fbpx

Лекарство от невежества

Главная » Блог » Лекарство от невежества
  • Присоединяйтесь

27 Дек 2020

Литература, обязательная к прочтению, лекарство от невежества. Книги, которые надо прочитать, чтобы с вами было о чем разговаривать.

Для русскоязычных людей. То, что надо знать непременно.

Пушкин – ВСЁ
Лермонтов – Второе место
Гоголь – Мистик
Толстой – Глыба
Достоевский – Психолог

Англичанам кажется, что Пушкин и Лермонтов – это обратный перевод Байрона. Это глубокое заблуждение и совершенно оригинальное, выдающееся явление. Гоголь очень слабо понятен за границей. Это величайший мистик и совершенно удивительный автор. Он почему-то не переводится, притом совершенно неясно почему. У Гоголя странные полутона, которые не подлежат переводу, уходят в категорию lost in translation (теряется при переводе).


Всё основное это там.

Из 20-го века это:
Ахматова
Цветаева
Бунин – Щемящая нота
Бродский – Высота
Искандер
Набоков – Пижон в хорошем смысле

Это все люди, которые составляют часть нашего культурного сознания. Как без Лескова или Куприна? Хотя они уже не входят в признанную пятёрку иерархии, но без них литература будет совершенно не полна.

Много людей в наше время, которые не читали данных авторов. Ну, это оспаривать бесполезно. Все равно, что оспаривать погоду. С этим надо смириться.

Всегда была масса людей, которые ничего не читали. На всех временах и всех этапах.

Древнерусская литература.
Аввакум Петров. Это совершенно удивительные тексты, особенно «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Совершенно драматический диалог. Особенно рекомендуется людям, которые хотят научиться писать. Сразу поймёте, как надо писать.
«Мужик кричит: «Матушъка-государыня, прости!» А протопопица кричит: «Что-ты, батко, меня задавил?» Я пришол, – на меня, бедная пеняет, говоря: «Долъго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя до смерти!» Она же, вздохня, отвещала: «Добро, Петровичь, ино еще побредем».

Minimum minimorum (лат.) – необходимый минимум из зарубежной литературы.
На Западе древность мощная, потому что письменная культура возникла не с христианством как у нас. У них мощная античность. Поэтому надо читать:
Гомера (чтобы понимать запад)
Цицерона
Греческую драму и комедию Аристофана
Надо иметь представление о том, что такое рыцарский роман. Рыцарский роман – повествовательный жанр европейской средневековой литературы. Это то, что отличает западное средневековье от нашего. У нас в таком объеме этих романов не было. Рыцарских вообще не было. На Руси и на западе была популярна «Александрия» Каллисфена. Это история Александра Македонского, которая была безумно популярна, как образ идеального государя.
Шекспир
Сервантес
Дефо

Избитая истина не перестаёт быть истиной.

Диккенс (В детстве он меня совершенно заворожил).
Гюго
Бальзак

Если говорить о влиянии книг, то на меня произвели сильное впечатление следующие книги:

Томас Манн «Волшебная гора». Это совершенно невероятное, что-то фантастическое. Роман о времени.
«Иосиф и его братья», «Доктор Фауст»
Маркес «Сто лет одиночества»
Мюриэл Спарк «Мисс Джин Броди в расцвете лет»

Это роман воспитания. Роман воспитание (бильдунгсроман) – роман основной темой которого являются психологические, нравственные и социальные формирования личности главного героя.
Роман, в котором описывается школа для девочек. И там есть некая мисс Джин Броди. Вот если брать объективно, то это просто кретинка со справкой. Учительница, которая вместо того, чтобы учить, формирует всякий раз избранный круг и с ним работает. Она начинает рассказывать о своей жизни, о каких-то выдуманных своих любовных историях, притом, что она, судя по всему, старая дева. И она все время повторяет – «вам повезло, что вы меня застали в расцвете лет» in the prime of life. Итак, всё это проходит. В итоге руководству школы удается её сбагрить. И одна из девочек становится монахиней, известной католической писательницей, философом, богословом. К ней приезжает корреспондент и говорит: – Вы гордость наших интеллектуалов, но у вас должен быть какой-то особый опыт. Что на вас произвело наибольшее впечатление? – Она говорит: – Кажется, это была некая мисс Броди в расцвете лет.
Иногда преодоления чего-то имеет большее значение, чем следование. Вот эти девочки, которые становились чем-то выдающимися, они преодолевали наличия этой Джин Броди, которая с утра до вечера несла какую-то пургу и они это все слушали, и в итоге там появилась такая, как сейчас сказали бы, авторка.

Дорогие мои, читайте больше достойных текстов и меньше постов в Инстаграм. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments