fbpx

Отношения с деньгами

Главная » Блог » Отношения с деньгами
  • Присоединяйтесь

21 Окт 2019

Что мешает большинству из нас получать столько, сколько мы хотим? Страх, что мы этого не достойны. Страх, что мы не достаточно профессиональны для этого. Страх, что для того, чтобы иметь больше, нам придётся делать то, чего не делали раньше.

Отношения с деньгами отражают наше отношение к самим себе.
Проведём простой тест. Спросите себя – боюсь ли я денег? Если ответ положительный, значит, вы боитесь не только денег, но и самой жизни. Страх выражается у всех по-разному: один нарезает круги возле кабинета начальника, так и не решаясь попросить о прибавке к зарплате. Другой под действием дофамина ловит сиюминутный кайф и спускает аванс на ненужную вещь, чтобы потом запустить жало в неприкосновенные запасы. Третий вообще рисует в воображении комиксы с апокалипсисом, откладывая всё на чёрный день, подпитывая раковые клетки своей тревожностью.

Первый симптом «врожденной бедности» – это тревожность и страх, что деньги закончатся. Ловили ли вы себя на мысли «А что мы будем есть, если»? Есть такое стихотворение из фильма «Кин-дза-дза»:
Мама, мама, что мы будем делать, Когда настанут зимни холода? У меня нет теплого платочка, У меня нет зимнего пальта!
Вы копите, откладываете, ограничиваете себя во всем. Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей жизни в настоящем моменте. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию бедного человека. Моя прабабушка хранила деньги в чулках на горище. Когда сменили валюту, её хватил удар, а николаевские червонцы стали тому причиной.
Это нормальное явление, когда человек переживает по поводу денег. Нездоровое отношение – это когда человек только переживает, но ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию.
Какие действия необходимо предпринять, чтобы получать ту сумму, которая вас устроит?
Перефразируя Стива Джобса, «надо работать не 24 часа, а головой».
В качестве примера приведу свой личный опыт работы в лингвоцентре. Количество часов преподавания в день варьируется от 7 до 10 (в зависимости от загрузки преподавателя). В группах от 6 до 8 человек. Возраст от 4-х лет (бэбики) и старше. У преподавателей практически нет перерыва между уроками. Некоторые жаловались на то, что они не то, что не питаются нормально, но и коснёмся туалетной темы для полноты картины, терпят и не посещают туалет. Круги под глазами, «перенасыщение» языком, когда занятие уже не в удовольствие, а исключительно ради денег. Зарплата за 7 уроков в день, как за 3 индивидуалки работая на себя. Крысиные бега побеждают. Нет времени на семью, на спа процедуры, на время ничегонеделания. Когда я задала вопрос: «Почему они это терпят?» Ответ был следующим: «Квартиру с мужем купили, съехали, теперь надо делать ремонт, поэтому приходится терпеть». «Не переживай. Втянешься. Мы тут все как зомби». Я решила не допускать таких перевоплощений: работать как зомби, а зарабатывать на две чашки кофе в кофейне и пустилась в свободное плавание. У меня есть свой свод правил, которым я остаюсь верна: не занимаюсь мазохизмом, не работаю с людьми, которые мне неприятны, не занимаюсь тем, что мне не по душе, живу настоящим.
Вспомнилась история про старушку, которой достался ящик спелых груш. Каждый день она съедала подгнившую грушу, приберегая лучшую на завтра. На следующий день подгнивала другая груша, и она кушала её. Всё это действо повторялось изо дня в день, до последней подгнившей груши. В итоге старушка так и не попробовала ни одной хорошей груши.
Есть только здесь и сейчас. Ничего не следует откладывать на потом. Дорога под названием «потом», приводит в страну под названием «никогда».
Как вырваться из порочного круга?
Во-первых, надо научиться говорить «нет» благотворительной работе. Этого никто не оценит. Более того вас перестанут уважать.
Во-вторых, не бояться озвучивать стоимость своих услуг, если вы профессионал в своей области. Настоящего профессионала своего дела всегда отличает желание совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.
Научитесь выбирать то, что имеет ценность для вас, а не для членов вашей семьи. И в чём вы действительно хороши, а не ради бабла. Пусть все близкие и родственники смотрят с сожалением. «Ты бы всё-таки не бросал постоянную работу». Вы без ума от творчества, но идёте в стоматологи, потому что зубокаратели хорошо зарабатывают. Оканчиваете двухнедельные курсы по косметологии, покупаете китайский списанный лазер и удаляете родинки (зачем останавливаться на одних папилломах), потому что на этом можно «не спать, не спать, косить, косить». Стоит задуматься не только о деньгах, но и о той ответственности, которую вы несёте.
Чтобы понять, что вы хотите, надо понять, что вы не хотите делать даже ради новеньких шуршащих бумажек.
Скажите, что вы точно не хотите делать?
Хотите ли вы работать близко к медицине?
Хотите ли вы делать теоретическую работу?
Хотите ли вы заниматься статистической обработкой данных?
Лучшее, что мы можем сделать для себя, – это узнать, кто мы такие. Что мы любим, а что нет. Это как влюблённость. Щелчок и вот оно.

Есть тип людей, которым нравится делать одно и то же. К примеру, нарезать в супермакете колбасу, иногда переходить на сыр. Иметь дело с цифрами. А для кого-то и то, и другое хуже смерти.

Другая черта психологически бедного человека – патологическая неуверенность в своей способности зарабатывать. На собеседовании такая категория людей всем видом показывает, что для них честь быть приглашенными на встречу, что это работа мечты. Они не рассматривают это собеседование, как встречу равных: компания ищет сотрудника, а сотрудник ищет компанию. Они изначально занимают позицию «снизу», позицию маленького человека.
Что же делать?
Обрести уверенность в своих профессиональных качествах. Постоянно шлифовать навыки и умения, в которых вы хороши. Если вы сторонник работы по найму, нужно определиться с тем, где хочешь работать, сколько зарабатывать, кем ты себя видишь, найти все вакансии, которые соответствуют вашим требованиям. Следующий шаг – резюме. Написать резюме – это вам не пост в инсту накатать. Резюме надо писать, как роман, в крайнем случае, рассказ. Причем для каждого работодателя – новый. Это как с пьесой на подмостках театра, пьеса одна, а играют её по-разному. Затем отрепетировать грамотно составленное резюме – научиться не отводить взгляда во время разговора, не мямлить, уверенно подтверждая все, что уже написано в резюме, а не округлять глаза при перечислении каждого своего достоинства (ух ты, а я, оказывается, и это умею).
Если из работы по найму вы решите перейти в сой бизнес, не стоит бояться рисковать. Потенциально богатый человек не боится работать на себя. От него вы никогда не услышите фразу «мне нужна уверенность в завтрашнем дне». Практически все начинают с работы по найму, но как только человек осознает, что приобрел достаточно опыта, он пускается в самостоятельное путешествие.
Зарплата расслабляет. Работа на себя предполагает, что вы несете ответственность за каждое принятое решение, за то, будет ли вам завтра круассан с кофе в «Милати» или на Автовокзале за 5 грн. Такой тип людей не боится рисковать и искать, это их адреналин. Они обладают свободным мышлением. Деньги не любят страхов. Если страх проявляется, когда вы делаете шаг к желаемому, то делайте этот шаг. Чем больше шагов вы делаете наперекор страхам, тем меньше их остается. Это самая большая эмоция, которая убивает все живое (речь не о врождённом инстинкте самосохранения). В этом месте предлагаю тост: «В настоящем по-разному, а за будущее отвечаем мы сами».
Научиться говорить «нет» без чувства вины!
Люди с высокой и здоровой самооценкой не заморачиваются по поводу того, что о них думают другие. Они не боятся показаться плохими в глазах других. Они просто не делают то, что им не хочется. Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Это часть человеческой натуры. Любители халявы чувствуют таких нутром и эксплуатируют по полной. Не превращайтесь в прокладку, пусть даже в самую ходовую ультратонкую модель, вами попользуются и выбросят.
Научиться говорить «нет» – искусство, которое помогает не только в бизнесе, но и в личной жизни. Без истерик, без ёрзания на стуле, с улыбкой и глядя в глаза.
Конечно же, это не означает, что нельзя бесплатно помогать людям или, что надо брать деньги с родственников, если они, например, попросили подвезти их в аэропорт. У меня есть знакомый таксист, который берёт деньги за проезд с собственной матери.
Если вы боитесь озвучивать цифры вслух за свои услуги, сделайте прайс. Как это делают многие «дорогие» таксисты. Их можно вычислить по стандартному ответу: «По счётчику». А по счётчику два тарифа: для своих и для чужих.
А по какому тарифу вы хотите прокатиться по жизни?

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x