Писатель - личный сайт
Нужна писателю мораль?
17 Мар 2017
Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав.
Оскар Уйальд
Сначала я хотела ответить на комментарий под постом, но потом подумала, а что, если еще кому-то кажется, что я «вязну» в образе моралистки и судьи.
Я не судья. Я не ставлю себя выше других. У меня нет таких амбиций. Не ставлю цели – читать мораль. Я писатель, мне интересны тенденции. Культуру нации (а это становая жила любого народа) всегда несли – писатели, историки, философы, композиторы. В прошлом писатели объединяли и пробуждали сознание людей, являлись совестью, несли ответственность за самобытность народа. Литература всегда являлась отражением эпохи, выявляла социальные проблемы, в числе первых отвечала на вызовы времени, она озвучивала, осмысливала всё, происходящее в стране, в мире и в сердце человеческом. Слово влияло на жизнь человека и общества в целом. Суть слова – энергия. И, если люди искусства посредством слова могут прямо указывать на возможности изменения общества, они должны это делать, а не молчать. Своей публицистикой, своими произведениями развивать духовную культуру, выстраивать систему новых ценностей и нравственности.
Мораль современного мира – «вымерший животный вид». Успех сегодня основывается, прежде всего, на внешних эффектах, а на задний план отступают – человеческие отношения, духовная область человека. У нас искоренили такое количество думающих людей и оставили столько бездумных. Сейчас большинство не работает головой, а живет только телесными эмоциями. Мы не хотим научить людей своей истории (у нас с энтузиазмом выкорчевывают ее корни), культуре, языку. Мы теряем контакт с нашей историей и традициями, и подменяем ее суррогатной историей, перевирая под каждую новую систему, которая никогда не существовала и ничего не значит. Психология людей рабская. Мы хотим подражать во всем Западу. Модно ходить в церковь по каждому случаю, модно иметь недвижимость на Лазурном берегу и готовить себе пенсию в Англии. Модно отправлять детей учиться в США и Швейцарию и при этом называть себя патриотом. Это тот блок ценностей, который пропагандирует новое тысячелетие.
Происходит коллизия двух цивилизаций, одна – имеет глубокие корни в традициях, а другая, после открытия железного занавеса подхвачена извне – современная западная в виде толерантной ценностной ориентации. Мы утратили полное понимание своей сущности, а с ним и уважение к другим. Вместо этого получили – отчаянное бескультурье и деградацию. У нас есть масса преимуществ, недоступных Западу, но мы так и остаемся невостребованными. Шоу-бизнес стал сливками обществами, взбитыми до крутой пены, к ним примкнули чиновники. И сегодня псевдоэлита у нас – это не ученые, писатели или философы, а люди при больших деньгах. Сверхзадача – сделать все, чтобы привлечь к себе внимание глянцевой прессы и блогов. Заняться общественно-полезным делом им и в голову не приходит. Но зачем из них делать огромное событие или национальное достояние – вот это не понятно?! Еще Л. Н. Толстой предсказал «С развращения русской женщины начнется гибель страны». Теперь посмотрите на фальшивых кумиров: теледив, топовых инстаграмщиц, ведущих борделей в прямом эфире «Дом 2», и спросите себя: «Куда мы идем? К возрождению или в пропасть?» Спросите себя, кого вы знаете из сегодняшних представителей высокого балета? Кого вы можете назвать из классических музыкантов нового поколения? А кого можете вспомнить из писателей? Культурно-информационная политика обдает помоями со всех щелей: радио, телевидение, интернет и ведет к колоссальной аморальности и гибели нации. Калейдоскопичное мелькание всех этих «звезд» на экране уже приносит свои плоды. Мужчины красят ногти, надевают юбки, потому что это дает рейтинги, а соответственно и прибыль. И самое страшное – люди, которые не понимают, в чем причина возмущения. «Подумаешь, – говорят они, – какая разница, песня-то хорошая, подписчиков десятки миллионов». «Какая поразительная убеждённость.
Даже не знаю: завидовать или испытывать отвращение». Люди перестали различать, что хорошо, а что плохо. Они не понимают, что это оскорбительно – когда приходят на показ с голой грудью, когда беременная женщина выходит на публику полуголая, а всемирно известный актер приходит на прямой эфир, и начинает пить и курить в кадре. И не надо мне говорить, что «Америка — это нечто совершенно иное не всегда понятное для нас. Это не анализ «сегодня» — а набор штампов…» Мы сами создаем кумиров, теряем себя, подпевая им. Молодежь сегодня воспитывают в лучших традициях псих лечебниц. При слове «ЕГЭ» их трясет от бешенства похлеще, чем больных от инъекций сульфозина. Детей в школе больше не учат мыслить, доказывать свою точку зрения, развивать творческое начало, их учат угадывать ответ. К примеру, один из вопросов из теста по литературе о творчестве Льва Николаевича Толстого звучит так: «В каком платье танцевала Наташа Ростова на своем первом балу?» Варианты ответов: белое, красное… И преподносят это как перл творения человеческой мысли. А потом удивляются, когда ученица выпускного класса делает на уроке литературы макияж, а на замечание учительницы отвечает томным голосом с недоуменным видом: «А разве я кому-то мешаю?!»; другая ученица младших классов, аппетитно поглощая на уроке Даниссимо, на вопрос: «Почему ты не записываешь тему урока?» Отвечает: «Весь мир подождет!» Напоследок, мои хорошие, хочу спросить, по вашему мнению, могут ли писатели стать совестью народа в наши дни?
Прекрасные строки о слове сложил поэт Николай Гумилев:
…Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог.
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества
И как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.