Сама придумала – сама обиделась. Когда любовь понарошку.

Главная » Блог » Сама придумала – сама обиделась. Когда любовь понарошку.

    28 Фев 2017

    Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя,

    а кончается тем, что он обманывает другого.

    Это и принято называть романом.

    Оскар Уайльд

    Почему люди придумывают себе чувства? Зачем задают вопросы, на которые боятся услышать ответ? В этом посте речь пойдет о любви вымышленной, выдуманной, суррогатной. Кто из нас не испытывал фальшивые чувства?

    Шарлотта Йорк самая консервативная из девушек в сериале «Секс и город» свято верила в правило, что за жизнь ты можешь испытать только две большие любви.

    У каждого из нас эта цифра своя, одним повезло встретить свою настоящую любовь, другие же отчаялись найти свою половинку. Любовь не имеет пробы, и определить её подлинность можно только со временем.

    Ещё вчера весь мир сузился до вас двоих, казалось, что вы не сможете жить полной жизнью друг без друга, а уже сегодня вы оглядываетесь назад и понимаете, что придавали большое значение тому, что никакого значения не имело, сводили весь смысл жизни к любви к любимому мужчине. И когда наступил момент прозрения, вы поняли, что любили не человека, вы любили саму идею любви.

    – Как дела? Как личная жизнь?

    – Так, осторожнее на поворотах. Для меня сейчас это болезненная тема, при встрече расскажу подробно.

    – ОК. Когда увидимся?

    – Давай завтра в семь вечера на «Ria Pizza».

    – Хорошо. До встречи, дорогая.

    Встреча состоялась чуть позже оговоренного времени. К моему приезду Маша уже успела выпить бокал пива, и пребывала в отличном настроении.

    – Сколько тебя можно ждать? – начала она со старта.

    – Извини за опоздание! – ответила я. – Ты уже что-нибудь заказала?

    – Я не только заказала, но уже и обнулила свой заказ, – ответила Маша и расплылась в своей широкой улыбке. – Кстати, пиво не советую. Такое «г»…

    – Значит, закажем водку и ананасовый сок. Как ты на это смотришь?

    – Давай. И обязательно лед.

    – Зачем? На улице холодно.

    – Для гламура. А то картина не очень: водка, пачка сока и два бокала.

    – Думаешь, лед придаст изысканности? – спросила я.

    – Конечно, – с полной уверенностью сказала Маша.

    Сделав заказ, мы принялись делиться новостями.

    – Только не смейся, – начала Маша. – Я поняла, что лишена женской мудрости… – Она сделала небольшую паузу. – Мой любимый сказал мне, что ему от меня нужно вот это, – и Маша ткнула себя пальцем в лоб, – одним словом, мозги. Поэтому я сейчас работаю над собой.

    – С чего начала саморазвитие? – поинтересовалась я.

    – Я смотрю разные тренинги, читаю «умные» книги, учусь терпению. Мой молодой человек говорит, что я лишена этой способности. Мне нужно всё и сразу.

    – Учитывая твой возраст, меня это не сильно удивляет, – ответила я.

    – Еще он говорит, что женщины ничего не умеют делать. Он лучше меня убирает, готовит. Ему хочется спокойной, уравновешенной жизни, а я иногда впадаю в истерики. А он устал от таких женщин, ему постоянно попадаются, то истерички, то проститутки.

    – А он не думал, что проблема в нем, раз он притягивает к себе таких женщин? – спросила я.

    – Нет, он видит недостатки во всех кроме себя. Говорит, что это мне нужно многому научиться и повзрослеть. Он не разрешает мне работать, хочет, чтобы я сидела дома, но в то же время развивалась. А как я буду развиваться, если я не в коллективе?! С подругами он мне не разрешает общаться, они ему не нравятся. Единственное времяпрепровождение – это поход в фитнесс-клуб.

    Во время следующей встречи, Маша вдохновилась предстоящей поездкой с любимым в Камбоджу, но один нюанс отравлял радость подготовки: с кем любимый оставит своего кота. – Я задала ему этот вопрос, а он съехал с темы. А что если он оставит кота у своей бывшей и она будет делать с ним селфи? – Маша сделала паузу. – Ну и пусть, на отдых все равно я с ним еду, а не она, ей достанется времяпрепровождение с котом. – Вернувшись из совместной поездки с любимым в Камбоджу, Маша принялась планировать новогодние каникулы, но любимый попросил набраться терпения и пообещал, что она сможет приехать к нему после зимней сессии. Маша поддерживала отношения на расстоянии, дневник в режиме онлайн, который она вела для любимого, включал в себя видео с занятий в автошколе, поход в кинотеатр, радость от первого снегопада. Сессию она сдала успешно, но любимый в очередной раз попросил её повременить с приездом. – Знаешь, сначала я сильно переживала, обливалась слезами, потеряла аппетит, а потом мне стало все равно. Я буду скучать по Петербургу и его коту. – В этот момент она осознала, что сама втянула себя в болезненные отношения с мужчиной, с которым мечтала создать семью. Любила ли она когда-нибудь его или просто мучительные терзания получить невозможное вошли в привычку?

    У каждого из нас свой предел, достигая который мы освобождаемся от человека, к которому сами себя привязали. И сколько бы мы не притворялись, что есть что-то, чего на самом деле нет, рано или поздно придется проснуться.

    Как мы превращаем влюбленность в хроническую зависимость?

    По каким-то причинам объект нашей страсти недоступен (женат, не слишком часто видитесь, живет в другом городе). Вот тут-то мы даем волю воображению, додумывая то, чего нет.

    Делает тебе подачки (смотрит с интересом, кидает наживку, прощупывает почву). Мы решаем, что чувства у него на лбу написаны, и пора брать быка за рога.

    С объектом своей страсти моя подруга виделась исключительно в ночном клубе, страстная перепалка в момент знакомства со временем, после переглядываний и колкостей в адрес друг друга, закончилась бурным сексом, сопровождающимся приятной болью и ругательствами. В надежде, что умопомрачительный секс перерастет в серьезные отношения, Даша терялась в догадках, что более долговечно: отношения без секса или секс без отношений? Она задавалась безответными вопросами: «Я ему нравлюсь?», «Он мне позвонит?» и традиционным «Куда всё это приведёт?» И пока моя подруга блуждала в потемках, я анализировала вместе с ней каждый его жест и каждое слово.

    При встрече с ним Даша продолжала вести себя холодно:

    – Ну, вот почему у меня такая идиотская натура. Я буду выносить мозг тебе, плакать в подушку, но никогда не покажу своих чувств ему.

    Всё это привело к тому, что эмоциональная зависимость переросла в надуманные комплексы. Даша отказывалась ходить на свидания с другими мужчинами, сравнивала всех с ним. Она вогнала себя в трансцендентное состояние маниакальной озабоченности. В попытках избавиться от этой болезненной связи, Даша признала, что их линии жизни разошлись, и решила уехать. Похоронив неудачный роман, она верила, что в столице, даже если исходить её вдоль и поперёк, всегда можно открыть что-то или кого-то нового. Но бывший любовник, с которым отношения так и остались незавершёнными, жил в сознании и бродил повсюду, не отпуская на свободу. Оказалось, что в тот момент, когда она отпустила его, он преследовал её ещё больше. И всякий раз, когда она встречала мужчину, похожего на него, волоски на теле вставали дыбом. Отношения давно умерли, но шкатулка воспоминаний, которую Даша возила за собой повсюду, хранила его дух, и призрак прошлой страсти периодически напоминал о себе. Никогда ещё она не чувствовала себя настолько оторванной от дома и неуверенной в себе. Скольким мы можем пожертвовать ради другого человека, прежде чем перестанем быть самими собой? И где та грань, за которой компромиссы перерастают в самобичевание? Всякий раз, когда мы переживаем разрыв или опустошение души, мы вспоминаем о милых незатейливых парнях, которые помогают вернуть утраченное самоуважение. Так поступила и Даша.

    – Он тебе хотя бы немного нравится? – спросила я.

    – В нем вроде бы всё хорошо, за исключением одного…

    – …он надёжный, – произнесли мы одновременно.

    В какой-то момент проявил интерес, но потом стал холоднее замороженного лимонада. Действует безотказно!

    Одним нужен секс без отягчающих обстоятельств, другим серьезные отношения, и лишь немногие из нас решаются сказать правду: – Мне нравится иногда проводить с тобой время, но только иногда. – Чтобы рассказать Вам о моей жизни, мне понадобится лет 10, вы готовы к такому путешествию? Очень многие молодые люди принимают здоровый и приятный секс за любовь. Тот факт, что вы переспали с девушкой или молодым человеком, не говорит о том, что вы будете жить вместе весело и счастливо.

    Почему многие из нас придумывают себе любовь? Причин много.

    Скука и сексуальное банкротство. Именно эти факторы в большинстве случаев убивают любовь. Живущие вместе люди становятся чужими и у каждого своя жизнь. Рутина влияет на чувства в сердце, и мы в погоне за адреналином готовы принять новый объект желания за любовь всей жизни.

    Страх. Неожиданно тебя охватывает страх остаться одной. Полчища юных незамужних девиц надеются достичь своей наивысшей цели: вступить в брак или, по крайней мере, получать дорогие подарки. И ты сталкиваешься со своей собственной уродливостью: напуганная женщина, чей страх поедает её мозг. И со временем этот страх только увеличивается. То же самое происходит и с мужчинами, которые дабы продлить молодость, меняют свою пятидесятилетнюю жену на две по двадцать.

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments