Любовь и одиночество

Главная » Блог » Любовь и одиночество

    20 Апр 2017

    Я всегда была убеждена, что, по сути, все люди одиноки, мы рождаемся и умираем в одиночку. Мир полон людей страдающих одиночеством, затерянностью, и по этой причине они делают глупости, чтобы заполнить пустоту и на время забыться: отдаются во власть опьянения, наркотиков, азартных игр, сексуальных развлечений. Невидимые раны начинают кровоточить. Мы скрываем их от посторонних глаз многими способами: посредством недвижимости на Лазурном берегу, огромных дворцов, посредством предметов искусств, купленных за баснословные деньги, посредством новых техно-продуктов, но рана не затягивается, она продолжает кровоточить, и ни один из этих пластырей в виде технических устройств не сможет скрыть и залечить её. Вы можете иметь самые лучшие апартаменты в мире и оставаться таким же одиноким в них, как вы были бы одиноки в своей скромной квартире. В библии гламура «Гламорама» Эллиса люди и вещи одинаковы, между BMW последней модели и девушкой, сидящей в ней, – между ними нет никакой разницы. И вещи стали значить больше, чем люди – они уже самодостаточны, а человеческое тело существует лишь для демонстрации этих вещей.

    Одиночество не делает никаких различий: ни собственность, ни девайсы не могут изменить внутреннего одиночества. И тогда люди из нужды вступают во взаимоотношения с другими, но поскольку и те, и другие томящиеся одиночеством, взаимоотношения обречены. Оба стараются эксплуатировать друг друга. Некий вид вражды в одной постели и под одной крышей вражды – горькие внутри, но еще с глазурью сверху. И, рано или поздно, когда глазурь впитается полностью, зачастую это происходит после конфетно-букетного периода, всё становится горьким. И теперь они в клетке оба. Сначала они были одинокими по отдельности, теперь они одиноки вместе, хотя и продолжают украшать, как свадебные фигурки, один и тот же торт под названием брак. Достаточно посмотреть вокруг, на мужей и жен, сидящих в одной комнате, но будто заселенных с разных планет: оба одиноки. Для всех – вместе, глубоко внутри – одиноки. Многие пары продолжают жить вместе, но каждый из них погружен в свое одиночество; они все острее чувствуют, что их забыли, что они никому не нужны, им не достает тепла, ласки, нежности.

    Человек, как цветок, который тянется к солнцу, всегда устремляется к другому человеку. Полного слияния и полного понимания не может быть даже с самыми близкими людьми, и в этом смысле все мы одиноки. Люди не говорят друг с другом, они забыли, как входить в контакт с другими без доступа к интернету. Люди походят на трамвайные пути, бегущие близко, но нигде не встречающимися. Вы видите рельсы, идущие параллельно, и вдали, на расстоянии, кажется, что они встречаются, но они никогда не встретятся – это иллюзорный обман. Можно подойти к тому месту, и вы убедитесь, что никакого пересечения нет. С каждым вашим приближением точка пересечения будет отодвигаться всё дальше от вас. Одно дело, что одни понимают и отдают себе в этом отчет, и страдают от этого, а другие не осознают, если и рыдают, то не понимают, почему возникает чувство раздражения, отчаяния, уныния, ощущение того, что никто не понимает. Причин, конечно, может быть много, но одна из них – это одиночество: – Он (она) меня не понимает! Меня никто не ценит, не успокаивает, не сочувствует. – А человеку это нужно так же, как воздух, вода, пища. Любовь между двумя людьми в значительной степени определяется этим, речь не о страсти, не о желании обладать, а о таком понимании, когда ты можешь даже не говорить, а человек понимает тебя с полувзгляда. Но всё равно, даже когда ты любишь человека, и у тебя есть какие-то переживания, боль, ты не будешь всё время говорить об этом любимому человеку, ты будешь его беречь, и оставаться со своим одиночеством один на один. Так мы устроены.

    Все мы испытываем чувство одиночества, вне зависимости от своей занятости, рода деятельности, семейного положения. Ваша востребованность может быть велика: любимая работа, интервью, съемки, но одиночество всё равно настигает, когда вы остаетесь наедине со своими мыслями. Чувство одиночества накрывает даже в окружении людей. Многие люди, живущие в окружении детей и семьи, одиноки. Многие дети не понимают родителей, и они чувствуют себя одинокими в собственной квартире.

    Одиночество как цельность – совершенно другое. Самодостаточность – это вечный май в вашем сердце. Одиночество как цельность несет позитивный заряд и здоровье. Вы наслаждаетесь радостью бытия самим собой. У вас есть свое личное пространство, своя Вселенная. Но только по-настоящему любящие люди могут чувствовать её. Любовь осуществляет вас настолько глубоко, что вы не ищете других: вы можете быть экстатичным один. Иногда так случается, что партнеры не дают друг другу достаточно личного пространства для того, чтобы побыть одному, самому по себе. Если не оставлять человеку возможности побыть наедине в его Вселенной, любовь постепенно разрушается, потому что именно из цельности и одиночества она черпает энергию. Когда вы пребываете в одиночестве, вы накапливаете энергию до краев, и она начинает изливаться. Этот водопад любви готов обрушиться на тех, кого вы любите, вы готовы делиться. Поэтому когда вы любите, возникает потребность быть одному. Давайте своим половинкам свободу быть самому по себе, одному. Они наполнятся энергией, и обрушат стремительные потоки энергии на вас. Именно во время одиночества, возникает желание поделиться. Это как ритм мелодии: во время любви, хочется быть одинокими, во время одиночества, хочется любви. И чем больше вы делитесь, тем больше возвращается к вам. Любовь и одиночество: две стороны одной и той же медали. Одно без другого не существует. Если вы выберите одно, умрут оба. Когда чувствуете одиночество, двигайтесь в него; когда случится любовь, не сопротивляйтесь ей. Одиночество значит вдох внутрь, любовь выдох наружу. Если вы остановите одно из них, биение сердца прекратится. Ваша целостность – ваше дыхание. Любовь – выдох, наполняющий жизнью всё вокруг, одиночество – вдох, жизнь, идущая внутрь для обогащения и подпитки. Так вы становитесь душевными. Одиночество – содержимое, любовь – обложка. Позвольте оба. Это и есть баланс вашей души. Когда вам жарко, вы ищите тень, когда вам холодно, вы хотите прижаться и согреться. Наши старые привычки часто как якорь, не дают двигаться, и тянут на дно, к старым идеям и стереотипам. Наш ум – наш враг, он пытается нарушить гармонию, он настойчиво шепчет: «Это одиночество – нецелостность, некому ненужность». Обманите собственный ум. Не позволяйте липкому страху парализовать волю и разложить душу.

    Монахи отвергают внешнее, считая, что это единственный правильный путь соединиться с Богом. Они живут в доме без окон, в страдании, так и не отведав вкуса любви, им знаком только вкус покинутости. Другие, мирские люди, решили, что им нет дела до внутреннего: молитв, медитаций. Их интерес лишь в материальном благополучии, силе, власти. Они не заглядывают внутрь, боятся собственной уродливости. Одиночество – содержимое, любовь – обложка. Позвольте оба. Это и есть баланс вашей души. Если сумеете найти утешение за границами собственного «я», познаете секрет магического «мы».

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments