10 лучших книг Сергея Довлатова

Главная » Блог » 10 лучших книг Сергея Довлатова

    04 Апр 2020

    Сергей Довлатов – известный советский журналист и один из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Входит в тройку самых известных за границей русскоязычных авторов второй половины XX века вместе с Александром Солженицыным и Иосифом Бродским. Его произведения переведены на 30 языков.
    Его проза не издавалась в СССР, и в 1978 году писатель эмигрировал сначала в Вену, а затем — в США. Именно Довлатов стал вторым автором после Набокова, которого издали в The New Yorker.


    Довлатовский стиль
    Произведения Сергея Довлатова сочетают честность, иронию, печаль и юмор. Сам прозаик называл свои работы «псевдодокументалистикой». В основе сюжетов – жизненный опыт писателя. Такой подход к творчеству позволил создать в книгах ощущение узнаваемости времени и событий. Довлатов описывает отношение к жизни, проблемы и стремления поколения 1960-х годов, трудности и специфику быта российских эмигрантов за рубежом, абсурдность советского уклада. Вот несколько интересных фактов.

    «Компромисс» (1981) – это отголосок эстонского периода жизни писателя.
    В рассказе «Зона» (1982) Довлатов использовал опыт работы лагерного надзирателя, который получил во время службы в армии.
    «Заповедник» (1983) родился из воспоминаний о работе экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом.
    «Наши» (1983) посвящен семейной жизни Довлатова. Писатель даже хотел дать книге название «Семейный альбом».
    «Ремесло» (1984) – это исповедь «литературного неудачника», размышления о писательском мастерстве.
    «Иностранка» (1986) бесподобно иллюстрирует жизнь советских эмигрантов в Америке.
    «Чемодан» (1986) – воспоминания писателя о молодых годах, проведенных в Ленинграде.
    Довлатовский стиль
    Произведения Сергея Довлатова сочетают честность, иронию, печаль и юмор. Сам прозаик называл свои работы «псевдодокументалистикой». В основе сюжетов – жизненный опыт писателя. Такой подход к творчеству позволил создать в книгах ощущение узнаваемости времени и событий. Довлатов описывает отношение к жизни, проблемы и стремления поколения 1960-х годов, трудности и специфику быта российских эмигрантов за рубежом, абсурдность советского уклада. Вот несколько интересных фактов.

    Я собрала лучшие книги Сергея Довлатова, с которых следует начинать знакомство с творчеством автора.

    Чемодан
    «Чемодан» — один из знаменитых и знакомых сборников Сергея Довлатова. Автор рассказывает про вещи, у которых есть история. Через странные, нелепые, драматичные и смешные истории вещей из чемодана автор рассказывает свою историю — жизнь советского писателя и журналиста.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь.

    Иностранка
    Светлая и одновременно грустная книга о человеке, который чувствовал себя чужим, — но эта повесть не только о женщине на чужбине. «Иностранка» — обо всех людях, которые уезжают в поисках лучшей жизни и о разных судьбах — у каждого неповторимый характер, индивидуальный стиль речи, недостатки и достоинства. Книга обязательна к прочтению тем, у кого разбито сердце, но нет желания отчаиваться.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    — Почему среди людей гораздо больше мрачных, чем веселых?

    — Мрачным легче притворяться.

    Ремесло
    Автобиографическая повесть состоит из двух частей: жизнь в Советском союзе и в США — без преувеличений и хвастовства. Это наблюдение за жизнью и взаимоотношениями людей. Автор показывает настоящего себя — с проблемами и мыслями. Происходящее в книге можно описать одной из цитат: «Нужно выпить. Нужно выпить. Нужно выпить. А то будут жертвы. Необходимо выпить и мирно разойтись».

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    Подготовиться к эмиграции невозможно. Невозможно подготовиться к собственному рождению. Невозможно подготовиться к загробной жизни. Можно только смириться.

    Филиал
    Если говорить о фактах, события книги описывают жизнь работников русской эмигрантской газеты в Нью-Йорке. А внутри — будни и сплетни филиала и, главное, о первой любви и симпатии. Не только к женщине, но и к окружающим: к журналистике, конференции и России.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    Однако я страдал и мучился. Ведь каждый из нас есть лишь то, чем себя ощущает. А я ощущал себя глубоко и безнадежно несчастным. Наутро я решил, что буду вести себя по-другому. Я думал: «Женщины не любят тех, кто просит. И по возможности — не спрашивай. Бери, что можешь сам. А если нет, то притворяйся равнодушным».

    Наши
    «Наши» — это сборник из 12 глав с фирменной дерзостью и горькой иронией. Это грустные и веселые истории о родственниках: еврейскому и армянскому деду, дядьям — Леопольду, Михаилу, Роману, и тете Маре с мужем Ароном, двоюродному брату, жене, дочке и, конечно, родителям. Есть даже часть про собачку.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    Согласитесь, имя в значительной степени определяет характер и даже биографию человека.

    Анатолий почти всегда нахал и забияка.

    Борис — склонный к полноте холерик.

    Галина — крикливая и вульгарная склочница.

    Зоя — мать-одиночка.

    Алексей — слабохарактерный добряк.

    В имени Григорий я слышу ноту материального достатка.

    В имени Михаил — глухое предвестие ранней трагической смерти. (Вспомните Лермонтова, Кольцова, Булгакова…)

    И так далее…»

    Заповедник
    Очередная книга о непризнанном человеке, только теперь фон действий — Пушкинский заповедник. Автор пишет про потерянную интеллигенцию, про пьянство, про любовь, про людей и про жизнь очень ненавязчиво.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь — это я еще понимаю. А если все нормально? По-моему, это настораживает. Есть в ощущении нормы какой-то подвох. И все-таки еще страшнее — хаос…

    Компромисс
    Настоящие behind the scene о журналистских буднях. Сборник разделен на 12 глав: каждая из них начинается с газетной статьи, а дальше описывается, как все было на самом деле. Довлатов показывает, что попадало в газеты и насколько приукрашена и искажена была реальность. Как всегда, неизвестно, где правда, а где вымысел.

    СЛУЧАЙНАЯ ЦИТАТА:

    В жизни газетчика есть все, чем прекрасна жизнь любого достойного мужчины. Искренность? Газетчик искренне говорит не то, что думает. Творчество? Газетчик без конца творит, выдавая желаемое за действительное. Любовь? Газетчик нежно любит то, что не стоит любви.

    Аудиокнигаhttps://akniga.org/dovlatov-sergey-kompromiss

    Зона

    Довлатовская «Зона» — это четырнадцать эпизодов из жизни зеков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад — это мы сами».

    Записные книжки
    Эту книгу в последние годы можно найти под другими названиями – «Соло на ундервуде» и «Соло на IBM». Кто-то считает, что это основа основ творчества писателя, а кто-то говорит, что эту книгу нужно оставить напоследок.

    «Записные книжки» – это сборник цитат, афоризмов, смешных случаев, разных образов, которые автор собирал на протяжении всей жизни. Многие вещи из этой книги встречаются в работах автора. Но перелистывая страницы, читатель попадает в творческую мастерскую Довлатова. Этот сборник дает полное представление о стиле писателя и его неподражаемом таланте.

    Блеск и нищета русской литературы
    Сергей Довлатов мастерски владел словом. Он писал не только потрясающие рассказы, которые никого не оставляют равнодушными, но и легко писал очерки и рецензии о литературе. В сборник «Блеск и нищета русской литературы» вошли филологические работы автора. Но это не канонические тексты, написанные по законам жанра, а субъективная оценка лучших из лучших. Довлатов писал о Толстом, Пушкине, Кафке, Хемингуэе и других. Он пропускал через себя их творчество, а потом выдавал свою ироничную, но точную оценку.

    Этот сборник позволяет узнать автора с другой стороны и тем самым лучше понять Сергея Довлатова и его удивительный талант.

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments