Брак: смертельная инъекция или рай на земле?!

Главная » Блог » Брак: смертельная инъекция или рай на земле?!

    11 Авг 2017

    В США автор книги «Как сохранить брак» Дерек Медина убил жену и выложил фото трупа в «Фейсбук». Литератор, написавший бестселлер о семейной гармонии, сопроводил шокирующий снимок с ее телом прощальным комментарием: «Я иду в тюрьму за убийство жены. Ребята, я люблю вас и буду скучать. Берегите себя и смотрите на меня в новостях».

    Отвлечемся от эксперта в области семейных проблем, который приговорен к пожизненному лишению свободы, и посплетничаем на тему: «Что же такое брак: смертельная инъекция или рай на земле».

    Молодые девушки грезят удачно выйти замуж, а дамы бальзаковского возраста мечтают разойтись. Зачастую первый брак у большинства ужасающий: ирод, козел, дурак, ошибка молодости.

    Как-то, прогуливаясь с моим молодым человеком, мы встретили общего знакомого, который поинтересовался, когда поженимся? Мой молодой человек, недолго думая, ответил: – Как раз идем заявление подавать! – И тут же обратился ко мне: – У тебя паспорт с собой? – Спустя пятнадцать минут мы подавали заявление на регистрацию брака. Начальница РАГСа оказалась моей знакомой, а потому кинулась заверять, что всё будет по высшему разряду. – Мне подойдет вообще без разряда. Я хочу приехать, когда здесь никого не будет, без свидетелей, марша Мендельсона, оставить автограф и как можно быстрее покинуть это заведение. – Как же так? Это ведь твой первый брак! – вырвалось у неё. – Вся эта мишура ни к чему. – Мы расписались после трех месяцев знакомства, в сентябре наша агатовая свадьба (14 лет в браке). – Так вот та самая начальница РАГСа поведала жуткую правду: «По статистике каждый второй брак неудавшийся, половина заканчивается разводом в первый же год, счастье разбивается о Риф (фамилия работницы РАГСа, принимающей заявления о расторжении брака) в соседней комнате».

    Как утверждают юмористы, брать такси, вступать в политические союзы и жениться надо только тогда, когда избежать этого невозможно. Когда обе половинки дозрели до потребности иметь отношения, готовы взять на себя ответственность за другого человека, за детей, которые будут, а не просто отсоединиться от родителей, пожить отдельно. Вместо этого девушки торопятся вступить в брак, идеализируя вторую половинку, и зачастую принимая сексуальное влечение за любовь, не осознавая, что любовь и секс не всегда в одной упряжке, в большинстве случаев, любовь любовью, а секс сексом. Всё это выливается в катастрофу для нации: высокий процент разводов, низкий коэффициент рождаемости, брошенные дети, отсутствие алиментов. Вековые семейные традиции слабеют под натиском таких привлекательных западных ценностей. Большинству девушек стоит научиться иначе относиться к институт брака, не предаваясь мечтам жить за мужем как за китайской стеной. Брак – это не тюрьма, и не стоит прощаться со своей профессией, личными интересами и друзьями только потому, что в паспорте засветился штамп.

    С появлением интернета физическая дружба между людьми отошла на задний план. Мы дружим на уровне лайков и комментариев. Отныне любовь зарождается в «Инстаграм», продолжается в «Телеграм», а заканчивается баном во всех соцсетях. 

    Друзья, универсальных рецептов счастливого брака нет! И когда псевдомодные психологи рассказывают вам «Как «просто секс» превратить в свадьбу» и пускаются в рассуждения «Нужен ли секс на старте отношений» – это разговор, который ведет в никуда, и зачастую их советы я объединила бы в общую группу «Как остаться одной». Каждый случай индивидуален, и заниматься «полевыми» исследованиями браков – удачных и не слишком, записывая минутные ролики, это равносильно заниматься мастурбацией в метро.

    Все мы абсолютно разные. К примеру, на меня можно произвести впечатление, в первую очередь, умом.  Мне по душе интеллектуальные беседы. Это сейчас такая редкость встретить людей, с которыми интересно поговорить. Некоторые бросаются в омут с головой после первого «лапанья». Другие взвешивают на аналитических весах все «за» и «против» с позиций своего опыта; выжидают, тестируют, проверяют на прочность. Французы говорят: выбирать лучше сердцем, которое не имеет морщин.

    Кроме чувства любви присутствует еще и либидо. Когда присутствует химия, то хорошо просчитать все шаги, не доверяя импульсу и инстинкту, практически невозможно. Либидо абсолютно бессознательное влечение, никак не связанное с наличием  у вас имплантов третьего размера, шести кубиков идеального пресса, возраста и характера. А большинство девушек сокрушается, что уже и губы сделала и ребра удалила, ресницы нарастила, а все без толку. Если любовь основана только на сексуальном влечении, она не будет долгой. Если вы включаете логику при выборе партнера, блокируя эмоциональную сферу, то получаете рациональный выбор. Такие браки представляют собой жалкое зрелище, там никто никого не любит. Когда любишь в человеке все остальное, тогда шансы на долгую семейную жизнь увеличиваются. Любовный механизм устроен просто, как и всё сложное на первый взгляд.

    Любовь – чувствование детских эмоций. И поэтому, когда определенный человек нас чем-то цепляет, когда к нему пробуждаются чувства, эти чувства абсолютно родственны детским переживаниям. Мы являемся отпечатком жизненных перипетий своих родителей. Две вещи нужны, чтобы растопить айсберг человеческой души: человек, который эти чувства будет воспламенять, и такие отношения с ним, в которых бы он начал жалеть себя изо всех сил.  Ведь ребёнок, страдая и любя своих родителей, прежде всего жалеет себя. Ему жалко, что к нему несправедливы, что его недостаточно любят, младшего ребенка любят больше, чем его, его успехи более значимы. Всё это остается в кладовой памяти на всю жизнь, и является кирпичиками, закладываемыми в фундамент невротических отношений в будущем. Вы познакомились с парнем, завязался роман, но после первого секса он вам не перезвонил. Для девушки со здоровой психикой – это конец отношений, а для неврастенички – зарождение большой любви. Так как вместо того, чтобы просто сохранить память об этом «ублюдке», она начнет жалеть себя, так как ее любовь заключается именно в этом. Психология жертвы. Нехватка родительской любви, к примеру, родители часто бывали в отъезде, отношения между родителями были натянутыми и холодными, родители алкоголики, формирует жесткую связку: любовь – боль, страх, чувство одиночества! В дальнейшем ребенок, вырастая, бессознательно ищет партнера, который причинит страдания. Ведь для него любовь может проявиться только в том случае, если он будет страдать. Жены алкоголиков, которые заставляют молиться на них, избивая головой об асфальт, рассказывают, что когда муж не пьет, золотой души человек. Дай такой бабе нормального мужика, она с ним подохнет от скуки, он ее будет раздражать сильнее, чем если бы менструальный цикл длился полгода. Вот почему для одних любовь – это счастье, а для других – кара небесная. Первые тоже беспокоятся, ссорятся, но это всегда здоровая реакция на реалии супружеской жизни. А невротики накручивают себя, как леску на спиннинг до предела, формируя чувство тревоги, они заранее начинают бояться развода, переживают из-за отношений с любовниками/цами, из-за нелюбимой второй половинки. Но поменять ее страдальцу в голову не приходит. Как-то мой знакомый на такое предложение ответил: – Ты что! Вдруг следующая будет ещё хуже! – Повод для того, чтобы пострадать остается всегда рядом!

    В здоровых отношениях человек любит того, кто любит его, другой расклад для него безынтересен. Все зависит от психологического климата семьи. Если психика абсолютно здоровая и зрелая, то человек имеет стабильные отношения, и может всю жизнь прожить с партнером (при наличии у него стабильной психики), и ему не будет скучно.

    Сейчас молодежь все чаще подчеркивает свою свободу от гендерных стереотипов, но в определенных ситуациях демонстрирует предрасположенность им не меньше, чем более зрелое поколение. Многие отказываются регистрировать отношения и живут просто так, называя этот онанизм, длящийся годами, «гражданским» браком. Не желая себя связывать, они приводят резонные причины, оставляя себе путь к отступлению. Вторая половинка продолжает тешить себя иллюзиями, боясь признаться себе в том, что человек не хочет брать на себя ответственность, ему просто приятно бывать в вас, на вас и сзади вас, но никак не с вами вместе.

    Одиночество – это не отсутствие штампа в паспорте, это когда вам скучно и неинтересно самому с собой. Зачастую это можно наблюдать уже в детстве: ребенок не может себя занять, он хнычет, волочится за маминой юбкой. Затем ребенок вырастает, а модель поведения остается та же: ему скучно, некомфортно наедине с собой. Такая категория людей использует брак, как способ решить свои проблемы, но они только усиливаются, потому что главная причина сидит в голове, и пока вы с ней не разберетесь, лучше не связывать себя супружескими узами.

    Здоровый брак объединяет двух целостных людей, любые проблемы в таком союзе проговариваются и тщательно пережевываются, а не накапливаются, чтобы рано или поздно не взорваться как спящий вулкан. Разрушительными для брака являются замкнутость (чаще всего обусловленная самозащитой), пристрастие к деструктивной критике и безразличие. Последнее, подобно ржавчине разъедающей металл, убивает все чувства. И если случается развод – это еще не конец света. Главное не начинайте встречу со своим следующим мужчиной со слов: – У меня все просто. Мне 39 с четвертью, двое детей, один развод, стою на учете в центре занятости. – Успеха не видать! Лучше перефразируйте: – Дорогой, чтобы рассказать тебе о моей жизни, мне понадобится лет 10, не меньше. Ты готов к такому путешествию?

    Хорошие мои, а как вы считаете, какие браки крепче: ранние или же более зрелые, когда люди делают выбор более осмысленно? И если один из супругов намного старше, будет ли такой брак гармоничным!

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments