Курортный роман «быть или не быть»

Главная » Блог » Курортный роман "быть или не быть"

    25 мая 2019

    …глубже моря, только человеческая душа, перетекающая за края времени, дат и всякого будущего!
    БлагоДарю тебя за то, что окончательно и навечно проник в меня!
    «Краденая любовь» Е. Братченко

    Тема сегодняшней статьи «Курортный роман». Такое томящее своей неизвестностью словосочетание с привкусом мохито и секса.

    Друзья, очень хочется узнать ваши мысли на этот счёт.

    Что вы думаете о курортных романах?
    Были ли вы участником курортного романа?
    Вы вспоминаете об этом с надеждой или грустью?
    Вы оба были свободны?
    Хотели продолжения?
    Как назывался курорт?

    И пока вы размышляете, стоит ли комментировать столь компрометирующую тему, начну с себя. Писатель пишет только половину книги, другую половину пишет читатель. В моём новом романе «Краденая любовь» ваше воображение пробудилось бы с первой строчки. Начну, пожалуй, с отрывка из него…
    «Меня всегда манила неведомая новизна, будоражила сознание неизвестность. Моя жизнь напоминала мне аниме – непредсказуемость, всегда сопряжённую с мистерией. Я всегда любила всё, что волнует, что влечёт за собой перемену обстановки, любила новых людей, развлечения и никогда не относилась к категории тех, кто считает, что курортный роман – главный показатель полноценного отдыха. У каждой женщины бывают моменты, когда она хочет насладиться одиночеством. И всё, что мне было нужно – это отключиться от суеты больших городов на тихом уютном пляже: никакой мужской компании, никаких баров, только солнцезащитный крем и дюжина лучших книг для отдыха. И по закону подлости этим планам не суждено было сбыться. Говорят, важные события происходят, когда ты меньше всего их ждёшь: иногда в очереди за хлебом или в ожидании столика в ресторане.
    – Вы уже вся красная. Позвольте угостить вас мороженым? – обратился ко мне молодой человек.
    Я приподнялась на шезлонге и сняла очки. В глазах незнакомца глубоких, как морская бездна, плескалась нежность».
    Моя страсть к ярким эмоциям и правильному загару подарила мне новую книгу. Курортный роман как детокс от рутинных забот, как кислородный коктейль, напитывающий каждую клеточку. У курортного романа может быть четыре возможных варианта: когда он и она – в браке или холосты, и когда один из них свободен, а другой думает, что свободен на время. В каждом случае – свой сценарий, своя драма. Должна ли влюблённость курортного романа сойти вместе с загаром или иметь продолжение (мониторинг соцсетей, залайканье, смс-овый дождь)? Однозначного ответа нет.

    Ты меня никогда не забудешь,
    Ты меня никогда не увидишь…
    А. Вознесенский

    Итак, мужчины и женщины, которые едут на курорт в надежде, как говорил бессмертный Свирид Петрович Голохвастов, «завить роман», преследуют разные цели. Кто-то приезжает отдыхать, а кто-то с серьёзными перспективами, в надежде встретить «любовь всей жизни». Не все расценивают курортный роман как приключение с мимолётной влюблённостью без обязательств, некоторые ждут продолжения банкета. Женатые чувствуют себя свободными (некоторые готовы проглотить обручальное кольцо, когда ну ооочень «засвирбело»). Замужние путают турпутёвку с секстуром и после пятого коктейля готовы насиловать не только аниматоров, но и фонарные столбы. За три месяца проживания в санатории курортного города Гагры я встретила разношерстную публику. И всех, кто был в поиске, объединяло одно: они становились более изобретательными, раскрепощёнными, общительными, склонными к преувеличению (порой писательская фантазия не шла ни в какое сравнение), увеличивалась сексуальная энергия, выдавал сексуальный голод с мигающей в глазах надписью sex, много sex.
    Как не поддаться искушению? У писателя лучше не спрашивать. А вот, что делать, если соблазн был велик и этот шторм накрыл вас с головой, пожалуй, поделюсь своим мнением.
    Если не справляетесь с бурным течением, тогда позвольте потоку воды вынести вас к месту, где волны разбиваются. Не сопротивляйтесь, расслабьтесь и получите удовольствие. Не надо придавать избыточного значения этим скоротечным (пусть даже три оргазма за ночь) курортным романам. Не стоит думать о лете дольше, чем оно длится. Коротко и незабываемо – хорошо на курорте. Завершать курортный роман и переживания, связанные с ним, лучше всего, будучи ещё на отдыхе, захватив с собой лишь лёгкое послевкусие, которого так не достаёт в городских пресных буднях.
    Стоит ли людям, которые находятся в браке проводить иногда отпуск раздельно?

    Мужик тугим узлом совьется,
    Но если пламя в нем клокочет –
    Всегда от женщины добьется
    Того, что женщина захочет.
    И. Губерман

    Почему бы и нет, если это обоюдное решение. Если кто-то в паре испытывает в этом потребность, он не должен из чувства долга заставлять себя ехать на отдых вместе. У людей есть естественная потребность отдохнуть друг от друга. Двойственная природа человека подобна магниту с двумя полюсами: с одной стороны, потребность иметь семью, любимого человека, не быть одному, а с другой стороны, возможность временного одиночества. Внутреннее желание побыть одному периодически посещает каждого, важно открыто говорить об этом, уметь договариваться. Побыть в одиночестве и не чувствовать себя виноватым, не обязательно подразумевает отпуск соло, приправленный курортным романом. Но многие обижаются и не понимают причины полезного одиночества. Но как так? Нам же так хорошо вместе! И вдруг хочет побыть один и это при совместной жизни со мной?! Это вопрос индивидуальных качеств и эмоций. Люди со средним темпераментом нуждаются в моментах одиночества с частотой раз в три месяца. Они устают, им надо перезагрузиться. Не надо этого человека трогать, пусть он отдохнёт, от этого взаимоотношения лишь укрепятся. Дело тут вовсе не в колдовских чарах курортных романов, а в том есть ли у пары проблемы. Если их нет, то отпуск порознь, скорее всего, не будет даже рассматриваться. А побыть в одиночестве, остаться наедине с мыслями и проголодаться друг по другу можно и не покупая турпутёвку.
    Крупнейший деятель английского модернизма Уиндем Льюис отмечал: «Всегда говори женщине, что она не такая, как другие, если хочешь получить от неё то же, что от других». По поводу лести как способа завязывания легких романов Игорь Губерман написал:
    Ключ к женщине – восторг и фимиам.
    Ей больше ничего от нас не надо,
    И стоит нам упасть к ее ногам,
    Как женщина, вздохнув, ложится рядом.
    По статистике, только 20 % женщин не мечтают о курортных романах, а среди мужчин таких 10 %. Согласно результатам опроса, каждый второй вступал в романтические отношения во время загранпоездки, еще 25 % мечтают об этом, а чаще всего романы у туристов случаются в Турции, Италии и Египте.
    У 20 % опрошенных роман продолжается до сих пор, у 40 % отношения развивались, но недолго, а у 5 % туристов встреча за границей закончилась свадьбой. Из-за курортного романа подать на развод готовы 80 % женщин и всего 20 % мужчин.
    Мелодию курортного романа задают благородные ноты прозрачного жасмина и прохладного морского бриза, покоряющие с первой секунды знакомства, которые разбавлены сладкой горечью неизбежного расставания. Несмотря на огромное количество предостережений, вряд ли стоит надеяться, что курортные романы прекратят своё существование, ведь они способны разбудить наши чувства и подарить океан ярких, красочных эмоций и незабываемых впечатлений. А вот «быть или не быть» курортному роману в вашей жизни и что в нём допустимо, – решает каждый из нас сам.
    Очень жду ваших размышлений на этот счёт.

     

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
    1500
      Subscribe  
    Подписаться на