Кармен TV

Главная » Блог » Кармен TV

    14 Окт 2018

    Воскресный вечер я посвятила современному балету. «Кармен TV» – Киевского Модерн Балета – «визитная карточка» Раду Поклитару. Готова ли публика к таким спектаклям? И о чём шептались в зале и дамской комнате? Какое оно современное балетное искусство?

    За последние годы кардинально поменялись и отношение к современному танцу, и его восприятие. Изменилась аудитория. В эпоху господства поп-культуры оторвать людей от блокбастеров, телешоу, гаджетов и убедить их прийти на балетный спектакль – дело не из лёгких, но Раду Поклитару это удалось. Несмотря на отток населения и падающий уровень жизни, пока не произошло значительного снижения интереса аудитории к искусству танца. Люди продолжают ходить на классические постановки, на спектакли. Особенно приятно видеть в зале молодежь и детей. Родители подают пример достойного поведения детям, выказывают готовность вести диалог – всё это достойно похвалы.

    В среде интеллигентской Голландии, к примеру, считается хорошим тоном сходить в театр несколько раз в месяц. В стране очень развита танцевальная музыка и клубная культура. В родном Краматорске есть культура посещения театра и это не может не радовать. Что расстраивает, так это то, что некоторые ценители высокого искусства не считают нужным прочитать либретто – краткое содержание сюжета спектакля. Отсюда недопонимание и критическое восприятие.

    – Шли на балет на пуантах, а получили балет босиком, – перешептывались зрители в партере.

    – Подрыв устоев и поножовщина, – возмущались в дамской комнате во время антракта.

    – Интересно, главные герои в реальной жизни спали друг с другом? Это же надо так сыграть: изнасиловали несколько раз друг друга на сцене.

    Эмоциями, жестами и мимикой артисты балета не смогут передать всю глубину, которая содержится в тексте произведения. Либретто же помогает зрителю понять происходящее на сцене действие. В литературе краткое изложение сюжета называется синопсис, прежде чем выбрать ту или иную книгу, мы читаем пересказ. Если же вы не читали новеллу Мериме, а лишь слышали историю о цыганке Кармен, ценящей превыше всего свободу, но увлекшуюся Тореадором, и погибнувшую от рук любимого, заколовшего ее в порыве ревности, настоятельно рекомендую всё же ознакомиться с либретто постановки, дабы во время балета не задаваться вопросом: – А кто-то паренёк в белых трико?

    «Гений модерна» Раду Поклитару создал своё видение классического сюжета. Для кого-то эта постановка стала своеобразным потрясением, кого-то тронула и взволновала: – Это невероятно. До дрожи в теле, до мурашек, – делилась одна дама с другой во время антракта. – Смелый эксперимент, изящный, логически завершенный и точно выверенный, гармоничный и грациозный, в котором нет фальши, сняты маски и обнажена правда. Раду Поклитару нарушает табу зрителей, дразнит их тем, что приемлемо и неприемлемо в балетном искусстве, наверное, потому что ему необязательно кому-то нравиться. Люди вокруг постоянно укрощают себя, а такие как Раду Поклитару надрезают кожу и пробуют добраться до мяса. Это и есть настоящее искусство. В своей постановке он постарался раскрыть тончайший душевный мир отдельных личностей, драматизм обычных судеб и отношений. Балетмейстеру удалось пробудить эмоции, освободить от повседневности и возвысить дух до небес. Благодаря большим хореографическим формам «от Поклитару», который мыслит пластическими образами, история цыганки приобрела свою незаимствованную интонацию и наполнилась современными нотами, сохранив испанский колорит в костюмах и шарм средневековой жгучей Испании с вкраплениями испанских примет – драки на ножах и элементов корриды, настраивающих на определенную атмосферу спектакля. «Кармен TV» позволила напоить зрителей эликсиром музыкальной магии Жоржа Бизе, обессмертившего севильскую цыганку. Божественный, рваный, босоногий танец с первых минут захватывает внимание, заставляет, затаив дыхание, следить за происходящим на сцене и ждать развязки интриги.

    По сюжету крестьянка со сложной психикой Микаэла в течение полутора часа смотрит телевизор, который ничего не показывает. Главная её задача – сидеть за телевизором и наблюдать историю соблазнения Кармен своего жениха Хосе. Мне это напомнило главное занятие многих из нас – многочасовое просиживание в Инстаграм в подглядывании за чужими жизнями. «В тихом омуте черти водятся». Скромная молодая женщина – out of fashion – выпавшая из моды, в пиджаке поверх кружевного платья, не умеющая без поскальзывания и спотыкания ходить на низких каблуках, оказывается старой девой с синдромом дереализации. Именно этот персонаж как инфернальная душа и великого гнева женщина двигает сюжет в нужном русле. У Мериме Микаэлы нет, а в опере Бизе она невеста драгуна Хосе.

    В центре балета – трагическая судьба невоспитанной дикой кошки Кармен со звериными инстинктами («звериный» сексотип, когда всё сводится к сексу, который ассоциируется с личной свободой) и полюбившего её солдата Хосе – раба своих чувств и дрессированного подкаблучника. Кармен бросает Хосе ради молодого Тореадора (тот самый паренёк в белых трико). Манеры Тореадора списаны с идолов попсы (так и крутится на языке другое слово, более чётко определяющее данную нишу, но воздержусь, так как знаю, что читают и дети). Толпа цыганок и солдат – подобно живой декорации или «армии поклонников», запутавшееся в половых вопросах простонародье, балдеющие от мишуры «звезд».

    Сквозь танец отчётливо слышится каждое слово, которое они сказали друг другу, каждый вздох, каждый шепот… Вульгарные жесты, раскоряченные позы, корявое проявление чувств с брутальным налётом, инфантильные манеры – повседневный язык, на котором разговаривают герои, всё как в реальной жизни. Пластическая замена сквернословию.

    Балет «Кармен TV» реализован с налётом иронии. Сознание Микаэлы, повредившись от зависти к увиденной бурной жизни, смутно различает грани между сном и явью, вымыслом и реальностью. История Кармен переходит в новый сезон сериала «Призрак». Микаэла режиссирует события с помощью пульта от телевизора, останавливает кадр, чтобы вмешаться в историю, лично толкнув под нож и соперницу главной героини, и капитана. В ключевые моменты, пока актёры на сцене замирали в позах, знаменующих предстоящее убийство, Микаэла подходит и двигает руку Кармен или Хосе к своей жертве, осуществляя знаковые повороты событий, движущие сюжет к развязке. Тореадор гибнет от быка. В финале Микаэла с невинной улыбкой затягивает шарф на шее Кармен. А потом собственническим жестом берет за руку Хосе и сажает рядом с собой – смотреть телевизор. Невзрачная и неуклюжая Микаэла обошла всех. Кармен осталась не у дел, а Хосе – переходящее красное знамя.

    Вы не увидите классического исполнения, но в этой постановке вы найдёте лучшие образцы современного танца. Кто ещё не смотрел этот спектакль – он того стоит. Красиво рассказанная история, изысканная картина, правильные костюмы, декорации, завораживающая душу музыка, полная самоотдача артистов, всё это о «Кармен TV» от Поклитару. Приятно видеть, что постановки от талантливого хореографа ориентированы на достижение катарсиса и не сливаются с массовой культурой, а сам Поклитару не утрачивает собственную идентичность в погоне за зрительским расположением. Браво Маэстро!

     

     

     

     

    0 0 vote
    Рейтинг статьи
    Подписаться на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments