Детские перлы

Главная » Блог » Детские перлы

    21 Янв 2019

    О моей неидеальности, о преподавании, о том, как я общаюсь с детьми.

    Многие думают, что в жизни я прибегаю исключительно к высокопарному слогу, но это не так. Восточную витиеватость предпочитаю оставлять для афоризмов. Моя преподавательская деятельность – тоже не исключение. На уроках я не говорю на языке Шекспира, богатый и могучий русский действует эффективнее. В зависимости от возраста меняется подход к ученикам и вокабуляр, с помощью которого проще донести мысль. Так называемый «студенческий сленг». Всех своих учеников я называю студентами (вне зависимости от возраста), некоторые даже удостаиваются «профессорских» пагонов.

    Мне часто приходится слышать из уст преподавателей старой школы о том, что школьники и студенты стали совершенно индифферентными (безразличными) ко всему, что их окружает, бесплотные тени, блуждающие по коридорам учебных заведений. Примеров тому множество. Особенно ярко вспоминается признание моей учительницы по русскому языку и литературе. «Я ушла со школы, потому что боялась, что однажды могу не сдержаться и убить кого-то из учеников. Современные школьники позволяют себе недопустимые вольности. Они неусидчивы, перегружены ненужной информацией, невоспитанны. Одним плевать на твой предмет и на Толстого, а другим плевать на Толстого и весь мир в том числе». Случай из её практики служит подтверждением вышесказанному: «Как-то раз одна ученица на уроке литературы делала себе макияж, пока мы разбирали «Войну и мир». Когда я сделала ей замечание, она ответила: – А что такого? Я же делаю это тихо. Как мой мейк может повлиять на философию истории в романе Толстого? – Да, ты не Кутузов, чтобы влиять на ход истории и изменить его, но ты в силах повлиять на свою годовую оценку. – А зачем? Меня устроит любая оценка».

    Времена и нравы изменились. Если раньше на первом занятии, ученики записывали имя учительницы, то сейчас просят назвать ник в Инстаграм. Мир сузился до дисплея айфона. Многие преподаватели оказались просто не готовы к этому. Быть «гибким», поддерживать оптимальный баланс между «хорошая и плохая училка», оставаться на одной волне с разной возрастной категорией, и чётко обозначить границы своего личного пространства – не просто. Преподавательская деятельность многогранна и предполагает овладение разными навыками. От учителя до актёра. Детская субкультура – театральная площадка, живущая по своим законам. Детский «правовой кодекс», детский юмор, словесное творчество, диалог двух культур, равенстве двух миров и принятие ученика таким, какой он есть. С моими студентами мы вместе «материмся» под Ники Минаж, поем серенады под «Завтрак у Тиффани», сплетничаем на английском языке с героинями «Секс и город»,  шопимся с Джулией Робертс под нарезку из фильма «Красотка» и делимся секретиками о сокровенном. Кто-то понимает с полутона, а на кого-то надо гаркнуть: – Если хоть одна бусинка попадёт под мои Майкл Корс, я пригвоздю тебя шпилькой к стене (замечание 7-летнему Платону, который теребил во время урока браслет, пока не порвал его). Кому-то ты снишься в страшных снах: – Лёня сегодня тревожно спал, без конца просыпался в холодном поту, ему снилось, что вы вызвали его читать. У меня к Вам большая просьба, он не умеет читать и очень боится, что опозорится перед всей группой. «Мне, конечно, льстит тот факт, что я стала причиной чьей-то бессонницы, но я здесь для того, чтобы научить». «Лёня, было время, когда мой папа изрядно подпортил себе нервную систему, пытаясь научить меня читать: «С-А-Д, Лена, что будет? – говорил он то медленно, то ускоряясь, но в ответ звучало что-то несуразное. Как видишь, все мы через это проходили. Скажу по секрету, в твоей группе пока никто не умеет читать, но даю тебе слово, к Рождеству ты будешь читать. Не переживайте насчёт чтения, Лёня способный мальчик, он нарисовал мне картину Апокалипсиса и рассказал в подробностях, что ждёт человечество».

    Кому-то приходится доходчиво объяснить, что делают с учениками, которые не хотят учиться: «Глеб, ты балласт в нашей группе. Другими словами, балласт, тянущий её на дно. Знаешь, что обычно делают с балластом на судне? Избавляются от него. Если не сбросить балласт, то тогда груза на судно погрузят меньше. В нашем случае, группа получит меньше знаний из-за тебя. Мы не будем сбрасывать тебя в окно, я просто открою дверь и предложу выйти самому, если тебе больше по душе роль балласта, а не участника команды». Кто-то получает неоднозначные замечания по поводу небрежного отношения к дорогой вещи: «За огрызок («тыблоко» на моём Маке) ушатаю…» После этой фразы 4-летнего неуправляемого Мишу повели к детскому психологу, зато он уяснил, что нужно бережно относиться к чужим вещам. Мама сама просила быть с ним построже, потому что в садике не справляются». Уважение к вашим границам – основа фундамента успешного преподавания. Её составляющие не купишь в магазине, их надо заслужить.

    Детские перлы – самые искренние и непосредственные.

     

    Алиса, 6 лет

    «У нас в классе есть мальчик Коля. Я в него влюблена, но есть проблема. Девочка с таким же именем, как у меня – Алиса. Она тоже влюблена в Колю. Как она не поймёт, я же его первая полюбила?!»

    «Почему мальчики такие трусы? Коле предложили участие в конкурсе, а он из-за страха отказался. Он даже не согласился на участие в спектакле, хотя у него была несложная роль, от него требовалось сыграть дерево, но он даже это не смог сделать»!

    «Не хочется тебя разочаровывать, но с возрастом ты поймёшь, что многие мужчины не могут сыграть дерево, потому что в их жизни много слова «если». Что, если, играя дерево, в меня ударит молния и оно расщепится, а что, если появится дровосек с пилой и начнутся съемки «Пила 9»? Многие из них не осознают, что лучший ужастик всех времен создают они сами в себе.

     

    Дарина, 7 лет.

    «А вы знаете, я сегодня молилась, чтобы Платона не было: «Молитва услышь меня, пусть Платона не будет». Я даже на доске это в школе писала, пока никто не видел. Когда Платона нет, это просто рай. Скажите, девочки?! И учительница не кричит, а я так не люблю, когда Вы кричите».

     

    Платон, 7 лет

    «Смотрите, король Франции Луи 14 принимал ванну только три раза в жизни. Как его мог кто-то полюбить?»

    «С друзьями вход запрещен. Робот не оплачивал занятия. Пусть покинет помещение».

    «Ты думаешь, у нашей учительницы есть время, чтобы наклейки нам покупать».

     

    – Вопросы есть?

    – Да. У меня только один.

    – Спрашивай.

    – Что за фигня?! Почему урок так быстро закончился?

    – 45 минут. Как положено.

    – Пролетели как 15.

     

    – А давайте только будем раскрашивать как в реальности.

    – Что ты имеешь в виду?

    – Человеческие цвета. А не куклы с фиолетовыми волосами.

    – В таком случае придётся перекрасить значительную часть фриков на улице.

     

    Опрос присутствующих в классе:

    – Костецкий Платон?

    – I am и рыба.

    – Рыба не оплатила за обучение. Пусть покинет аудиторию.

     

    – Можно я кое-что скажу?

    – Говори.

    – Вы самая крутая учительница.

    – Слава богу, не плохая училка.

     

    «Сейчас достану линейку из туфель, а то ложки не было», — сказал Платон, переобуваясь после занятия. (Англичанин застрелился бы при переводе).

     

    Даша, 5 лет

    «Сегодня бабушке концерт до дна дала. Накрасила лицо карандашами. Потом пошла усыпила кошку».

    «Был уже неимоверный вечер, когда я выполняла домашнее задание».

    «Девочки волшебные, красотой затемняют мальчиков так, что те их на свадьбу просят».

    «Девочки глазами убивают».

    «У старшей сестры в голове наука, а у меня – любовь. А должно быть наоборот. Любовь такая странная».

    «Кому не понравится садик, там есть женихи».

    «Я хожу в садик из-за любви к Артёму. Если бы не он, меня не затянули бы туда».

    «У меня есть одна мантра (волшебные слова), которую я повторяю каждый день: Как я люблю любовь!»

    «За кого выйти замуж: один дарит цветы, другой жалеет?! Артём меня два раза пожалел, думаю выйти за него замуж».

    «Мама запрещает мне закатывать глаза, корда я смотрю фильмы про любовь, потому что я всё время думаю об Артёме».

    «Мама запрещает мне писать письма Артёму, но я её ослушиваюсь и всё равно пишу, готова быть хотя бы любовницей».

    «Я сложные пазлы люблю. Хорошо, что я люблю сложности».

    «Он не мужчина, он джентльмен».

    «А я по папиным и маминым нервам могу лазать».

     

    – Я укротительница зверей.

    – И кого укрощаешь?

    – Котиков на новой шапке.

     

    «Сегодня папа вместо мамы первый раз отвёл меня в садик, так он не знал, где мой садик, чуть в другой не завёл, пока я ему не сказала, что мы не туда пришли».

    «Балет починят, и я тоже пойду заниматься».

    «Самые огромные пазлы могу собирать, а маленькие – нет».

    «Мой любимый мультик, только я его не смотрю – «Ну, погоди!»

     

    Архип, 5 лет

    – А мой брат о…уеть какой богатый. У него денег…

    – Не будем вдаваться в подробности.

    «Помогите кто-нибудь собрать пазлы».

    – Как тебе утренник?

    – Стремная у вас контора. Я думал, будем английский учить, а мы песни поём.

    «Не Hello, а Добрий вечір».

    Дарина, 4 года

    «Наша учительница по танцам вчера заболела, а сегодня еле выздоровела».

    «Ой, а я тоже влюблена. В Арсения».

    «Клей на минутку можно? Жду!»

    «Мальчики не любят розовый».

     

    – Умничка.

    – Да, я такая.

     

    Аня, 5 лет. Не понимаю, почему у всех хитрые родители?! Вообще хитрят: кушай, чисти зубы. По утрам кричат: — Воронкова, вставай.

     

    – Умеешь читать?

    – 1, 2, 3 ну, только такие слова.

     

    Радомир, 5 лет

    «Нашу машину тоже так зовут – Фольксваген. Человек паук ездит на Фольксваген».

     

    – Чем тебе Аня нравится?

    – По голосу, по лицу.

     

    – Разукрашивай сердца ярко. Представь, что для Ани рисуешь.

    – А с чего вы взяли, что для Ани? У меня уже другая. Теперь все мысли об Ульяне.

     

    Игорь, 5 лет.

    – У меня сложный пазл.

    – А у меня тоже лёгкий.

     

    «Я мужик высшей математики».

    «Мой дядя такой сильный, что можно сойти с ума. Качается все время».

    Ксюша, 5 лет

    «Я не поняла, на каком языке мы тут говорим?»

     

    Две сестры-двойняшки, 6 лет

    – Я мечтаю о шпице, их стричь, как попало нельзя, замерзнет и умрет.

    – Стричь нельзя, их придумали в шерсти.

     

    Никита, 5 лет

    О подаренных часах с пульсом: «Просыпаюсь я утром, а сердца нет, на нуле».

    – Каждый раз, когда Вы вызываете меня к доске, у меня учащается пульс?

    – Так что будем делать? С места отвечать?

    Дима, 5 лет

    «Три ночи с Алисой, а в субботу уже нет».

     

    Дарина, 4 года

    – Это Злата уже так выросла?

    – Да. Вечером была маленькая – уже выросла.

     

    Напоследок вспомнились мои перлы. Приведу вам парочку.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments