fbpx

Я перфекционист

Главная » Блог » Я перфекционист
  • Присоединяйтесь

18 Сен 2022

«Я перфекционист!»

Хм, почему эту фразу произносят с гордостью? Мне сразу хочется уточнить, речь идёт о нормальном перфекционизме или невротическом. В 1978 году психолог Дон Хамачек провел различие между двумя типами перфекционистов: «нормальный» и «невротический».

Нормальные перфекционисты — люди, которые:

  • устанавливают для себя реалистичные стандарты
  • получают удовольствие от кропотливого труда
  • способны быть менее точными в определенных ситуациях.

Невротические перфекционисты —  люди, которые: требуют от себя обычно недостижимого уровня производительности

  • воспринимают свои усилия как неудовлетворительные и не могут снизить собственные стандарты
  • имеют невероятно высокие стандарты.

Перфекционизму трудно дать положительный или негативный окрас. С одной стороны, все под контролем, все упорядочено по размеру/цвету/алфавиту. Но с другой стороны, постоянная идеальная атмосфера морально давит не только на окружающих, но и на самого себя.

Стала думать про своё стремление к гиперперфекционизму. Почему мы иногда устанавливаем недостижимые цели, просрочиваем все дедлайны, чтобы всё сделать идеально.

И я призналась себе, что вероятнее всего, чтобы не начинать новое и неизвестное. Не то время, не тот момент, недостаточно опыта, надо пройти ещё пару курсов и повышений квалификации. Такой перфекционизм оправдывает наше бездействие. Или мы так зависим от похвалы и мнения окружающих, ценим чужое мнение больше, чем собственное, стремимся к несуществующему, эфемерному идеалу. К тому самому, от которого, по нашему мнению, будут все без ума. Но разве такой идеал достижим? Нет. А раз такого идеала нет, то и начинать не надо, а то не дай бог лицом в салат.

С одной стороны, надо не стремиться к идеалу, а делать достаточно хорошо то, что ты умеешь. С другой стороны, я представила себе перфекциониста Микеланджело. Как изменились бы его работы, если бы он делал не идеалити, а «достаточно хорошо». Возможно, у его победоносного Давида вместо пресса появился бы пивной живот, а у «Моно Лизы» Да Винчи появились бы инстаграмные губки. Почему нет? Было бы достаточно хорошо.

У меня с перфекционизмом непростые отношения. Иногда он мне помогает, иногда топит. В случае, когда он мне мешает, я вспоминаю, что мне говорят мои близкие люди: «Не души себя».

Главная проблема в нашей голове. Наш внутренний диалог выглядит примерно так:

Я не знаю, в чём моя ценность. Я делаю обычные вещи, как и все. С чего мне будут платить больше/заметят/пригласят/повысят…

Пока мы себя не заметим – остальные так и будут проходить мимо. Научиться видеть себя МАСШТАБНЕЕ, вычленить свои сильные стороны и зоны роста, и заявить о них всему миру, – ещё та задача.

У нас 1000 причин, чтобы отказаться. Но есть хороший принцип: ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ. Чтобы повезло, нужно быть готовым не упустить свой шанс.

СУТЬ ЭФФЕКТА МАТФЕЯ:

Замечают тех, кто заметен и кто проявляется! И делом, и словом. При рождении у каждого из нас разный потенциал, НО дальше – всё зависит только от нас. Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. И каждый из нас решает: заявить о себе во весь голос или убеждать себя, что ещё не время, потому что не готова или лень сильнее. Но тогда наши мечты сбудутся у других. Сказала я и пошла в сотый раз переписывать двухминутную самопрезентацию для нетворкинга в международном сообществе, потому что ума не приложу, как рассказать о себе без пафоса и в то же время показать свою ценность.

Обнимаю вас и спасибо, что читаете!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments