Букет в горох

Главная » Рассказы » Букет в горох

    29 Апр 2018

    В маршрутку набивались один за другим пассажиры.

    Дама с упакованным матрасом и огромным букетом цветов в упаковочной белой бумаге в крупный чёрный горох заняла сразу два сиденья. Пока она усаживалась, парень, расположившийся на сиденье позади нескладной дамы, пару раз успел получить букетом по голове.

    В этот момент молодой парень в нетрезвом состоянии обратился к водителю маршрутки с вопросом:

    – А по удостоверению можно?

    – Предъявляйте, – ответил водитель.

    Парень вышел из маршрутки, попрощался с другом и впрыгнул обратно, засветив перед лицом водителя потрёпанным удостоверением.

    – У Вас третья группа, поэтому проезд в маршрутных такси оплачивается.

    – Да ладно, брат. Какая разница вторая или третья?

    – Разница в пять гривен. Оплачиваем проезд.

    – Ты же не на себе везёшь, – не сдавался пассажир.

    – Оплачиваем или выходим, – настаивал водитель.

    – Ты выставишь человека с удостоверением? – продолжал пассажир.

    – Не задерживайте отправление. Выходите, – накаляясь, сказал водитель.

    Но пассажир не собирался сдаваться. Остальные пассажиры подключались один за другим.

    – Вы что не видите, что он пьяный. Выкиньте его из маршрутки, – давала наставление водителю доброй души женщина на первом сиденье.

    Дама с букетом в горох ёрзала на двух сиденьях, то и дело, оборачиваясь по сторонам и приговаривая: – Какая наглость так мотать нервы водителю, а ему, между прочим, весь день людей возить.

    Водитель встал и вытолкнул пассажира на улицу.

    – Ты убьёшь меня из-за пяти гривен? – кричал пассажир на весь автовокзал, размахивая удостоверением. – Ну, давай. Убивай из-за пяти гривен.

    Водитель на голову выше пассажира схватил его за петельки и что-то прошептал ему на ухо. Но пассажир вопил ничего не слыша.

    – Водитель, оставьте его. Не тратьте нервы. Вам весь день ещё кататься, – доносилось из маршрутки.

    – И не ударишь, рассыпется ещё, – проговорил парень сзади. – Водитель вернулся за руль, а пассажир перешёл на фальцет:

    – Не попадайся мне на глаза, а то я за себя не отвечаю. Сука, из-за пяти гривен убить хотел…

    Финальная фраза летела вслед отъезжающей маршрутки.

    На следующей остановке проход в маршрутке заполнили ещё четыре человека. Девушка, походившая на боярыню, с павлопосадским платком на голове с мехом норки, точно белая лебедь проплыла вглубь. Подбородочек подняла и посмотрела на свободное место возле дамы с букетом в горох, но та и глазом не моргнула. Барыня дёрнула точёным плечиком, махнула белой рученькой и передала деньги за проезд. За ней продвинулся высокий, статный мужчина, с выхоленными усами в широкополой ковбойской шляпе и очках с легкой тонировкой. Ближе к водителю заняла место девушка с ребёнком. Напротив дамы с букетом в горох стала женщина средних лет с тюрбаном на голове, закрученным от затылка жгутом в виде улитки. Дама прижала букет с горохом к сердцу, отвернувшись к окну и делая вид, что не замечает ни женщину, нависшую над ней, ни ребёнка, поглядывающего исподлобья.

    На заднем сиденье маршрутки полупьяное тело разговаривало по телефону во весь голос.

    – Слушай, на улице столько юбочек ходит. Где они все зимой были?

    Через одну остановку вошли ещё три человека, и девушка с ребёнком оказалась прямо возле дамы с букетом в горох. Нескладная дама обернулась по сторонам, отметила осуждающие взгляды пассажиров и решила отдать одно место. Всячески оттягивая этот момент, она приподняла упаковку с матрасом над сиденьем, продемонстрировав пассажирам его габариты, чтобы не думали, что зря занимала два сиденья. В очередной раз проехалась букетом по голове парню сзади, после чего сместилась к окну и с недовольством уступила место девушке с ребёнком в синей спортивной шапке с надписью BIG BOSS.

    – Мама, у папы завтра день рождения, – начал четырёхгодовалый малыш. – Надо ж ему подарок купить. А у папы деньги есть. – После этих слов нескладная дама напряглась и подняла букет вверх, словно хрустальный кубок. – Он даст нам их. Ты ему сделай массаж, он даст нам денег, и мы купим ему подарок. У него есть деньги. Я знаю.

    – Хорошо.

    – Ну, серьёзно мам. Надо сегодня взять деньги.

    – Так и сделаем, – с улыбкой ответила мать.

    – Манипулятор, – вполголоса прошептала дама с букетом в горох.

    0 0 vote
    Рейтинг статьи
    Подписаться на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments