Любовь SEXом не испортишь

Главная » Блог » Любовь SEXом не испортишь

    05 Дек 2016

    На занятиях в театре «Бам-Бук» больше всего мне нравилось, когда режиссер Николай Метла задавал нам очередную тему и отводил десять минут, чтобы мы подготовили и разыграли мизансцену. Импровизация «с чистого листа» будоражила воображение. Всё рождалось прямо на глазах. Коллективное творчество превращало студию в улей с пчелами: все гудело и трещало, в ход шли любые предметы, которые попадались под руку. В лабораторных условиях мы импровизировали, создавали характеры, нащупывали сюжет и выстраивали в маленькую сценку. Когда наступала твоя очередь, нужно было собраться и позволить своему внутреннему проявиться через призму внешнего, быть здесь и сейчас, быть действующим лицом и одновременно наблюдателем, чувствовать себя и своего партнера. Именно так происходило воспитание Актера. Тогда я впервые услышала от Николая Метлы о киевском театре-студии «Черный квадрат», на чьи постановки он советовал обратить внимание.

    Вчера я стала свидетельницей живого и неповторимого процесса, театр-студия импровизации «Черный Квадрат» представил свой новый спектакль «Любовь SEXом не испортишь» в моем родном городе. И что бы ни говорили любители спецэффектов и современных технологий, фильмы никогда не заменят театр. А самая блестящая игра киноактеров не сравнится с живой искрометной игрой и импровизацией актеров театра. В течение всего спектакля создавалось ощущение, что актеры ходят по канату, который натянут очень высоко. Им удалось не брякнуться с высоты (несмотря на выпитую бутылку «Артемовского» в одной из сцен), а поддерживать уровень адреналина у зрителей на протяжении трех часов без антракта. Спектакль о том, во что превращаются отношения спустя несколько лет в браке. О том, что происходит с друзьями, которые дружили на протяжении долгих лет, а потом бац и три раза!

    Работа с залом была великолепна; шесть фраз на разные темы: кулинария, физика, психология, философия обыгрывались в самый неожиданный момент. Зал замирал в ожидании, чтобы не прослушать очередную реплику. Украинский суржик, на котором говорили актеры, освежил в памяти студенческие годы в Киеве.

    Жесткие и откровенные шутки напомнили мне отзывы о моем первом романе «Такси». Как-то одна весьма скромная особа отметила, что в романе много откровенных сцен и реплик. А на вопрос: – За сколько прочитала роман? – Покраснев и опустив глаза, ответила: – Вечера хватило.

    То же самое и со спектаклем «Любовь SEXом не испортишь»: есть зрители – святоши на людях, как женщина с непроницаемым лицом, с трудом вместившая свою «кардашьян» на кресло по соседству со мной, а есть те, которые отметают ханжеские взгляды и смеются, не прикрывая рот рукой.

    В спектакле прозвучало немало фраз, которые заставили зрителей задуматься: «Я помню, как мы познакомились. Когда поцеловались. Когда был первый секс. Это же не забудешь – все в один день!» Кто-то в этот момент узнал себя, кто-то прокрутил назад, пытаясь вспомнить, когда и в какой последовательности это произошло у них, а кто-то задумался, как делать не стоит.

    После фразы: «Я записалась на курсы минета», мне сразу вспомнилась девушка, которая перед началом представления с важным видом проследовала к своему месту на третьем ряду: норковая шуба в пол, филеры, губы, как у карпа, застывший ботокс (на улице вчера прохладно было -6), во рту жвачка; она так ее выжевывала с открытым ртом, видно хотела, чтобы та отработала потраченные на нее деньги, либо пришла сразу после курсов.

    Жгучих специй в спектакле было в меру, за исключением одной, у каждого она своя. У меня это кинза. Ее специфический привкус я ощутила в последней сцене, которая сильно контрастировала на фоне предыдущих. «Туберкулеза у вас нет, вам надо в онкологию» с этой фразы настроение в зале резко поменялось. Так вышло, что за день до спектакля я присутствовала на похоронах соседа, который умер от рака легких. Свежесть события была еще не утрачена, а потому все то, что я увидела в этой сценке, было для меня фальшиво. Судя по реакции в зале, черный юмор с примесью цинизма задел за живое не меня одну. Насчет «красивого в гробу» хочу отметить, что сосед за два мучительных года болезни был полностью высохший, и его так и не удалось положить ровно, он лежал на боку, на том самом боку, на котором мог хоть как-то дышать, жадно хватая воздух при жизни. На фразу «Не дай бог какая-то скотина заплачет…» отвечу: – слез у близких практически не было, потому что они выплакали все слезы, которые должны были выплакать, задолго до похорон. Ведь, когда кто-то в семье заболевает раком, то недаром говорят, что болеет вся семья. И, несмотря на неожиданный поворот в конце спектакля и желание закончить на радостной ноте, задетые струны души продолжали звучать с минором, оставив тяжелое послевкусие.

    Напоследок, дорогие читатели, для поднятия настроения расскажу анекдот, прозвучавший на спектакле, который уже гуляет по Краматорску. А когда спрашивают: – Где ты это услышала? – Отвечаю: – На спектакле, который привез «Черный квадрат». Там и не такое было!

    Парень с девушкой по дороге домой зашли в аптеку и купили презервативы с разным вкусом. Пришли домой, и жена спрашивает: – Как будем использовать? – А давай выключим свет, ты будешь надевать по одному, а я – угадывать вкус. – Выключают свет и… через секунду: –Моцарелла! – Подожди… Я еще не надел.

    Пусть у вас, мастера закулисных игр и постановочных интриг, всегда будет вдохновенье, а ваше мастерство перевоплощенья радует глаз и ласкает слух! Спасибо за прикосновение к искусству!

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments