, ненавязчиво (раз десять) показав мужу, на что вердикт был – нет, ты себя льстишь, у тебя нет груди и такие платья не для тебя, – но я положила глаз на эту вещь, и не успокоилась, пока она не перекочевала в мой гардероб. Муж оказался прав.
    Фетиш – высокие каблуки. Корни этой причуды уходят в детство, к примеру, моей излюбленной игрой было примерять мамины туфли, и не только мамины, но и соседки. Каждый раз, когда мама брала меня в гости по соседству, я производила обмен своих туфелек на такие желанные босоножки на шпильке и неважно, что они были 41 размера.
    Ноги – самая эротическая часть женского тела для большинства мужчин. Туфли на шпильке – логическое продолжение многих эротических фантазий, реквизит, лежащий в основе сценария.
    Рецепт: если в гардеробе только туфли на высоких каблуках, как у меня, (на природу езжу в беговых кроссовках), пора спуститься на землю и хотя бы один раз в неделю одаривать вниманием модели на низком ходу.
    Депрессия под лозунгом «Мне совсем нечего надеть!» Все вышло из моды, ничего мне не идет, и выгляжу я отвратительно, и эти два кило за новогодние праздники усугубили и без того плачевное положение.
    Рецепт: зачастую те, кому «нечего надеть», имеют чересчур большой выбор! Запретить себе надевать привычные вещи, провести кастинг на профпригодность вещей «буду, не буду носить», и попробовать миксовать старинные вещи с новыми и подобрать аксессуары, ведь именно они все равно что восклицательные знаки в хорошей прозе!
    Правила экономии, которые помогают мне (но не всегда!):
    – Вместо кредитки брать с собой только наличные. С бумажками всегда расстаться сложнее, чем с виртуальными деньгами.
    – Предварительно составлять список необходимых покупок.
    – Покупать то, что «сидит» по фигуре, а не нуждается в подгоне тут, здесь, да чёрт с ним, у меня хороший модельер на крайний случай перекроит.
    – Не гнаться за низкими ценами. Трезво анализировать распродажи. После открытия своего интернет магазина обуви я стала обращать внимание на уловки некоторых производителей, с которыми сотрудничаю. Во время сезонных скидок цены зачастую выше, чем до заветной для многих акции.
    Все устали от философии потребления XXI века – вещи ради вещей: от шопинг-наркомании, от изобилия предложения на рынке, от навязчивости маркетинга с его скидками, акциями, только сегодня, беги и плати, уникальным шансом, от состояния «тендешка», что единственная актуальная позиция сегодня – отсутствие строгой моды.
    Дорогие мои, желаю вам никогда не испытывать отчаяния и всегда знать, что на себя надеть, уметь из двух пар джинсов выбрать лучшие, выработать иммунитет перед новой осенне-зимней коллекцией в августе, в период финансовых затруднений!

    А вы можете прожить без регулярных покупок?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments