Главная » Блог » Мастер красит дело.
  • Присоединяйтесь

01 Апр 2020

Парикмахер Haute Couture: эксклюзивное интервью с Дарьей Брова.

Мода – это философия жизни, мода и красота – это бесконечный список жертв, выброшенных за скобки, мода – это целое произведение искусства, мода и красота – вечные женские хитрости и слабости, а также неиссякаемое поле для творчества. А прическа – одна из ключевых деталей образа, которая начинается с правильного мастера. И сегодня я представляю вам мастера-золотые руки, парикмахера от рождения и замечательного человека – Дарью Брова.

Мне посчастливилось познакомиться с ней совсем недавно, но я не смогла удержаться, чтобы не предложить Даше написать совместную статью, чтобы и вы смогли узнать её лучше, а также получить ответы на вопросы, интересующие каждую девочку. Мы поговорим о современных тенденциях и трендах и приоткроем кулисы такой модной сегодня профессии «куафер» (фр.).

Даша, почему парикмахер? Это осознанный выбор или нет?
А я не видела себя никем другим! Да, это мой осознанный выбор, но я больше хотела изучать визаж! Только вот в то время это было не совсем популярное дело и на курсе я учила всё: от истории костюма до техники стрижки и составов косметических средств. И плюс гены. (Смеется.) У меня в семье есть пару парикмахеров, может, это заложено было генетически!

В чем заключается самая сложная часть твоей работы? А в чем самая интересная?
Всё интересно и сложно! На первый взгляд, эта профессия абсолютно простая, но не зря бабушка мне говорила, чтобы я учила геометрию и химию. Зря я ее не слушала!

Случались ли смешные случаи на работе? Может быть, что-то сильно запомнилось?
Да, но о них лучше не говорить вслух. У всех девушек есть свои секреты.

Мне кажется, что взаимодействие мастера по волосам и клиента – это, помимо профессиональных навыков, еще и своеобразный обмен энергиями. Как ты чувствуешь или понимаешь, что нужно клиенту в данный момент?
Я очень люблю эту тему. Энергетически я много отдаю, но, если результат радует меня и клиента, восполняю свой запас с легкостью.

Практикуешь ли ты индивидуально-психологический подход при работе с клиентом? Пытаешься ли узнать род занятий, манеры, темперамент, особенности поведения, чтобы понять, какой цвет и прическа лучше подойдут конкретному человеку.
И из этого вопроса вытекает следующий. У меня всегда был и будет индивидуальный подход ко всем моим гостям. С каждым я провожу адаптацию для большего понимания чего хочет клиент и какая техника/форма/цвет поможет сбалансировать или подчеркнуть образ. Также я учитываю стиль/ритм жизни/темперамент на конец, как по мне, это тоже влияет на полное восприятие образа человека.

Когда ты работаешь в салоне, бывают ли творческие застои из-за однообразной деятельности?
Застои?! Да, частенько… потому я не закрываю запись для новых клиентов! Так сказать, «разбавляю» однообразие! Надеюсь, эта фраза никого не обидит! С постоянными клиентами приятно работать, но иногда нужно будто себя потренировать, если можно так выразиться. Проработать снова всё с 0. Либо же стараюсь переключить внимание, изучать что-то новое. Кстати, меня увлекла фотография, посмотрим, что из этого выйдет.

Поделись с нами, что на самом деле раздражает парикмахера в клиентах?
Хм, вы знаете, лично меня мало что раздражает! С годами работы я научилась проще относиться ко многим вещам! Мои клиенты удивляются, когда я говорю, что могу из-за чего-то нервничать.

Чего сегодня хотят клиентки? Выглядеть более натурально и естественно, или они предпочитают яркие вызывающие оттенки, привлекающие внимание?
Вы знаете, наверное, никогда не будет одного без другого. Ведь мы все разные! Вкусы, предпочтения, стиль у каждого свой и это не может не радовать! Как по мне, все имеет право на существование! Я и за натуральность, и за разнообразие цветовой палитры. Сама, бывает, задумываюсь о ярком цвете волос, но пока натуральность во мне побеждает!
А на вопрос «чего же хотят клиенты» отвечу в двух словах: все хотят выглядеть привлекательно и прикладывать к этому минимум усилий! Ведь время – самый ценный ресурс в нашем безумном мире!

Если мы говорим о домашнем уходе, каким он должен быть? Посоветуй для читателей какие-то средства по уходу за волосами, в которых уверена и которые сама используешь.
Как все мы знаем, домашний уход важен иногда даже больше чем салонные процедуры! Ведь то, что делаю я и что использую это 10-20% качества ваших волос, остальное за вами! Уходовые средства можно разбивать по направленности, будь то окрашенные волосы либо натуральные, поврежденные, ранее обесцвеченные, вьющиеся, пористые и исходя из структуры, степени повреждения мы подбираем продукты для дома. Наш ежедневный уход – это шампунь + кондиционер (не смыкаемые средства никто не отменял).
Начнём с того, что шампунь нужно подбирать по типу кожи головы (нормальная, сухая, жирная), а последующие продукты по типу ваших волос! Разберём на моем примере. У меня кожа нормальная, потому я могу использовать шампуни для ежедневного ухода (с нейтральным pH) в моем арсенале Dr. Sorbie/TIGI/Wella это мои фавориты, но рынок растёт и косметических средств все больше, потому вы можете не ограничиваться только этим списком!
Следом – кондиционер и он уже подбирается по типу волос! Если у вас тусклые безжизненные, сухие, пористые, ранее обесцвеченные волосы, вам подойдёт увлажняющий кондиционер. Я очень люблю Patrice Beaute Thalasso, Dr. Sorbie Moisture Therapy, Wella Professionals Elements/Wella enrich. Эффект после них следующий: вы сгладите чешуйки (закроете кутикулярный слой), волосы станут более увлажнённые, эластичные, блестящие. Если ваши волосы были ранее окрашены, стоит прибегнуть к сериям для окрашенных волос. Но на постоянной основе всем пользоваться не советую. Эти средства достаточно кислые и могут сместить ваш pH кожи и волос в более кислую среду, что повлечёт за собой большую выработку кожного жира. Я всегда советую чередовать такие средства со средствами для ежедневного использования. Как вариант, использовать можно: Wella Brilliance/Patrice Beaute Luminescence/Orising Helianthi’s, который благополучно подобрала себе сама Елена Братченко. (Смеется.)
Dr. Sorbie – все максимально нацелены сохранить цвет.
Есть более нейтральные кондиционеры – они подойдут обладательницам натуральных здоровых волос! Patrice Beaute
Разглаживающие – Dr. Sorbie Silk
И тут дополнение: раз-два раза в неделю мы с вами должны использовать средства, которые работают в более глубоких слоях волоса – это маски для волос! Это будет более интенсивный уход, так как они содержат большое количество белков и аминокислот (перечень может быть огромным), они будут заполнять пустоты волосины и делать её более прочной, удерживать влагу.
Схема следующая: шампунь ➡️маска➡️кондиционер! Подбор масок так же, как и кондиционера делаем, отталкиваясь от степени повреждения и надобности. За эту рекламу бренды мне должны платить. (Смеется.)
Прекрасные средства от Wella/Dr. Sorbie/Orising/Patrice Beaute/Tigi помогут вам поддержать ваши волосы в прекрасном состоянии! Благодаря тому, что они разрабатывают полностью линейки по уходу, вы с лёгкостью сможете выбрать для себя необходимые продукты! Это небольшая часть по уходу за волосами дома. Более подробно эту тему мы с вами можем обсудить на личной консультации.

С тех пор как в 1909 году датский химик Сёренсен ввел понятие «pH», термин «уровень pH» знаком практически каждому из нас. Мы слышим об уровнях рН почвы, воды в аквариуме и бассейне, пищевой соде и даже в Coca Cole. Но как насчет наших волос? Для чего нужно знать рН шампуня?
pH или если дословно сила водорода указывает нам на степень кислотности или щёлочности любого водного раствора. К чему здесь волосы и кожа? И как можно определить их pH? В этом случае берётся показатель гидролипидного слоя, покрывающего кожу и волосы человека. Потому, к примеру, неправильно подобранным шампунем мы можем нарушить наш уровень pH кожи головы. Шкала для определения pH от 0 до 14. Здоровые волосы имеют уровень 4.5-5.5. Продукты для волос имеют уровень между 3.5 и 5.5, что достаточно благоприятно влияет на волосы. Вы замечали ранее как после использования кислого кондиционера усиливается блеск волос? Это потому, что pH опускается ниже 6.0 и кутикулярный слой волоса сжимается и уплотняется, волосина становится более гладкой. А, как мы знаем, гладкая поверхность лучше отражает свет. Красители же имеют более щелочную среду, уровень pH от 7.5 до 9.8, а обесцвечивавшие продукты до 11.2. Теперь вы понимаете разницу?! Происходит обратный эффект: кутикулярный слой разбухает и чешуйки волосины раскрываются и дают возможность проникнуть в неё искусственному пигменту (в момент окрашивания). А для того, чтобы вернуть pH до естественного уровня и были придуманы серии Post Color, которые используют сразу после окрашивания и максимально закрывают чешуйки волос. Ну, а с определением чуть сложнее, для этого вам необходимы тест-полоски и таблица-индикатор, и ваши средства, собственно.

Как научиться самостоятельно читать составы косметических средств для волос?
В наше время производитель указывает на упаковке практически весь перечень компонентов, которые входят в состав продукта. Если продукт проходил сертификацию и стандартизацию по всем правилам, то производитель не может скрывать какие-либо ингредиенты в его составе.
Порядок ингредиентов в списке идет по убыванию концентрации компонентов т.е. вещества, которых больше всего в продукте будут вначале списка, а те, которых меньше всего – в конце. Но последнее время все чаще встречается мухлёж производителя и тогда на первые места выходят маркетинговые ингредиенты, которые якобы содержатся в воде. А вода (во всех водных растворах) стоит на первом месте. Это делается для того, чтобы отличиться от конкурентов за счёт более обогащённого/натурального состава и на этом построить рекламу. Есть несколько сайтов, которые могут помочь вам разобрать состав и узнать информацию о каком ингредиенте.

Сайты где можно читать составы:

Как известно, волосы – это очень прочный материал, причинить им непоправимые повреждения сложно, но возможно. Какие пределы прочности волос?
Если говорить об окрашиваниях, то одно и то же полотно может выдержать 2-4 обесцвечивания или 5-6 осветлений. Но здесь ещё большую роль играет с каким % окислительной эмульсии было произведено обесцвечивание/осветление! Многие девушки считают, что блондировать волосы можно столько раз, сколько вздумается – это не так!!! Я специально дала вам эти данные, для трезвости ума. В некоторых случаях обещать, что в следующий раз будет посветлее просто чревато разочарованием, ведь не факт, что волосы вам позволят это сделать. И не один салонный или домашний уход не гарантирует вам такое качество, как было до этих манипуляций!
Потому я всегда предупреждаю своих клиентов и обсуждаю заранее все «за» и «против» перед выбором окрашивания! Нужно понимать на что ты идёшь! Жестко, зато честно! (Смеется.)

Почему при разговоре о волосах так часто всплывает тема луны? Лунный цикл влияет на приливы и отливы, рост травы, и также на циклы роста, застоя и выпадения волос: анаген, катаген, телоген. Как ты относишься к стрижке по лунному календарю? Если волосы потускнели, не растут, обламываются, и ничего не помогает, – есть смысл свериться с календариком? Бытует мнение, что очень стимулирует рост стрижка в две супердаты, в конце зимы и конце лета. Таким методом можно отрастить кучу здоровых волос. Какой бы ты дала совет для тех, кто хочет иметь красивые длинные волосы?
Это победитель моих любимых вопросов! Стрижка на растущую Луну. Что могу сказать – я не верю в эти вещи и не интересовалась, как это все может влиять. Возможно, у кого-то другое мнение, оно имеет место быть, но и рука у меня не легкая. (Смеется.)
А по поводу вопроса «как отрастить волосы», есть масса средств, которые нацелены на стимуляцию роста и способны продлить жизненный цикл волосины. Об этом я тоже могу много говорить, но боюсь тогда эта статья станет очень занудной. Вывод: в XXI Веке есть масса продуктов, которые за счёт синергии могут помочь вам отрастить красивую шевелюру!

Грешишь ли ты тем, что отговариваешь людей от лишних тритментов, избыточного стайлинга, 10-этапных уходов, просто объясняя, что «вот тут был поворот не туда у вас»?
В косметологии: если не знать изначальную систему очистки и подготовки кожи, то все микротоки будут до одного места. А как насчёт индустрии волос? Как не покупать лишние продукты?
Я никогда не навязываю тонны косметики в домашний уход. Как по мне, многим достаточно небольшое количество самых необходимых средств. Как и в косметологии есть определённые правила по уходу:
— Очищение (шампунь).
— Кондиционирование (говорит само за себя).
— Дополнительный уход (маски, сыворотки, масла). А интенсивный уход/салонные процедуры уже подбирать по необходимости, всё также отталкиваясь от структуры, степени повреждения.

Убиться можно в любой профессии. Есть баланс, за который нужно постоянно бороться. Какие сигналы дают тебе понять, что баланс нарушен?
Баланс. Люблю это слово. Но я с ним не всегда дружу. Мне очень сложно балансировать, я часто загоняю себя работой и звоночком для меня являются проблемы со здоровьем, профессионального характера. Да и при хронической усталости работа перестаёт приносить удовольствие! Я нашла для себя хороший рецепт: раз в 3 месяца мне нужно уходить в отпуск, хотя бы на неделю и желательно сменить обстановку (лучше кардинально сменить место расположения). Отдохнуть, вдохновиться и снова можно приступить к работе. Возможно, этот рецепт придётся кому-то по вкусу, как по мне он идеальный!

Вещи, которые парикмахеры никогда не говорят?
1. НЕ НУЖНО СТРИЧЬ ВОЛОСЫ КАЖДЫЕ 6 НЕДЕЛЬ
«Вы просто не отрастите себе действительно длинные локоны, если будете так часто убирать длину. Все, что вам нужно, – это поддерживать волосы в здоровом состоянии: делать уход для кончиков волос и подрезать волосы всего лишь 2 раза в год».
2. НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ ПЕРЕМЕН, ЛУЧШЕ МЕНЯТЬ ОБРАЗ ПОСТЕПЕННО
3. ОТТЕНОК, О КОТОРОМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОСТИГНУТ ЗА ОДИН СЕАНС ОКРАШИВАНИЯ
Смотри пункт 3 (ахах) не говорят «ой» либо «как необычно получилось» да, это все шутки. Но я ничем таким не могу дополнить. Видимо я могу говорить обо всем. (Смеется.)

В Лондоне, если женщине не нравится конечный цвет, она просто говорит: «Ну ладно, больше так делать не буду», а парижанка начинает плакать. А как бы поступила славянская девушка?
Мои девушки, видимо, имеют отношение к United Kingdom. (Смеется.)

Мечтаешь ли ты умереть парикмахером?
Нет! Я мечтаю умереть счастливой женщиной! В своём доме у озера, где-нибудь в деревушке Швейцарии. (Смеется.)

В завершении статьи хочется добавить, Даша очень позитивный человек, и люди это чувствуют. Думаю, им нравится её естественность, она очень проста в общении.
Свою креативность она адаптирует под каждого клиента и дополняет такими актуальными вещами, как тенденции моды и время года. Прислушивается к пожеланиям клиента, чтобы посредством стрижки/окрашивания выразить его индивидуальность, характер и уникальный стиль.
На мой взгляд, самое сложное в бьюти-сфере – это добиться полного удовлетворения клиента, сделать свою работу так, чтобы он ушел счастливым. Но это же и самая интересная часть работы. Даша справляется с ней с лёгкостью.
Рада нашему знакомству и от души рекомендую!

P.S. Статья не проплачена. Многие уже знают, что со мной это не работает. (Смеюсь.)
Прекрасным читательницам рекомендую взять на заметку нехитрые приёмы ухода за волосами в домашних условиях, которые обеспечат вашим локонам здоровье и ультраблеск.

0 0 votes
Рейтинг статьи