Очень плохие мамочки 2

Главная » Блог » Очень плохие мамочки 2

    05 Янв 2018

    Новогоднее настроение не витает на улицах города, где вместо сугробов лужи размером с озеро Лугано, потому его приходится создавать самим. Новогодние фильмы – отличная возможность настроиться на позитив. Так что если вы ещё не успели посмотреть сиквел фильма «Очень плохие мамочки: 2» – впереди Рождество. История с запахом еловых венков, красками рождественских подарков, ёлкой, созданной дизайнерами и привезенной из Парижа, дарит праздничную атмосферу. Ставшие после событий первого фильма неразлучными подругами Эми, Кики и Карла решают устроить рождественскую революцию, но все планы летят в тартарары, когда на праздники решают приехать их мамы.

    Изиз (Сьюзен Сарандон) – перефразируя Тургенева, «Человек она любящий делать ставки, азартный вот что», прототип своей дочери, Карлы.

    Рут (Кристин Барански) – перфекционистка, убежденная, что идеал может и должен быть достигнут, объект страха Эми, внушающий ей: «Мамы не радуются, они дарят радость. Такая у них работа».

    Сэнди (Шэрил Хайнс) – мама Кики, мама гипертрофированного образца.

    Когда шестеро характеров сходятся, то эффект сродни извержению вулкана Йеллоустоун.

    В фильме активно развивается извечная проблема отцов и детей», их разных взглядов, мировоззрений и представлений о праздновании в частности. Эпизод с общей игрой в выбивного выступил своего рода метафорой разных позиций родителей и детей разных поколений.

    Значительно отклонившись в линию драмы, создатели переключили фокус повествования на старшее поколение и почти полностью забыли про жанр «комедии». В попытке сделать фильм более глубоким, утратили работающую идею первой части, зажигательной смеси дикого угара и трэша с чем-то лиричным, сентиментальным и личным. С середины фильма я начала обдумывать тему статьи. У многих взрослых людей непростые отношения с собственными родителями. Как часто заботливые родители не оставляют нас без «ценных советов»? Говорим ли мы родителям, что в своей чрезмерной любви и заботе, они переходят грань или боимся обидеть? Став взрослыми, мы сами принимаем решения или продолжаем следовать инструкциям родителей?

    Мать Эми провела жизнь в погоне за идеальным образом домохозяйки: баловала вкусностями, совершала ежегодный декораторский подвиг, обдумывая место в интерьере для каждого аксессуара, присматривала за детьми и делала карьеру. Стараясь подражать дару Цезаря везде и всюду успевать она пыталась превратить этикет матери в эталон для дочери. Привыкшая всё контролировать в битве с самой собой за безупречное исполнение функции хранительницы домашнего очага и успешной женщины она истощила себя. Мать Эми не допускала мысли о том, что необязательно быть идеальной во всем, надо быть лучшей для самой себя и этого достаточно. Уверена, многие из вас узнают себя в Рут. Тревожные мамы не могут прекратить опекать, заниматься нравоучениями и прибегать к технике внушения. Такие мамы не могут просто любить и получать удовольствие от того, что ребенок есть. Беспокойность, проблематичность, вспыльчивость, чувство обиды, а также нездоровый эгоизм и честолюбие превращают счастье материнства в обузу, выяснение отношений и бесконечное решение проблем.

    Мама Кики – лучше любой классической липучки для мух, не отходящая от ненаглядной дочери ни на шаг. Сэнди бесцеремонно вмешивается в жизнь уже давно немаленького ребенка. Почти вся одежда в ее гардеробе с принтами её любимого чада. Она требует внимания к себе, обижается и задает неудобные вопросы.

    Через пару домов от меня живет подобная мамаша, когда её сын не в радиусе наблюдения, она зовет его голосом сирены, так что жалюзи на моих окнах начинают пританцовывать.

    Мама Карлы – вечная тусовщица, которой от наследницы нужны только деньги на беззаботную жизнь.

    Так ли безобидны мамы как нам кажется? Порой они так настойчиво и с деликатностью танка лезут в жизнь своих детей, что от целостности личности своих детей мало что оставляют. Удушающая материнская любовь – бич нашей эпохи. Психологи утверждают, что если вы не можете сказать «нет» маме – вы не можете сказать «нет» никому – ни начальнику на работе, ни партнеру в постели. Вы не растете как личность, чувствуете себя маленьким ребенком.

    Частые ошибки родителей, которые становятся причинами изменений в психике: младенчество – гиперопека; школьный возраст – заорганизованность, когда ребенок всё время занят: школа, уроки, всевозможные кружки. Такие дети с рождения не знают, что такое свободное время и они никогда не предоставлены сами себе. Они живут по расписанию, составленному родителями. За него уже все решили, как в анекдоте:

    Мама, я замерз?

    Нет, ты кушать хочешь.

    Современные родители занимают детей планшетами либо мультфильмами, редко приучая ребенка к нахождению наедине с собой. «Умные» игрушки, которыми можно играть в одиночку уступают место компьютеру и смартфону. Дети, которые сами себе неинтересны, вырастают во взрослых, напоминающих грустных клоунов и страдающих от одиночества в вечном поиске людей, которые «должны» их развлекать.

    Родители решают за детей, какую одежду им носить, в какие игры играть, какие секции посещать и как отмечать праздники. Их детям остается только мечтать о личном времени, когда им ничего важного делать не надо. В фильме наглядно показана такая модель, когда Рут расписала все рождественские праздники за свою дочь. И Эми не знала, как донести до матери нежелание подчиняться её правилам. Рут всегда хотела сделать из дочери образцовую мать, в то время как Эми хотела провести Рождество не в забеге за подарками, ёлкой и прочими атрибутами, а насладиться предрождественским настроением. Однако Рут не собиралась отстать от Эми и дать ей быть собой, вместо этого она продолжала беспокоиться и быть заложницей своего страха. «Я для тебя все, а ты…», «И в кого ты такая…» Знакомо?

    Только психически здоровые родители не будут передавать детям ущербных паттернов поведения предков. И пока муж поглядывал на часы, отсчитывая минуты до окончания фильма, я задумалась над тем, что несмотря на заявленный жанр комедии, имплицитный смысл сиквела «Очень плохие мамочки: 2» в отношениях между родителями и детьми. Отношения с родителями – залог психологического благополучия, успешной жизни и семейного счастья.

    – Пока доминирующей эмоцией по отношению к родителям будет обида, вы не сможете взять на себя ответственность за себя и приобщиться к нормальной жизни.

    – Разрешение проблем с родителями послужит толчком для разрешения остальных своих проблем.

    – Невротические отношения с родителями приведут к невротическим отношениям со всем миром.

    – Позиция сабмиссива по отношению к родителям не изменит ничего в вашем общении с ними.

    Друзья, а как вы считаете, откуда берутся разногласия по вопросам воспитания нового поколения семьи? В чем причина отчуждения между взрослыми детьми и родителями?

    А что вы думаете о фильме «Очень плохие мамочки 2»?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments