Безбилетник

Главная » Рассказы » Безбилетник

    30 Ноя 2017

    – А вы заметили, что сегодня второй раз за ноябрь выпадает снег? – обратилась ко мне щупленькая старушка, занявшая место кондуктора в троллейбусе.
    – Да, заметила.
    – Первый раз первого ноября, а второй – сегодня. Когда снег покроет землю в третий раз, осень сдаст свои права, и начнутся морозы. Перед этим обязательно пройдет дождь, иначе снег не будет липнуть к земле, и не будет долго лежать.
    – А я уронила билет в эту кашицу, – сказала я, поднимая с мокрого пола троллейбуса свой билет, на котором отпечатался след от ботинка кондуктора. – Теперь буду с грязным.
    – Лучше с грязным, чем без билета. Я вам вот, что расскажу. Это было тридцать лет тому назад, но воспоминания настолько живы, что мурашки по коже каждый раз, когда наступает этот день – 21 ноября. – Старушка за три остановки нарисовала картину того дня. – Казалось, что этот холст вобрал в себя боль всех полотен: ощущение дождливого, переходящего в снег дня, тишины, тревоги, страха и васильковый запах смерти нераспустившегося бутона. Жуткий гимн неизбежному уроку и страданию зазвучал из уст свидетельницы. – Был такой же день, как сегодня, сначала прошёл дождь, потом он плавно перешёл в снег, – начала она. – Я ехала в троллейбусе с работы. На одной из остановок кондуктор с криком выскочила из троллейбуса и погналась за безбилетником.
    Люди прилипли к окнам, натирая их перчатками, чтобы было лучше видно. Кондуктор, молодая девушка, преодолела сто метров, прежде чем застыть в оцепенении на перекрестке с глазами, полными ужаса. Безбилетник был пойман, но пойман не таким же «добропорядочным» гражданином, живущим по совести и обилечивающим всех вокруг, а случайным проезжим, который волею случая сам стал жертвой. На этот раз кондуктор обилетела сразу двоих. Троллейбус достиг конечного пункта на середине маршрута. Пассажиры позабыли о пути следования. Светофор, с налитыми красными глазами, забыв о смене сигнала, на несколько мгновений раскрашивая всё вокруг кровавыми кольцами, оповещал о непоправимом. Нечеловеческий страх застыл на губах у прохожих, глаза уставились в пятнышко на дороге. В состоянии дикого оцепенения чувств, как будто зависнув над землей, взгляд кондуктора пал на безмолвного судью дорог с лицом кровавого демона, отсчитывающего последние секунды жизни безбилетника. Полетели кровавые слюни, слёзы, крики, вопли.
    Снежные хлопья в последний раз касались тела безбилетника. Не в силах отвести взгляда от таких огромных, испуганных и до краев переполненных слезами глаз кондуктора, он ловил последние звуки догорающей жизни. Тело мальчика никогда не сможет больше двигаться, играть в футбол с одноклассниками, ездить на рыбалку с отцом, плескаться в море, задувать свечи на торте. Его тело не познает любви, радости отцовства, никакая судьба уже невозможна для этого тела. Проезд был оплачен сполна. Чувство лёгкой тошноты накрыло чёрной волной, ноги девушки подкосились, и она упала без чувств рядом с второклассником, скончавшимся на месте.
    – Кадры надо выбирать, вот что я скажу! – закончила свой рассказ старушка и направилась к выходу.

     

    0 0 vote
    Рейтинг статьи
    Подписаться на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments